Сегодня: 10 декабря 2016г.
Красноярское время: 02:18
$ 63.3028
67.2086
снимаем пробу
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
интернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

В Шуваево отметили национальный чувашский праздник косы и плуга (видео)

Загрузка плеера

4 июля в селе Шуваево Емельяновского района Красноярского края  под символичный проливной дождь прошёл ежегодный чувашский национальный праздник земли и плуга «Акатуй». На центральной площади села гости разместили свои креативные, волшебные, гостеприимные подворья и аппетитнейшие торговые ряды с блюдами чувашской кухни, вокруг  которых мелькали чувашские красавицы разных возрастов в национальных, изящно и пёстро расшитых яркими декоративными элементами платьях. У сердца праздника развевались Российский флаг, флаги Красноярского края, Чувашской республики, Емельяновского района, Красноярской региональной Чувашской НКА.
– География национального праздника «Акатуй» довольно обширная.  Сегодня на нём собирается порядка тысячи гостей (представителей народных ансамблей, подворий, жителей городов и сёл) с Новосибирской, Кемеровской областей, Хакассии, Ставропольского края, а также делегации чувашей почти со всех районов Красноярского края, - отмечает Президент  Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов.
-     Хочется, чтобы народ помнил, не забывал свой родной язык. Когда я приехал сюда 32 года назад, начал работать, чтобы не забыть свой язык, я выписывал газеты и журналы на чувашском языке. Потом по воле судьбы мне посчастливилось встретить  чувашский народный ансамбль «Дубравушка». И я нашёл полезное применение своему хобби – игре на гармошке, - вспоминает Михаил  Кошкин, музыкальный руководитель ансамбля.
 Художественный руководитель народного ансамбля «Дубравушка» Светлана Барабанова тоже прошла путь чувашских традиций: по молодости  её украли  замуж, увезли за тридевять земель, через пару недель отправили сватов к родителям для назначения даты свадебного торжества.
- Я даже пробовала убежать… Но ни о чём не жалею. Я всегда росла в подчинении законам нашего народа, а всё, что есть в жизни народа – делается на его благо молодёжи. Их надо уважать. Это всё хорошо, -  с  искренней улыбкой признаётся  Светлана Фёдоровна.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске сразу в нескольких местах завтра с утра ограничат движение
пятница, 09.12.2016 - 19:21
В Красноярске сразу в нескольких местах завтра с утра ограничат движение
С 8 утра завтра и до 25 декабря будет закрыто для проезда сразу несколько участков в районе строительства развязки на второй Брянской. подробнее →
В центре Красноярска учреждение отапливали углем: печи закрыли
пятница, 09.12.2016 - 18:27
В центре Красноярска учреждение отапливали углем: печи закрыли
Как сообщили в прокуратуре региона, отапливалось при помощи металлических печей ООО «Творческая архитектурно-проектная мастерская «Красноярскархпроект». подробнее →
Жительница Красноярска отсудила у жилищников деньги за упавшую на ногу сына лавку
пятница, 09.12.2016 - 18:22
Жительница Красноярска отсудила у жилищников деньги за упавшую на ногу сына лавку
12-летний мальчик играл на детской площадке во дворе дома в пер. медицинский с друзьями. подробнее →
600 тысяч Евро получит Красноярск на реализацию в городе экологического проекта
пятница, 09.12.2016 - 18:12
600 тысяч Евро получит Красноярск на реализацию в городе экологического проекта
Краевой центр претендует на то, чтобы стать первым в стране низкоуглеродным городом. подробнее →
В Красноярском  крае мужчина получил два года колонии за призывы к терроризму
пятница, 09.12.2016 - 18:04
В Красноярском крае мужчина получил два года колонии за призывы к терроризму
Житель Ачинска несколько месяцев собирал у себя дома мусульман, которым включал для прослушивания аудиозаписи выступлений лидера одной из организаций, которая в стране признана террористической. подробнее →
↑ Наверх