Панорама
Красноярск
$ 66.8932 € 76.0576
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Межгосударственный авиационный комитет займётся расследованием смертельной авиакатастрофы в Красноярском крае
Новости
15:00 Главные новости
В Шарыпово стартовала подготовка к проекту "Культурная столица Красноярья - 2017"

В Шарыпово стартовала подготовка к проекту "Культурная столица Красноярья - 2017"

В зале  шарыповского театра состоялся первый организационный семинар по реализации в городе краевого проекта «Культурная столица Красноярья – 2017». На семинар, который организовало Министерство культуры...
В зале  шарыповского театра состоялся первый организационный семинар по реализации в городе краевого проекта «Культурная столица Красноярья – 2017». На семинар, который организовало Министерство культуры края, собрались представители  власти города и Шарыповского района, делегаты от крупных предприятий и  общественных организаций.
Как известно, Шарыпово это уже девятая «Культурная столица края» Раньше это гордое звание носили Железногорск, Назарово, Минусинск, Боготол и другие города. Так что опыт у организаторов из министерства культуры большой. И начинают они традиционно с семинара, где дают понять – что же именно такое: проект «Культурная столица»?  
-Когда говорят «Культурная столица», то сразу думают о каких-то концертах, приезде артистов, мероприятиях просветительского и образовательного характера. На самом же деле этот проект гораздо шире, он многонаправленный  и с таким же разнонаправленным эффектом. И его главная цель – чтобы каждая территория-участник определила свои основные особенности, основные ресурсы. И ярко представила их на уровне всего края,  - рассказала Ирина Коренец, начальник отдела межрегионального и межведомственного взаимодействия Министерства культуры Красноярского края.
Сама идея проведения  «Культурных столиц» пришла к нам из Европы. В России ее первыми подхватили в Поволжье, а в Красноярском крае инициатором проекта стал экс-министр культуры Геннадий Рукша. Формы рождались разные. Это и «Кочующая столица», когда культурный десант проезжал по разным городам края. Это  и «Две столицы» - нынешний Красноярск, и исторический Енисейск, с которого 400 лет назад началось освоение края.  Поэтому, несмотря на единый, отработанный подход, ни одна «Культурная столица» не похожа на другую. У каждой территории, в результате общего мозгового штурма, выявляется так называемая «фишка». Канск подавал себя как город фантастики, Боготол – как западные ворота края, Минусинск – как уездный город. Шарыповцам предлагают два пути. Первый: в объединении с Шарыповским районом - который, кстати, будет полноправным участником проекта - презентовать туристические и природные возможности территории.
-Озера и отдых – это уже устоявшийся бренд территории не только в крае, но и за его пределами. Еще одним таким брендом является ваш театр. Он тоже известен далеко за пределами Шарыпово.  (прим.редакции: Кстати, к проведению семинара подгадала еще одна приятная новость про шарыповских актеров. Спектакль «Жили –были», его режиссер Константин Солдатов и  исполнитель роли дьякона, актер Хольгер Мюнценмайер номинированы на Российскую национальную премию «Золотая маска – 2016»! Поздравляем!)
А сам город хочется представить  как молодой, живой город посреди живой природы.
   Причем, как показал опыт, например, Назарово, презентация территории на культурном уровне приводит и к росту экономики тоже. По словам Ирины Коренец, после проведения у назаровцев «Культурной столицы», там открылось три новых производственных цеха.
   -Потому что везде главное сегодня – это человек. Люди живут на своей земле независимо от того, есть там промышленность или нет. И начинать нужно с того, чтобы на территории просто хотелось жить, - рассказала  Ирина Инокентьевна.
   Первый семинар, конечно же, установочный. Он обозначит дорожную карту и те идеи, которые предстоит продумать и реализовать. Временно исполняющий полномочия главы города Алексей Погожев, уверен, что с поставленной задачей шарыповцы справятся.
   -У нас есть самый главный ресурс – это прекрасные, креативные специалисты, энтузиасты, которые трудятся в наших творческих коллективах, на предприятиях, в общественных организациях. Благодаря их неустанному труду и достижениям, мы получили статус «Культурной столицы Красноярья». И благодаря им мы этот статус оправдаем, - заключил Алексей Погожев.
Автор: Ирина Геннадьевна
Другие материалы рубрики
Красноярская певица спела на площадках итальянской Тасканы
На фестивале оперного пения Studio Lirico Rufina Festival в городе Руфина, который проходит в августе, в этом году приняла участие солистка Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского Дарья Фролова.
16.08.2018 - 21:17
Красноярцы услышат лучших японских исполнителей сямисэна
Красноярский камерный оркестр откроет новый творческий сезон 7 сентября в качестве основного участника международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Азия - Сибирь - Европа».
15.08.2018 - 22:38
В Красноярске установят мемориальные доски в память о Дмитрия Хворостовского
Региональное Минкультуры показало эскизы мемориала.
15.08.2018 - 20:55
В Красноярске появилась необычная философская дверь
В Покровке в Центральном районе Красноярска установлен новый арт-объект.
13.08.2018 - 11:11
В Красноярске прошли съемки знаменитой передачи канала НТВ «Поедем, поедим!»
И.о. министра культуры края Елена Мироненко накормила ведущего Джона Уоррена северной рыбой.
12.08.2018 - 13:27
Наши проекты