Сегодня: 23 февраля 2017г.
Красноярское время: 07:20
$ 57.4762
60.4535
Окна
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ патриотКрасноярск рукотворныйя+яинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

В столице Таймыра прошел III съезд Региональной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов севера Красноярского края

В столице Таймыра прошел III съезд Региональной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов севера Красноярского края
Для участия в III Съезде Региональной ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Красноярского края (далее – Ассоциация, Съезд) в Доме культуры столицы Таймыра собрались 34 делегата от пяти общественных организаций малочисленных народностей Севера. Это - жители поселков Таймырского, Эвенкийского и Туруханского  муниципальных районов Красноярского края.
В работе Съезда также приняли участие Григорий Ледков - депутат Государственной Думы РФ шестого созыва, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Марк Денисов - Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае, Семен Пальчин - Уполномоченный по правам коренных народов в Красноярском крае, Владимир Козловский – руководитель краевого Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края, а также представители Правительства Красноярского края, Глава Таймыра Ильдар Джураев, руководители и сотрудники районной, городской и сельских администраций муниципального района.
Открывая III Съезд, Председатель РАОО КМНС Красноярского края Валерий Вэнго от лица всех коренных народов края поприветствовал гостей и делегатов Съезда на гостеприимной таймырской земле и сказал: «Я надеюсь, что те решения и рекомендации, которые будут приняты на Съезде, лягут в основу новой региональной Концепции устойчивого развития КМНС Красноярского края до 2025 года».
Приветствуя участников и гостей Съезда, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин отметил: «Север Красноярского края – это уникальная часть России, где коренным малочисленным народам удалось сохранить единство человека с природой, сохранить самобытную культуру и традиционный образ жизни. Красноярский край занимает особое место в Северном Федеральном округе, здесь проживает более 16 тысяч представителей восьми этносов коренных малочисленных народов. Ассоциация КМНС Красноярского края является крупнейшей общественной организацией края, активно участвует в решении социальных и экономических проблем территории, способствует охране окружающей среды, сохранению культуры и традиции малочисленных народов, развитию образования». Он пожелал участникам Съезда плодотворной работы, интересного общения, мира, благополучия и вручил Благодарственное письмо Полномочного представителя Президента РФ в СФО Валерию Вэнго.
С началом работы участников и гостей Съезда поздравил Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. «Очень важно укреплять единство коренных малочисленных народов нашего большого края, максимально акцентировать внимание общественности на их проблемах. Уверен, что обсуждая отчетный доклад президента Ассоциации и итоговую резолюцию Съезда, вы внесете конкретные предложения, которые позволят нам в максимально короткие сроки обновить всю нашу политику в области государственной поддержки КМНС. Также, очень важно в самое ближайшее время активизировать и повысить эффективность работы по совершенствованию целого ряда законодательных актов – как общероссийских, так и региональных», - отметил Губернатор края.
За проделанную работу по организации участия делегации Красноярского края в X Международной выставке-ярмарке «Сокровище Севера – 2015» Виктор Толоконский вручил Благодарственное письмо Губернатора Красноярского края начальнику Управления культуры Администрации Таймырского муниципального района Валентине Сацкой и начальнику отдела по работе с КМН территориального отдела Администрации Туруханского муниципального района Анжелике Шубодёровой. Также за большой вклад в сохранение и развитие отраслей хозяйствования КМН Благодарственных писем Губернатора края были удостоены специалисты Управления по делам КМНТ и вопросам сельского и промыслового хозяйства Администрации района Анфиса Никифорова и Светлана Буреломова, а также руководитель мастерской «Мукустур» Аксинья Поротова.
Присоединившись к приветственным и поздравительным речам, Григорий Ледков вручил медали «За верность Северу» Семену Пальчину, Валерию Вэнго и вице-президенту Ассоциации, заместителю председателя Эвенкийского районного Совета депутатов Артуру Гаюльскому.
Началось заседание Съезда с выборов Президиума, в состав которого по решению делегатов вошли Григорий Ледков, Валерий Вэнго и Артур Гаюльский.
Затем с отчетом о деятельности за период с 2011 по 2015 год и приоритетных направлениях деятельности Ассоциации на предстоящий год выступил Валерий Вэнго, работа которого единогласно была признана удовлетворительной.
В ходе Съезда делегаты заслушали доклад о работе Ревизионной комиссии и одобрили внесение изменений и дополнений в Устав Ассоциации. Как пояснил делегатам руководитель исполнительного комитета Ассоциации Александр Нестеров, изменения и дополнения вносятся в связи с приведением основного документа в соответствие с федеральным законодательством. Изменения, в частности, коснулись названия организации, теперь она будет именоваться  – Региональная Ассоциация КМНС Красноярского края, также в Уставе будут прописаны сведения об основных символах Ассоциации: гербе и флаге.
По итогам работы Съезда делегаты приняли резолюцию с предложениями Губернатору Красноярского края, краевому Правительству и Законодательному Собранию, а также к местным и первичным общественным объединениям и общинам КМНС, общественности и представителем коренных малочисленных народов.
В завершение Съезда состоялись перевыборы Президента, а также руководящих и контролирующих органов Ассоциации. Открытым голосованием большинством голосов Президентом Ассоциации на второй срок был избран Валерий Вэнго, вице-президентом – Артур Гаюльский. В состав Координационного Совета Ассоциации,кроме Президента и его заместителя, вошли председатели Таймырской, Эвенкийской и Туруханской местных Ассоциаций коренных малочисленных народов Сидор Чуприн, Владимир Хоменко и Оксана Синникова соответственно, а также Алитет Павлов и Игорь Мукто. Работать в Ревизионной комиссии предстоит Валерию Елкину, Евгении Вэнго (п. Караул) и Анжелике Шубодёровой.
Управление общественных связей Администрации Таймыра    
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю за 2016г потребителям возмещено около 21 млн. руб
среда, 22.02.2017 - 20:48
Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю за 2016г потребителям возмещено около 21 млн. руб
Удельный вес судебных решений, вынесенных в пользу потребителей, составил 100 %. подробнее →
В Красноярске состоялся пленум городского совета ветеранов
среда, 22.02.2017 - 20:28
В Красноярске состоялся пленум городского совета ветеранов
Желающие выступили с докладами, поднимая проблемные вопросы жизни пенсионеров. подробнее →
В Красноярске на перекрестке улиц Вейнбаума и Карла Маркса  появится сквер Геологов
среда, 22.02.2017 - 19:59
В Красноярске на перекрестке улиц Вейнбаума и Карла Маркса появится сквер Геологов
Рабочая группа рассмотрела вопросы подготовки проектной документации по созданию сквера Геологов подробнее →
Край готов к проведению чемпионата мира по спортивному ориентированию на лыжах
среда, 22.02.2017 - 19:55
Край готов к проведению чемпионата мира по спортивному ориентированию на лыжах
Чемпионат мира по лыжному ориентированию пройдет в Красноярске с 5 по 13 марта подробнее →
К Красноярске с 9 по 20 февраля зафиксировано 13 фактов превышения вредных веществ в воздухе
среда, 22.02.2017 - 19:49
К Красноярске с 9 по 20 февраля зафиксировано 13 фактов превышения вредных веществ в воздухе
Наибольшее значение ПДК м.р. по взвешенным веществам наблюдалось в Кировском районе подробнее →
↑ Наверх