Сегодня: 17 января 2017г.
Красноярское время: 22:09
$ 59.6067
63.2308
Тесь
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ строительствоКрасноярск рукотворныйинтернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

В центре занятости Зеленогорска анкетируют инвалидов.

В центре занятости Зеленогорска анкетируют инвалидов.

Опрос проводят, чтобы выяснить проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды при трудоустройстве, и их пожелания к подходящей работе. Акция проходит во всем регионе.
Для Марины это уже второй визит в зеленогорский Центр занятости населения за последние 10 дней. Девушка - инвалид 2-й группы. С прежней работы пришлось уволиться после того, как получила инвалидность. На место жительства в Зеленогорск переехала недавно и сразу после новогодних выходных обратилась в службу занятости за помощью в поиске подходящей работы.


Марина: «Да, в Центре занятости помогают, но в основном если ты сам не захочешь, то не найдешь. Инвалиду трудно. На это обращают внимание... Не важно, какой ты была до этого, какой был специалист. Поэтому рассматривают любой другой вариант. Им надо здоровье, чтобы ты сидел и работал».

Сегодня Марину признали безработной в связи с отсутствием в банке вакансий подходящей работы. В ближайшие шесть месяцев она будет получать минимальное пособие по безработице, если, конечно, не трудоустроится раньше. Ее шансы найти работу специалист службы занятости расценивает как высокие.

Людмила КОВАЛЬКОВА - ведущий инспектор отдела трудоустройства ЦЗН: «Человек грамотный, имеет высшее образование. По трудовой книжке работала инспектором отдела кадров. Хорошо знает делопроизводство. На перспективу, думаю, что у нас она долго не задержится. Те люди с ограниченными возможностями, которые хотят работу и ищут сами, они у нас состоят примерно 5-6 месяцев. Хотя многие стоят годами».

Найти работу, имея вторую группу инвалидности, удается единицам. В основном это те, у кого есть образование и возможность применить себя в сфере, где не требуется серьезная физическая нагрузка. Гораздо труднее это сделать инвалидам с рабочими специальностями. Мешает обширный список ограничений в заключении Медико-социальной экспертизы. Со своей стороны и работодатели всеми способами стараются обойти закон о квотировании рабочих мест для инвалидов.

Людмила КОВАЛЬКОВА: «Если и заявляют вакансии, то такие, на которые мы в принципе не можем подобрать инвалидов, состоящих у нас на учете. Потому что такие у них конкретные условия - и стаж работы, и образование, и в основном это рабочие должности».


Чтобы повысить качество услуг инвалидам в сфере занятости, краевое агентство труда и занятости в первом квартале 2016 года проводит специальный мониторинг. Марине во время визита первым делом предложили ответить на вопросы специального теста. Они касаются уровня образования, опыта работы, пожеланий к рабочему месту, услугам службы занятости. Цель мониторинга - выявить уровень мотивации инвалидов к труду, обстоятельства, препятствующие трудоустройству, и условия, повышающие шансы инвалида найти подходящую работу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Из детского дома в Красноярске сбежала и пропала 12-летняя девочка
вторник, 17.01.2017 - 20:01
Из детского дома в Красноярске сбежала и пропала 12-летняя девочка
Как сообщили активисты группы «Поиск пропавших детей. Красноярск», Настя К. самовольно покинула детский дом 10 января. подробнее →
Жители Красноярска в мороз в тридцать градусов увидели мужчину в шортах, футболке и с мороженным
вторник, 17.01.2017 - 19:24
Жители Красноярска в мороз в тридцать градусов увидели мужчину в шортах, футболке и с мороженным
В комментариях люди написали, что это учитель физики Владимир Долгушин, который «всегда так ходит». подробнее →
В Красноярском крае мужчина с ножом напал на 76-летнюю пенсионерку
вторник, 17.01.2017 - 19:00
В Красноярском крае мужчина с ножом напал на 76-летнюю пенсионерку
Как сообщили в краевой полиции, все произошло в Зеленогорске. подробнее →
↑ Наверх