Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Фестиваль в Шушенском обойдётся Красноярскому краю в 8 млн рублей
Новости
16:22 Главные новости
В субботнем урагане в Зеленогорске пострадал десятилетний ребенок

В субботнем урагане в Зеленогорске пострадал десятилетний ребенок

Шквалистым ветром повалены полсотни деревьев, оборваны кабели, разбиты стекла и покорежены 23 автомобиля. Вечер субботы. Половина седьмого. Сильный ветер, перешедший в ураган, налетает внезапно. Скорость...

Шквалистым ветром повалены полсотни деревьев, оборваны кабели, разбиты стекла и покорежены 23 автомобиля.

Вечер субботы. Половина седьмого. Сильный ветер, перешедший в ураган, налетает внезапно. Скорость до 31 метра в секунду. И также внезапно, не проходит и четверти часа, вновь утихает. Многим зеленогорцам даже не удается захватить этот момент. Зато очевидцы происшествия еще долго под впечатлением.

Анна Николаевна ВЯСТРИК: «Тучи очень сильные шли: тут - черная, а тут - белая. И как они соединились, смерч получился. Я не закрыла дверь. Мы ее вдвоем удержать не могли. Чуть не оторвало ее. Очень страшно было».

Мария МАШПАНИНА - корреспондент: «Однако последствия урагана оказались куда страшнее. Здесь на Мира, 61 ураганом повалило сразу несколько деревьев. Так один тополь угодил прямо на дом, серьезно повредив и без того ветхое строение. Теперь здесь требуется срочный ремонт кровли. Другой тополь упал на припаркованную рядом с домом иномарку».

Хозяева «Опеля» во время урагана были за городом, но, возвращаясь домой и видя какие разрушения нанесла стихия, подозревали, что происшествие не обошло их стороной.

Анна ЮНОШЕВА: «Предполагали. Потому что у нас дерево стоит возле машины. Морально были к этому готовы».

Андрей ГАРКУШЕНКО: «Думали, что оно такое мощное, думали, что устоит. Но не устояло».

Разрушения в городе повсюду. Упавшие деревья покорежили автомобили, кстати, их по городу 23. Некоторые сегодня уже не подлежат восстановлению. Шторм стал причиной отключения электрооборудования на объектах МУП ТС. Выручило резервное электропитание. Звонки о разрушениях со всего города с первых же минут поступали в единую диспетчерскую службу. Одними из первых на помощь пришли спасатели. Они освободили от завалов проезжие части и машины. Помощь потребовалась и десятилетнему мальчику, гостю из Петербурга. В районе дворца спорта "Нептун" его придавило упавшим деревом.

Михаил КОРНИЕНКО - зам. начальника СПТ: «По прибытию на место во дворец спорта "Нептун", ребёнок находился внутри помещения. «Скорая» уже также находилась на месте. Со слов персонала "Нептуна" мальчика доставили два мужчины, которые его нашли, где-то в районе аллеи школы №169, после чего мальчика погрузили в «скорую» помощь и он был доставлен, скорее всего, в хирургический корпус».

Известно, что у мальчика открытая черепно-мозговая травма, он в реанимации. Сегодня ребенок переправлен санавиацией в Красноярск для дальнейшего нейрохирургического лечения.

Работа по ликвидации последствий урагана не прекращается и сегодня. Еще в воскресенье утром в администрации состоялось экстренное заседание КЧС под руководством главы города. Пришлось даже успокаивать взволнованных горожан. Так жительнице Мира, 19 прошедшую ночь провела с разбитыми окнами.

В квартире женщины уже работает мастер ГЖКУ. Работа кипит и на улице. От завалов освобождают проезд, территорию гимназии. Как и в прошлом году, упавшим тополем здесь повредило ограждение и пожарный выход.

Глава: «Как вы представляете, сил хватит?»

Сотрудник ЖЭК: «Сейчас инженер вышла. Она обходит жилфонд. Посмотрим по мере дефектов, какие дефекты на жилфонде. Еще пока полной картины не имеется».

Повреждения есть и на территории 167 школы, но больше всего в жилых дворах. Где-то порвало электропровода, до сих пор перегорожены внутридворовые проезды, не освобождены из-под деревьев автомобили. В экстренном режиме работают и подрядные организации.

Дмитрий КОНДРАТЬЕВ - директор ООО «Радонежстрой»: «Будет нештатное расписание работы. Приложим все усилия, чтобы город очистить в кротчайшие сроки. Со вчерашнего дня народ был вызван экстренно. И мы приступили к работе уже в восемь, полдевятого».

Но и сами жители приходят на помощь коммунальщикам. Убирают сучья, пилят упавшие деревья.

Влад ШЕРШОВ - житель ул. Дзержинского, 8: «Так нам же проезд надо освобождать. Ну и дрова нужны».

Ирина ТИУНОВА - жительница ул. Мира, 61: «Созвонились с соседями, вышли и убрали эту территорию всю. Потому что у нас было все очень страшно, завалено ветками. Ждать не стали. Дворникам это все не по силам».

Павел КОРЧАШКИН - глава ЗАТО г.Зеленогорска: «У нас ровно в августе год назад такое же было событие, и тот случай не прошел даром. Многое уже исправлено. Но нужно двигаться дальше. На поверку понятная причина - это тополя. Тот миллион, который предполагает уборку 103 тополей, объективно нужно больше. И те повреждения транспорта, и тот ребенок, который сегодня в Кб №42 - это последствия падения опасных деревьев».

И к этому вопросу глава пообещал еще вернуться. А что касается окончательного приведения города в порядок, по прогнозам потребуется как минимум неделя.

Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
В Томске во время пожара в девятиэтажке выпрыгнули два человека
Они попытались спастись от огня сегодня ночью.
23.06.2018 - 12:56
В Красноярске произошла перестрелка на набережной
На место происшествия была вызвана полиция.
23.06.2018 - 12:24
Стали известны подробности гибели подростка в Абакане при обрушении в многоэтажке
Трагедия в столице Хакасии произошла накануне.
23.06.2018 - 08:50
С начала июня у Норильске утонули уже два человека
Несчастный случай произошёл с ребёнком и мужчиной.
22.06.2018 - 17:02
Наши проекты