Панорама
Красноярск
$ 63.6175 € 73.6118
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Мэрия Красноярска требует компанию УСК "Сибиряк" доделать мост
Новости
10:03 Главные новости
В одном из садоводств Зеленогорска работают сотрудники ОБЭП

В одном из садоводств Зеленогорска работают сотрудники ОБЭП

Отношения в товариществе войной не назовешь, но интриги нешуточные. Садоводы жалуются на председателя правления. Вероятно, небезосновательно.

Отношения в товариществе войной не назовешь, но интриги нешуточные. Садоводы жалуются на председателя правления. Вероятно, небезосновательно.

Конечная остановка во втором садоводстве. Автобус полон людей. Некоторые при виде камеры спешат уйти, а часть не может сдержать  эмоций.
Людмила Анатольевна: «Начинается полнейший развал! Сейчас отключили электричество, у нас в прошлые годы такое было. Отключали на зиму электричество, весной обнаруживалось, что украдены кабели. И до половины лета мы сидели без света и без воды. С водой кошмар. По графику ее очень редко дают, вообще дают раз в 4 дня по часу, все».
Иван: «Вниз одна труба, верх наша труба идет. Он нам ее обрезал и вот такой штырек на шестерых вварил! И предлагает, три тысячи мне заплатите, тогда я вам заварю.  Деньги на бензин наличными берет, на 150 км. куда ездить зимой 150 километров?»
Поток недовольства - в адрес председателя садоводства. 2 года он находится в этой должности и, возмущаются садоводы, только и делает, что вставляет им палки в колеса.
Александр  Иосифович: «Идут дожди в августе, вода льется рекой. А в июле стоит жара - воды нет. Надо картошку осенью засыпать, в подвал спуститься - он свет отключает.
- А почему вы его не снимаете?
- А он такие условия ставит, что он как президент, его выбрали на 4 года и снять нельзя его».
Николай живет в садовом домике постоянно и, конечно, хотел бы пользоваться электроэнергией круглый год. Однако, зимой свет включают лишь по выходным. А в будни от темноты мужчину спасает такая лампа, работающая от аккумуляторов. 
Говорят, что последнее февральское отключение света связано с деятельностью сотрудников полиции. Садоводы видели, как мужчины из ОБЭП изымали у председателя документы, ключи и оргтехнику.
Людмила Анатольевна: «Позвонили в полицию, говорим: "Что же вы делаете? Нам сейчас к сезону готовиться, а из-за вас свет выключили. Председатель сказал, что все у вас под арестом". Полиция нам объяснила - все ему вернули, все у вас есть, он специально саботирует работу садоводства».
Но не все так плохо, как кажется. Садоводы вынуждены признать - за последний год территория стала гораздо чище, налажен вывоз мусора, зимой техника убирает снег. Но о круглогодичной подаче электроэнергии пока можно лишь мечтать! Как оказалось, уж слишком много должников в садоводстве.
Владимир ПРОТАСОВ - и.о. председателя садоводства № 2: «С 2010 по 2014 год света в садоводстве не было вообще. Сейчас мы подаем его в выходные и праздничные дни. Но это не прихоть наша, а режим экономии. Это то, что мы можем оплатить».
Председатель добавляет: с начала года садоводы заплатили за свет порядка 30 тысяч рублей, а Энергосбыту перечислить пришлось в два раза больше. За работу по высуживанию долгов с неплательщиков Владимир Протасов и получает добавку к своей заработной плате. На полставки он у себя же помощник, поскольку работать приходится по выходным.
Владимир ПРОТАСОВ - и.о. председателя садоводства № 2: «Наберется десятка полтора людей, которых мы заставили  заплатить долги через суд. И их, естественно, давит «жаба». За  2015 год  мы, благодаря  судебной и досудебной работе вернули порядка 1 млн 300 тысяч рублей».
Владимир Протасов соглашается, в должность председателя два года назад он вступил не совсем законно. Тогда на общем собрании не было кворума. Спустя полгода решение о выборе председателя аннулировали. Но Протасов в правлении остался, правда исполняющим обязанности.
Владимир ПРОТАСОВ: «Я с превеликим удовольствием отдам портфель правления садоводством легитимно выбранному. Потому что одно дело ходить жаловаться в полицию, в СЭС, ОБХСС, а другое дело взять и собрать собрание».
Александра САЙБЕЛЬ - корреспондент: «Нам не удалось выяснить, какую деятельность во втором садоводстве ведут сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. От официальных комментариев в зеленогорском ОВД отказались, сославшись на проведение проверки. Между тем, пока готовился сюжет, подачу электроэнергии в садоводство все же возобновили».

 


Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
В Красноярске пассажиры "провезли" тролейбус через пробку
Они толкали транспортное средство через перекрёсток с неработающим светофором.
21.06.2018 - 15:21
Путешествие красноярского альпиниста закончилось трагически
Он упал со скалы и получил травму грудной клетки и позвоночника.
21.06.2018 - 13:23
Из-за таёжного пожара на Ангаре ввели ЧС
Её провозгласили в Богучанском районе Красноярского края.
21.06.2018 - 12:45
В Красноярском крае из-за голубей идёт "дождь" из опарышей
Такой сюрприз наблюдают жители последних этажей многоквартирных домов.
21.06.2018 - 12:33
В Красноярском крае в автоаварии погибли люди
ДТП произошло сегодня ночью.
21.06.2018 - 11:30