Сегодня: 23 мая 2017г.
Красноярское время: 19:47
$ 56.4988
63.1713
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ антитеррорлига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациягражд ассамблея

В Шушенском продолжаются работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений инженерной защиты поселка.

Загрузка плеера

В этом году шушенцы не перестают удивляться размахом работ по укладке в поселке асфальта. Едва-едва утихли страсти по поводу благоустройства улицы Полукольцевой, в процессе которой наши жители узнали о новых технологиях укладки асфальта, в том числе, в дождливую погоду, как в морозные ноябрьские дни в поселке опять появились  асфальтоукладчики. И засверкала набережная новым покрытием. К нам в редакцию посыпались вопросы: как такое возможно? И зачем кладут асфальт на дамбу, где никто не ходит, в то время как многие центральные улицы представляют собой пересеченную местность с ямами и кочками и срочно нуждаются в ремонте?

 

 Все оказалось проще, чем представляли впечатлительные шушенцы.  В поселке продолжаются работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений инженерной защиты Шушенского. На этих объектах не было ремонта 30 лет, и наконец, району удалось включиться в федеральную программу охраны окружающей среды, по линии агентства водных ресурсов. 

 

Вячеслав Ярин начальник отдела ЖКХ, архитектуры и градостроительства администрации района

3 источника финансирования - федеральный, краевой и местный. Федеральный подписали только 23 сентября. А без финансирования торги запускать запрещено. Поэтому, как только подписали, мы запустили торги и вышли на этот период.

Проведены торги, заключены контракты.  Дорожники из Минусинска ремонтируют участок дамбы протяженностью 3400 метров. Стоимость работ - 54 миллиона рублей.

Благоустраивают ее, покрывая  пятисантиметровым асфальтобетоном.  Эти дороги не для автомобилей, хотя пока нигде на дамбах нет запрещающих знаков. Строители предупреждают – тонкое покрытие шипованные колеса очень быстро разобьют. Новые дорожки в полной мере могут оценить скейтбордисты, велосипедисты, любители роликов и скандинавской ходьбы. 

Холодная погода до определенной степени не влияет на процесс укладки полотна.

 

Вячеслав Ярин начальник отдела ЖКХ, архитектуры и градостроительства администрации района

Асфальтобетонные смеси можно укладывать несколькими способами, в том числе и зимой, до -20.  Предусматриваются горячие абс, теплые и холодные. В данном случае у нас теплые. Температура  абс до 100 градусов. Плечо доставки-3 километра, то есть самая оптимальная. Асфальт не успевает замерзнуть и укладывается. + используется мелкозернистый состав асфальта, добавки противоморозные, поэтому допускается до -15. Мы укладывали до -10-12. Сейчас морозы, мы приостановили работы.

В ближайшее потепление  рабочие обещают закончить все работы . 30 ноября объекты будут завершены. На протяжении всего периода на объектах ведется технический, авторский, строительный надзор. Контролируются  все этапы  производства. По словам заказчика - замечания были, но они устранены.

Множество техники сосредоточено в районе резервуара сбора дренажных вод , известного в народе, как «лягушатник у речного вокзала». Здесь убирают старые бетонные плиты, оставляют нетронутым лишь нижний ряд. Это проектное решение. Когда начинали работы, уровень воды в резервуаре был не больше 70 см, через неделю уже достиг полутора метров, сейчас около трех метров. Монтажные петли плит обварены и находятся в воде, а водолазные работы по проекту не предусмотрены, и, соответственно, достать их нет возможности. Поэтому по  согласованию с проектным институтом нижний ряд плит оставили, а остальные демонтируют, и это место укрепляется скалой.

Резервуар –место для  стока дренажных и грунтовых вод, а не для купания, как до сих пор считали некоторые шушенцы. С такими неприступными каменными берегами оно станет  намного безопаснее.

Государственная программа по капитальному ремонту гидротехнических сооружений рассчитана на три года.

 

Вячеслав Ярин начальник отдела ЖКХ, архитектуры и градостроительства администрации района:

Это комплекс объектов, их 6, мы работаем на 5, насосную не делаем, потому что сколько ни торговали - никто не заявился. Поэтому она перейдет на 16 год. А 5 объектов - это береговая защитная дамба, закрытый дренаж, открытый дренаж, регулирующая емкость, переливной канал – вот эти работы ведутся как раз в данный момент.

Остается надеяться, что на  дамбе появятся дорожные знаки, обозначающие пешеходные или велосипедные дорожки, и новое покрытие будет вне опасности. Забота о сохранности полотна переходит к местной власти, которая и принимает решение об установке  таких знаков. 

ДАМБА_.mp4Загрузить

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Сергей Рудов
Теги:

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске иномарка догнала и сбила мотоциклиста
вторник, 23.05.2017 - 19:27
В Красноярске иномарка догнала и сбила мотоциклиста
ДТП, произошедшее на пересечении ул. Красной Армии и Ладо Кецховели, попало в камеру видеонаблюдения. подробнее →
Поставщик в Красноярск ядовитого виски, от которого погибли десятки человек, пытался обжаловать приговор
вторник, 23.05.2017 - 19:18
Поставщик в Красноярск ядовитого виски, от которого погибли десятки человек, пытался обжаловать приговор
Напомним, 10 марта этого года Логинова приговорили к 4,5 г. лишения свободы.   подробнее →
Актеры лесосибирского театра «Поиск» отправятся на гастроли в Тобольск
вторник, 23.05.2017 - 18:53
Актеры лесосибирского театра «Поиск» отправятся на гастроли в Тобольск
Актеры городского драматического театра «Поиск» отправятся на гастроли в Тобольск. С конца мая по начало июня там пройдет 15-ый фестиваль театров малых городов России.  Всего для участия в фестивале отобрано...
подробнее →
↑ Наверх