Сегодня: 23 марта 2017г.
Красноярское время: 13:17
$ 57.636
62.2699
Окна
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ тур выставкаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

В Шуваево отметили национальный чувашский праздник косы и плуга (видео)

Загрузка плеера

4 июля в селе Шуваево Емельяновского района Красноярского края  под символичный проливной дождь прошёл ежегодный чувашский национальный праздник земли и плуга «Акатуй». На центральной площади села гости разместили свои креативные, волшебные, гостеприимные подворья и аппетитнейшие торговые ряды с блюдами чувашской кухни, вокруг  которых мелькали чувашские красавицы разных возрастов в национальных, изящно и пёстро расшитых яркими декоративными элементами платьях. У сердца праздника развевались Российский флаг, флаги Красноярского края, Чувашской республики, Емельяновского района, Красноярской региональной Чувашской НКА.
– География национального праздника «Акатуй» довольно обширная.  Сегодня на нём собирается порядка тысячи гостей (представителей народных ансамблей, подворий, жителей городов и сёл) с Новосибирской, Кемеровской областей, Хакассии, Ставропольского края, а также делегации чувашей почти со всех районов Красноярского края, - отмечает Президент  Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов.
-     Хочется, чтобы народ помнил, не забывал свой родной язык. Когда я приехал сюда 32 года назад, начал работать, чтобы не забыть свой язык, я выписывал газеты и журналы на чувашском языке. Потом по воле судьбы мне посчастливилось встретить  чувашский народный ансамбль «Дубравушка». И я нашёл полезное применение своему хобби – игре на гармошке, - вспоминает Михаил  Кошкин, музыкальный руководитель ансамбля.
 Художественный руководитель народного ансамбля «Дубравушка» Светлана Барабанова тоже прошла путь чувашских традиций: по молодости  её украли  замуж, увезли за тридевять земель, через пару недель отправили сватов к родителям для назначения даты свадебного торжества.
- Я даже пробовала убежать… Но ни о чём не жалею. Я всегда росла в подчинении законам нашего народа, а всё, что есть в жизни народа – делается на его благо молодёжи. Их надо уважать. Это всё хорошо, -  с  искренней улыбкой признаётся  Светлана Фёдоровна.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске на пересечении ул. Партизана Железняка и Дудинской могут появиться жилые башни
четверг, 23.03.2017 - 13:00
В Красноярске на пересечении ул. Партизана Железняка и Дудинской могут появиться жилые башни
Конкурс на развитие застроенной территории в этом районе выиграла финансово-строительная компания «Готика».   подробнее →
Завтра в Красноярске снова будут проводить взрывные работы
четверг, 23.03.2017 - 12:46
Завтра в Красноярске снова будут проводить взрывные работы
Взрывы будут слышны 24 марта с 14 до 19 часов.   подробнее →
Лже-целитель В Красноярске обманул горожан на 400 тыс. рублей
четверг, 23.03.2017 - 12:29
Лже-целитель В Красноярске обманул горожан на 400 тыс. рублей
Обманул он в общей сложности 10 красноярцев. подробнее →
В Красноярске из Кардиоцентра выписана молодая женщина, которой заменили клапан сердца через разрез всего в 7 сантиметров
четверг, 23.03.2017 - 12:27
В Красноярске из Кардиоцентра выписана молодая женщина, которой заменили клапан сердца через разрез всего в 7 сантиметров
Протезирование и реконструкция клапанов сердца без открытия грудной клетки на сегодняшний день считаются высшим пилотажем в кардиохирургии приобретенных пороков сердца. подробнее →
↑ Наверх