Панорама
Красноярск
$ 67.9975 € 76.7556
Срочная новость
Определены финалисты краевого конкурса «НКО В ДЕЙСТВИИ»
Новости
06:32 Главные новости
В Красноярском крае 13-летнего мальчика хотели обязать выплатить чужой долг

В Красноярском крае 13-летнего мальчика хотели обязать выплатить чужой долг

Опекун подростка обратился в Назаровскую межрайонную прокуратуру.
Только благодаря этому несовершеннолетний остался при своих деньгах. С подростка, который остался без родителей, хотели взыскать задолженность за жилищно-коммунальные услуги. При этом долг появился до заключения с ним договора социального найма на жилое помещение. Нарушение законодательства допустила фирма «ЕРКЦ».
Как оказалось, администрация Назарово сохранила за ребенком право пользования муниципальным жильем до его совершеннолетия. В 2007 году мать мальчика лишили родительских прав, однако она осталась проживать в казенной комнате до 2016 года. Ребенок же был передан под опеку и проживал с опекуном по другому адресу.   В этом году подросток обратился в администрацию, чтобы заключить договор социального найма на закрепленное за ним жилое помещение. Его заявление одобрили.
После этого в «ЕРКЦ» открыли лицевой счет на нового нанимателя для начисления жилищно-коммунальных услуг и, одновременно, произвели перерасчет за период с декабря 2016 года, то есть с момента снятия с регистрационного учета матери, лишенной родительских прав, по 30 апреля 2018 года. Сумма долга превысила 39 тыс. рублей.  Опекуну расчетно-кассовый центр предъявил квитанцию.   При этом, как рассказали в прокуратуре, у подростка обязанность платить по счетам возникла только со 2 апреля 2018 года, то есть с момента заключения договора социального найма. До указанного времени он членом семьи нанимателя не являлся, в жилом помещении не проживал, был зарегистрирован по иному адресу – месту жительства опекуна, в связи с чем у него нет обязанности выплачивать долг за муниципальное жилье.
 По результатам проверки директору ООО «ЕРКЦ» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое было рассмотрено, удовлетворено, по лицевому счету несовершеннолетнего произведена корректировка, исключена задолженность за период до апреля 2018 года, расходы по содержанию жилого помещения за обозначенный период предъявлены собственнику муниципального помещения.
Автор: Алексей  Алёнин
Другие материалы рубрики
В Красноярске глава Следкома РФ Бастрыкин взял несколько дел под личный контроль
Об отстранении замруководителя краевого СК Александра Расстрыгина "Столица24" сообщала накануне.
15.11.2018 - 11:23
Весёлый красноярец попал в ток-шоу к Юрию Дудю
Илья Соболев раньше играл в команде КВН.
15.11.2018 - 11:02
В Красноярском крае директора оштрафовали за низкую зарплату сотрудников
Его наказали штрафом в размере 45 тысяч рублей.
15.11.2018 - 10:53
Красноярск проверили на благоустройство
Руководитель администрации Советского района выявил недостатки.
15.11.2018 - 10:39
В Красноярском крае учительница пригрозила детям расстрелом за Путина
Работник сферы образования так заступилась за Президента.
15.11.2018 - 10:04
Наши проекты