Панорама
Красноярск
$ 62.2934 € 72.4659
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярске пенсионеры-путешественники попали в десятку
Новости
15:17 Главные новости
В Центральном районе открыли мемориальные знаки выдающимся деятелям Красноярского края

В Центральном районе открыли мемориальные знаки выдающимся деятелям Красноярского края

В центре города на домах, в которых проживали или работали выдающиеся деятели Красноярского края, открыли мемориальные знаки.
В центре города на домах, в которых проживали или работали выдающиеся деятели Красноярского края, открыли мемориальные знаки. Всего на территории Центрального района появилось четыре знаковых места, посвящённых выдающимся горожанам: литератору Николаю Валериановичу Волкову, военному поэту Георгию Кузьмичу Суворову, дирижёру Красноярского театра музыкальной комедии и заслуженному артисту России Юрию Юрьевичу Поломскому и заслуженному артисту РСФСР Василию Георгиевичу Эмирзиади.

Мемориальные знаки на улицах города появились по инициативе Губернатора Красноярского края Виктора Александровича Толоконского, поддержанной Правительством и Законодательным Собранием Красноярского края.

Напомним, проект «Наследие Красноярского края» стартовал в 2014 году и был приурочен к празднованию 80-летия со дня образования Красноярского края. Благодаря ему на территориях региона уже установлены мемориальные знаки выдающимся деятелям культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, сельского хозяйства, Героям Социалистического труда и почётным гражданам.

«Наследие Красноярского края» – это не просто памятный знак, сообщающий нам факт жизни человека, которым мы должны гордиться, это целая информационная система. Уникальность заключается в том, что на каждом мемориальном знаке располагается специальный код, в котором зашифрована биографическая справка о выдающемся деятеле. С более подробной биографической справкой можно ознакомиться, считав QR-код при помощи камеры мобильного устройства (телефона, планшета). Код переадресует запрос на именную страницу раздела «Наследие Красноярского края» на официальном портале Красноярского края. Это даёт возможность современным технологиям сохранять историю края о наших земляках, прославивших Красноярский край далеко за его пределами.

В 2014 и 2015 годах было установлено 28 мемориальных знаков в Красноярске и 33 – в территориях Красноярского края. В этом году будет установлено 10 мемориальных знаков, 7 из них – в Красноярске, а 3 знака будут установлены в городах Енисейск и Уяр.

На церемонию открытия мемориальных знаков собралось большое количество красноярцев. Среди них можно было встретить коллег, школьников или соседей именитых людей. На улице Ленина, 122 был открыт мемориальный знак заслуженному артисту России Юрию Юрьевичу Поломскому. Право открыть знак знаменитому дирижёру было предоставлено его жене Елене Николаевне:

«Юрий  Юрьевич необыкновенно любил свой театр. Служил ему верой и правдой. Любил музыку. Он всегда говорил, что в детстве мама вместо молока напоила его музыкой, и теперь он с ней связан навечно. Я бесконечно благодарна всем организаторам за эту возможность оставить имя моего мужа не просто в истории города и края, но и сделать эту историю доступной красноярцам».

«Проект «Наследие Красноярского края» не просто помогает поддержать историю, но и раскрывает её новые страницы перед молодым поколением. Ничто так не меняет мир как вера в будущее. Хорошее будущее невозможно представить без изучения нашего прошлого. История края важна для нас, и мы ежегодно поддерживаем данный проект», – подчеркнул руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев.
Автор: Алексей Соколов
Конный двор
Другие материалы рубрики
Красноярские клиенты «Тойота-Крепость» намерены провести пикет в Москве
Акцию намерены провести у японского представительства концерна.
15.07.2018 - 20:02
В Красноярске на ул. Тельмана мужчина катался в открытом багажнике автомобиля
Его весело болтающего ногами сняли на видеорегистратор
15.07.2018 - 15:16
В Красноярске в районе БСМП ведутся ремонтные работы с нарушением «Закона о тишине»
Законодательство запрещает шуметь в воскресение.
15.07.2018 - 11:14
В Красноярске практически упал забор после ремонта
Это произошло благодаря неправильному монтажу и экономии денежных средств.
15.07.2018 - 06:00
Красноярец в нижнем белье и его приятель устроили душ на проспекте Свободном
«Вот, что значит, отключили воду» называется паблик в соцсети  в группе «Я живу в Красноярске»
14.07.2018 - 17:10
Наши проекты