РЖД
Красноярск
$ 66.5022 € 75.6197
Срочная новость
Глава города Назарово призвал подчинённых выключить свет в кабинетах
Новости
09:43 Главные новости
В Центральном районе продолжается борьба с несанкционированными свалками

В Центральном районе продолжается борьба с несанкционированными свалками

Специалисты администрации района систематически выявляют стихийные свалки в частном секторе.
Специалисты администрации района систематически выявляют стихийные свалки в частном секторе. Большая их часть приходится на микрорайон Покровка. Самой проблемной на сегодняшний день является улица 4-я Дальневосточная. Только в этом месяце на ней запланировано убрать сразу восемь очагов несанкционированного складирования мусора.

Такое количество мусора – отголосок недобропорядочности горожан. Согласно Жилищному кодексу каждый собственник индивидуального жилого дома обязан вывозить коммунальные отходы на полигоны самостоятельно или же он может воспользоваться услугами специализированных компаний. На сегодняшний день штрафы накладываются  лишь на лиц совершивших правонарушения. Однако уже с 1 января 2016 года в силу вступят поправки в ст.30 Жилищного кодекса, обязывающие каждого собственника частного жилого дома иметь договор на сбор, транспортирование и захоронение отходов.

Специалистами администрации проводится систематическая предупредительная работа. Еженедельно на собраниях улиц жителям частного сектора рассказывают о грядущих переменах в системе законодательства, раздаются памятки. Кроме того каждую третью среду месяца в общественной приемной руководителя Центрального района все желающие могут получить консультацию от представителей специализированных компаний и заключить на месте договор на вывоз ТБО в рамках акции «Мобильный офис».

Согласно заключенному муниципальному контракту в Центральном районе уже ликвидировано 16 свалок объемом 515 кубометров. Для большей эффективности в борьбе за чистоту проводятся рейды, на которых удается поймать злоумышленника за руку. Также на пересечении улиц Авиационная и Чернышевского с улицей Степана Разина установлены камеры видеонаблюдения. Ежедневный просмотр видеоматериалов с 2-х мест несанкционированного размещения отходов с начала года помог зафиксировать 192 случая нарушения законодательства по ст. 5.1 ЗКК.  

В 2015 году за 8 месяцев административной комиссией Центрального района было рассмотрено 73 дела. Комиссия назначила наказания в виде штрафов 54 жителям частного сектора. Сумма наложенных административных штрафов за текущий период 2015 года составила 76 000 рублей (для сравнения: по итогам 2014 года  этот показатель составлял 64500 рублей).

«Мы стараемся смотреть на проблему с разных сторон. Используя рычаги давления, нам удается сдерживать поток несанкционированного размещения коммунальных отходов. Но без поддержки и понимания жителей нам эту проблему не решить. Двенадцатого сентября в рамках двухмесячника по благоустройству состоится общегородской субботник, в котором каждый житель района сможет принять активное участие и сделать город чище».
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
У задержанных в городском СИЗО хорошие условия
Общественники в целях народного контроля ежегодно проверяют условия содержания в изоляторе.
12.12.2018 - 04:55
Отшельнице Агафье Лыковой привезли сено и подарили щенка
Накануне стало известно, что знаменитая староверка попросила о помощи.
11.12.2018 - 18:10
На обслуживание городских погостов будет потрачено около 700 тысяч рублей
Этого должно хватить на текущее содержание.
11.12.2018 - 17:01
В Красноярске шумозащитные экраны заменяют на деревья
Хвойные деревья помогут снизить шум и пыль у дорог.
11.12.2018 - 16:52
Наши проекты