Панорама
Красноярск
$ 62.9497 € 73.3112
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Красноярцев приглашают отведать "енисейской ухи"
Новости
12:47 Главные новости
В профилактике инсультов зеленогорские врачи возлагают надежды на школы здоровья

В профилактике инсультов зеленогорские врачи возлагают надежды на школы здоровья

Школа для пациентов с гипертонией работает в здании бывшей заводской поликлиники, школу для людей с сахарным диабетом планируют «открыть» в ближайшее время.

Школа для пациентов с гипертонией работает в здании бывшей заводской поликлиники, школу для людей с сахарным диабетом планируют «открыть» в ближайшее время.

Тамара Нехаева – заместитель главного врача по терапии, врач-кардиолог назвала школы здоровья «основным средством профилактики тяжелых сосудистых осложнений, в первую очередь, мозгового инсульта».
Нехаева: Основная причина инсульта – это гипертоническая болезнь и атеросклероз мозговых сосудов. Кроме того, имеет значение сахарный диабет, потому что при сахарном диабете процессы атеросклероза очень быстро прогрессируют. До конца года мы посмотрим, насколько эффективна работа школы, удастся ли нам снизить заболеваемость и летальность от инсультов.
В школе здоровья подробно разбирается не только сама гипертоническая болезнь, её причины и факторы риска, но и осложнения гипертонической болезни - мозговые инсульты. 30% населения, по статистике, не знает ни одного признака инсульта. Это – проблема! Потому, что чаще всего развивается ишемический инсульт. А при ишемическом инсульте существует так называемое терапевтическое окно – всего 3,5 часа, в течение которых мы должны начать активную медикаментозную терапию. Это позволяет избежать смерти и тяжелых последствий.
Врачи напоминают симптомы инсульта: нарушение речи, асимметрия лица, слабость в руке или ноге, непрекращающееся головокружение и сильная головная боль. Распознать инсульт и помочь может человек, который находится рядом. Задача – срочно вызвать скорую помощь.
В 2015 году на базе Клинической больницы-42 начал работать первичный сосудистый центр. По данным Тамары Нехаевой, в прошлом году зарегистрировано 513 инсультов, из них 191 диагноз поставлен иногородним пациентам. Умерло от инсульта 84 человека, в том числе – 21 иногородний.


Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
Городская администрация намерена взыскать долги с арендаторов
Большинство бизнесменов, которые арендуют муниципальную землю, предпочитают её выкупить у города.
26.06.2018 - 02:12
Красноярских девушек и мужчин тяжело «купить»
Даже недвижимость не помогает.
25.06.2018 - 22:04
В Красноярске пройдёт открытый Кубок по КВН
Встретятся команды Высшей лиги клуба весёлых и находчивых.
25.06.2018 - 19:30
В Красноярске родители сняли клип для своих детей-выпускников
Они спели для своих повзрослевших детей в стиле мюзикла «Ла-ла-ленд».
25.06.2018 - 18:06
В Красноярском крае выпускники прощаются со школами
Более 200 вчерашних школьников прошли в колонне по центральной улице города Назарово.
25.06.2018 - 17:52
Наши проекты