Избирком
Красноярск
$ 65.6046 € 72.6243
Срочная новость
Красноярец выиграл в лотерею семь с половиной миллионов
Новости
01.09.2015 12:04 Главные новости
В Центральном районе продолжают работу с собственниками, которые используют жилье не по назначению

В Центральном районе продолжают работу с собственниками, которые используют жилье не по назначению

В последние годы в многоквартирных домах стали активно открываться офисы. Особенно много их в Центральном районе.
В последние годы в многоквартирных домах стали активно открываться офисы. Особенно много их в Центральном районе. Большой популярностью у предпринимателей пользуется жилой микрорайон Покровский. На первых этажах многоквартирных домов располагаются магазины, банки, аптеки, офисы, нотариальные конторы или салоны красоты.

В большинстве случаев предприниматели, нарушая Жилищный кодекс, используют жилое помещение не по назначению, как нежилое. Такие соседи не устраивают других жильцов, и за помощью они обращаются в администрацию Центрального района.

В первую очередь специалисты отдела жилищно-коммунального хозяйства совместно с управляющей компанией выезжают по адресам  и устанавливают факт использования жилой квартиры не по назначению, подкрепляя составленный акт фотофиксацией. Далее собственнику направляется предупреждение, согласно которому он обязан произвести работы по согласованию и организации мероприятий по переводу помещения под нежилое, при этом оборудовав его отдельным входом. Другой вариант: привести квартиру в прежнее состояние, контролировать его целевое использование, не допуская нарушения прав соседей.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не производит необходимый ремонт, тогда суд по иску администрации района (согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ)  может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Собственник в свою очередь получит выплату вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Нового же собственника обяжут привести квартиру в надлежащее состояние.

Сравнительно новый вид бизнеса в Красноярске  - открытие хостелов в квартирах многоквартирных домов. Однако собственники квартир, предоставляя помещения, забывают о том, что хостелы относятся к направлению предоставления гостиничных услуг. Для беспрепятственной организации работы в данном направлении квартиры должны быть переведены в нежилой фонд.

«С начала года к нам поступило 14 обращений.  Несколько собственников, получив консультацию, уже провели работы по переводу жилого помещения в состав нежилого фонда. Кроме того, на рассмотрении  в суде находятся 2 исковых заявления. Основное требование – продажа с публичных торгов жилых помещений в связи с использованием их не по назначению. Что касается хостелов – мы активно боремся с собственниками квартир, использующих жилое помещения в коммерческих целях. Стремимся рассказать каждому нарушителю о путях выхода из ситуации. И у нас есть первые успехи – бюджетная гостиница по улице Перенсона закрыта без судебного решения. Отмечу, что главная победа заключается не в закрытии хостела, а в приведении вышедшей из рамок закона ситуации в прежнее состояние. Гостиничный бизнес нужен городу, но только на законных основаниях. На отработку данного вопроса ушло полгода, но результат того стоил. Процедура перевода в нежилой фонд достаточно прозрачна, конечно, трудности в процессе появляются. Однако это совсем не означает, что перевод квартиры в нежилой фонд сегодня невозможно осуществить в принципе»,  - отметил руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев.
Избирком
Другие материалы рубрики
«Особенные» бойцы Трудового отряда собрали свой первый урожай
Огурцы и помидоры ребята высаживали сами.
08.08.2019 - 13:38
Стартовал конкурс журналистских работ патриотической тематики «С чего начинается Родина?»
Общественная палата Красноярского края объявляет краевой конкурс
07.08.2019 - 15:15
С начала года благодаря ЭКО в крае родилось 108 детей
Более 600 процедур было выполнено за счёт средств ОМС
10.06.2019 - 15:29
Тела не нужно выбрасывать: назаровцам предлагают альтернативу кладбищу домашних животных
Легально утилизировать тело питомца в нашем городе можно только одним способом – отдать его в Назаровский ветеринарный отдел.
10.06.2019 - 09:03
Тепло и дожди ждут красноярцев на будущей неделе
Всю неделю будет выше 20 градусов, но пасмурно и дождливо
09.06.2019 - 17:46