Сегодня: 19 января 2017г.
Красноярское время: 11:35
$ 59.183
63.2252
Тесь
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ строительствоКрасноярск рукотворныйинтернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

В ОНФ считают, что из-за медлительности социального блока кабмина сотни российских сирот не могут обрести новые семьи

В ОНФ считают, что из-за медлительности социального блока кабмина сотни российских сирот не могут обрести новые семьи
По данным Министерства образования и науки в Красноярском крае проживает 16 108 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2,8% от численности детского населения края). 77,1% находятся на воспитании в семьях опекунов и приемных родителей.  21,5% (4 346 детей сирот) остались без попечения родителей и воспитываются в государственных учреждениях.  Из них 60% – дети-сироты в возрасте от 13 до 18 лет, которых не удалось передать на воспитание в семью в силу возраста. 68% детей-сирот имеют братьев и сестер, их сложно устроить в приемные семьи, 19% по заключению учреждений медико-социальной экспертизы имеют инвалидность.
Дети-инвалиды часто требуют постоянного ухода, и взрослые вынуждены выбирать между заботой о ребенке и необходимостью зарабатывать на жизнь. Если бы граждане, желающие взять на воспитание детей с ограниченными возможностями, имели трудовые гарантии, то число сирот было гораздо ниже, уверены в ОНФ.
Эксперты Народного фронта считают, что правительство РФ необоснованно затягивает с исполнением поручения президента по установлению требований к деятельности профессиональных замещающих семей. Более двух лет кабмин занимается разработкой стандартов, тестированием модельной программы в регионах, в то время как сотни российских сирот не могут обрести новые семьи, а граждане, уже взявшие на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе инвалидов, не имеют никаких трудовых прав.
Поручение президента, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, было дано еще в апреле 2013 г. по итогам первой конференции ОНФ «Строительство социальной справедливости». Тогда глава государства подчеркнул, что необходимо отрегулировать понятие патронатной семьи, организовать психологическую и профессиональную подготовку таких семей, их сопровождение, а также позаботиться о профессиональном стандарте в этой сфере. Правительство должно было выполнить это социально значимое поручение президента в кратчайший срок и отчитаться еще в сентябре того же года. Однако до сих пор законодательно не утверждено даже само понятие «профессиональная замещающая семья», и, по сути, граждане, взявшие на воспитание сирот, в том числе детей, требующих особого внимания и опеки, не имеют никаких социальных гарантий.
Сегодня под замещающей семьей понимается любая семья, в которую ребенок помещается на воспитание (кроме усыновления).
Вместо того, чтобы законодательно установить необходимые гарантии замещающим семьям, правительство РФ уже два года пытается переложить исполнение поручения президента на регионы, создавая им пространные рекомендации.
Как говорится в докладе кабмина в Контрольное управление президента от июля 2015 г., на основании закона о социальном обслуживании граждан были утверждены рекомендации для исполнительных органов по оказанию юридической, социальной, медицинской и психолого-педагогической помощи замещающим семьям. В ОНФ считают, что данный механизм лишен конкретики, поэтому регионы могут подойти к исполнению поручения президента формально. Так, согласно рекомендациям, каждый субъект может разработать свой собственный регламент взаимодействия социальных учреждений для помощи замещающим семьям, а также самостоятельно установить требования к уровню подготовки граждан, готовых взять на воспитание детей-сирот.
Детям, оставшимся по разным причинам без родителей, в особенности детям-инвалидам, жизненно важно обрести свои семьи. Зачастую это их единственный шанс полноценно влиться в общество на равных со всеми. В связи с этим ОНФ призывает правительство в кратчайший срок обеспечить граждан, взявших на себя обязанности замещающих семей, необходимыми социальными гарантиями. А также не затягивать с установлением профессиональных стандартов в этой сфере по итогам тестирования модельных программ в регионах.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Красноярская баскетбольная команда «Енисей» одержала волевую победу над болгарским «Лукойл-Академик» в матче Кубка ФИБА Европа
четверг, 19.01.2017 - 11:31
Красноярская баскетбольная команда «Енисей» одержала волевую победу над болгарским «Лукойл-Академик» в матче Кубка ФИБА Европа
Как сказал тренер БК «Енисей» Олег Окулов, в последнее время матчи давались команде тяжело по разным на то причинам. подробнее →
Более 50 процентов жителей Красноярска ходят на работу, несмотря на болезнь
четверг, 19.01.2017 - 11:19
Более 50 процентов жителей Красноярска ходят на работу, несмотря на болезнь
Исследование провел портал по поиску и подбору сотрудников HeadHunter. подробнее →
Красноярскому госпиталю ветеранов войн подарили медицинское оборудование
четверг, 19.01.2017 - 11:08
Красноярскому госпиталю ветеранов войн подарили медицинское оборудование
«РН – Ванкор», дочернее общество НК «Роснефть», в рамках благотворительной программы передал Красноярскому краевому госпиталю ветеранов войн комплекс современного медицинского оборудования для проведения эндоскопических операций и лабораторных исследований. подробнее →
В Красноярском крае у должника по алиментам арестовали «Ниву»
четверг, 19.01.2017 - 11:00
В Красноярском крае у должника по алиментам арестовали «Ниву»
Житель Красноярска должен был отчислять четверть дохода каждый месяц своему несовершеннолетнему сыну. подробнее →
В Красноярске появится «Школа городских изменений»
четверг, 19.01.2017 - 10:52
В Красноярске появится «Школа городских изменений»
Проект направлен на формирование и обучение инициативных групп, заинтересованных в решении актуальных социальных проблем региона, а также на создание сообществ активных граждан для развития добровольчества и социального предпринимательства. подробнее →
↑ Наверх