Панорама
Красноярск
$ 64.0683 € 74.1847
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Повышение пенсионного возраста в РФ по-разному коснётся тех, кто выходит на пенсию досрочно
Новости
13:58 Главные новости
В СФУ откроют курсы суахили

В СФУ откроют курсы суахили

С ноября 2015 года красноярцы смогут изучать суахили. Вечерние курсы открывают в Сибирском федеральном университете.
С ноября 2015 года красноярцы смогут изучать суахили. Вечерние курсы открывают в Сибирском федеральном университете.
Суахили – самый распространенный язык в Африке. После Первой мировой войны он был объявлен официальным языком общения всего населения Британской Восточной Африки, что во многом способствовало его развитию. Сегодня - это язык радио и телевидения, массовой песенной культуры, политики и армии. По разным оценкам, на нём говорят 50-60 миллионов человек.
По словам доцента СФУ Станислава Белецкого, курсы открыли в связи с немалым количеством обращений. «Научиться говорить на самом загадочном языке хотят как путешественники, бизнесмены, так и обычные люди, чей род занятий никак не связан с Африкой, – сообщил преподаватель, который в качестве визит-профессора в течение двух последних лет читал лекции в Университете Додомы (Танзания). – Занятия проводятся в небольших группах два раза в неделю. Обычный человек в течение учебного года сможет освоить суахили с нуля до уровня достаточного для общения во время путешествий».
Его коллега Софья Шатохина выпускница отделения африканистики Восточного факультета Санкт-Петербургского университета и тоже достаточно долго прожила в Танзании. «Кажется, что в русском нет и не может быть слов из языка далёкой Африки. Но это не так. Все наверняка знают международное слово сафари — путешествие, поездка. Оно пришло из языка суахили, – поделилась Софья. – Кроме того, слова из непривычного для слуха европейца языка звучат в диснеевском мультфильме «Король-Лев» — это имена главных героев. Симба означает «лев», Рафики — «друг». Каждому известно и словосочетание «акуна матата», которое в переводе с суахили означает «нет проблем».
Занятия будут проходить по адресу: пр. Свободный, 82А. Продолжительность одного занятия – 80 минут. По окончании обучения выдается сертификат.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Более 100 красноярских семей с детьми-инвалидами отправятся на отдых
В санаторном лагере «Гренада» для них это абсолютно бесплатно.
20.06.2018 - 09:20
Красноярцев предупредили о штормовом ветре
Местами синоптики не исключают дождь и град.
20.06.2018 - 08:29
В Красноярске прошёл форум молодёжи Всероссийского общества глухих
В организации мероприятия приняли участие представители палаты молодежных организаций.
20.06.2018 - 08:20
Оказалось, в Красноярске нигде нельзя купаться
Даже на официально открытом пляже на о. Отдыха.
20.06.2018 - 08:12