Панорама
Красноярск
$ 64.6106 € 72.3186
Срочная новость
Красноярцам пообещали грозу со шквалистым ветром
Новости
16:16 Главные новости
Красноярский край в рейтинге психзаболеваний входит в ТОП-5

Красноярский край в рейтинге психзаболеваний входит в ТОП-5

"В мире много психов. Может я один из них?".
Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения - это состояние благополучия. При котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. По сути, психическое здоровье – это состояние, когда человек продуктивно живет сам и не мешает жить другим. Так ли это в современных условиях жизни?
Все чаще мы слышим о насилии, суицидах, конфликтах, изменах, неврозах, фобиях и пр. Психические расстройства уже занимают второе место по распространенности после сердечно-сосудистых недугов. Как отмечает Зураб Кекелидзе, главный психиатр Министерства здравоохранения РФ, директор Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им. Сербского, по данным исследования Всемирной организации здравоохранения, на протяжении жизни с проблемами нарушенного психического и психологического благополучия в легкой или тяжелой форме сталкивается по крайне мере каждый четвертый человек! Минздрав России и исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского составили рейтинг регионов по количеству душевнобольных людей. Красноярский край (стабильно за последние годы) входит в пятерку лидеров (5-е место) в рейтинге самых психически неблагополучных регионов страны (наряду с Алтайским краем, Чукотским АО, Ямало-Ненецким АО и Пермским краем).
Статистические данные ужасают: по данным ВОЗ, в мире к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. Специалисты предполагают, что в России, вследствие стигматизации психических расстройств (навешивания на человека клейма «психбольной»), люди, испытывающие трудности, обращаются за психиатрической и психологической помощью лишь в крайних случаях, и соответственно, большинство людей, которые нуждаются в профессиональной психологической и психиатрической поддержке, остаются без внимания и квалифицированной помощи. Что, в свою очередь, значительно ухудшает ситуацию, связанную с психическим благополучием населения.
Эти и другие проблемы, связанные с психическим и психологическим благополучием, будут освещаться экспертами нашего портала, медицинскими психологами – Мариной Малиновской и Еленой Долгушиной в новой рубрике «Человек безумный». В их статьях вы сможете не просто ознакомиться с актуальными проблемами в области психологии и психиатрии, но и узнать, как можно помочь себе и близким, столкнувшись с психическими заболеваниями и психологическими трудностями.
Автор: Ксения Фархутдинова
Другие материалы рубрики
Красноярские врачи спасли пациента с разрывом аорты
Десять лет назад ему не смогли бы помочь, а сейчас операцию провели не прибегая к общему наркозу.
25.05.2019 - 09:27
В Красноярском крае решили укреплять здоровье
В рамках нацпроекта.
24.05.2019 - 06:30
В Красноярске пресечена торговля незаконными препаратами
Их предлагали покупателям без лицензии.
23.05.2019 - 11:56
Клещи продолжают кусать красноярцев всё активнее
Активность этих опасных насекомых увеличивается.
20.05.2019 - 10:08
За неделю в Красноярске клещи укусили 491 человека
В том числе 94 ребенка.
15.05.2019 - 13:01