Панорама
Красноярск
$ 67.9975 € 76.7556
Срочная новость
Определены финалисты краевого конкурса «НКО В ДЕЙСТВИИ»
Новости
16:25 Главные новости
Загрузка плеера

В Лесосибирске «граждане СССР» выступают против судебной власти

Люфт на заседании: Гражданкой какой страны являетесь? Я гражданка Союза Советских Социалистически республик.
Можно подумать, что это шутка. Но нет, какие могут быть шутки в суде. Наталья Макушкина говорит..

.

Люфт на заседании: Гражданкой какой страны являетесь? Я гражданка Союза Советских Социалистически республик.
Можно подумать, что это шутка. Но нет, какие могут быть шутки в суде. Наталья Макушкина говорит вполне серьезно. Представляется гражданкой СССР, а еще называет себя временно исполняющей обязанности главы городов Лесосибирска, Енисейска и Енисейского района.
Люфт на заседании: Наталья Геннадьевна, а у вас есть документы о трудоустройстве? У меня есть - я не знала, что понадобится – есть у меня указ и подписанные соответствующие документы. Кем подписаны? Президентом. Президентом чего? Временно исполняющим президентом  Союза Советских Социалистических республик Тарасикиным Сергеем Вячеславовичем.
Люфт показывает документы: Покажу, чтобы голословной не быть. Вот постановление.
Документы о назначении на должность Наталья Макушкина показывает нашей съемочной группе в своем офисе. Жительница Лесосибирска, уверена, что не только она, а вообще все жители России являются гражданами СССР. Макушкина ссылается на результаты референдума, который проходил в 1991-ом. По ее убеждениям России сейчас не существует. А вместе с этим и власть - законодательная, исполнительная и судебная - не законна.
Синхрон (ЛЕСОСИБИРСК, НАТАЛЬЯ МАКУШКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЛЕСОСИБИРСКА): Президент Путин тоже у нас не законен получается? Получается, да. Получается так. В 91-ом году был референдум. Я не знаю, помните, ли вы, являетесь ли вы тогда еще на тот момент. 17 марта 91 года был референдум, на котором 77 % граждан СССР заявили о том, что СССР быть. За обновленный СССР проголосовало. Так вот результаты этого референдума никем не были отменены.
По словам Натальи людей с подобными взглядами по всей стране очень много. В Лесосибирске тоже растет их количество. Сейчас уже человек 20. Вот, например, Сергей - он старательно снимал всю нашу встречу с Натальей Макушкиной на смартфон. Гражданином СССР он начал считать себя весной прошлого года после того, как разобрался, что к чему.
Синхрон (ЛЕСОСИБИРСК, СЕРГЕЙ, ЖИТЕЛЬ ЛЕСОСИБИРСКА): У меня есть справка с УФМС о том, что я не выходил из гражданства и все такое. А паспорт СССР у вас или российский? Российский, я являюсь носителем паспорта.
Исполняя обязанности главы города, Наталья Макушкина решила помогать людям. В первую очередь по правовым вопросам. Среди множества документов у нее есть доверенности от горожан. С ними Наталья ходит на судебные заседания, где представляет интересы лесосибирцев. Дела связаны с претензиями банков по кредитам. В суде говорят, что это длится уже около года.
Синхрон (ЛЕСОСИБИРСК, ОЛЬГА СЛАСТИХИНА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ЛЕСОСИБИРСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА): Позиционируя себя гражданкой СССР и считая себя временно исполняющей обязанности главы города, гражданка Макушкина, вводя людей в заблуждение, обещает полностью обнулить любые кредиты и в любом банке. Представляя интересы граждан в Лесосибирском городском суде при рассмотрении гражданских дел по искам банков о взыскании задолженности по кредитам, она нарушает порядок в судебном заседании, тем самым пытаясь сорвать рассмотрение дела.
Недавно одно из судебных заседаний закончилось тем, что приставам пришлось надеть наручники на Макушкину. Перед этим они убеждали ее прекратить видеосъемку в зале заседаний. За нарушение правил поведения в суде Макушкину привлекли к административной ответственности и назначили штраф.
Синхрон (ЛЕСОСИБИРСК, ВЛАДИМИР ЖИДКОВ, ИО НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО ЛЕСОСИБИРСКУ): Судебные приставы были вынуждены предупредить ее о том, что действия ее противоправны. После этого была применена физическая сила и гражданка выдворена из зала судебного заседания. После чего был составлен соответствующий протокол.
Ролик об этой скандальной истории попал в интернет. Авторы, убежденные в том, что суда не существует, по ходу повествования приставов называют мужчинами в черной форме, как у ниндзя.
Люфт фрагмент ролика: Я требую от вас выключить видеокамеру. В Лесосибирске нет приставов, если что. Есть общеустановленные правила поведения граждан в помещении суда. Кто их устанавливал? Где суд? Совет судий Красноярского края. Они обязательны для всех граждан Российской Федерации. А где Российская Федерация? Я вам объясняю, что я имею право применять к вам физическую силу.
Созданием и распространением в сети ролика, по словам Натальи, занимались сотрудники организации «Правовед Сибирь». У них Макушкина получает поддержку и консультации. На своем сайте консультанты предлагают разные услуги. Например, отменить исполнительное производство по кредитным судебным решениям, административным штрафам, налоговым сборам и тому подобное. Правда, услуги платные. От 15-ти тысяч рублей. При этом за приведенных клиентов здесь обещают вознаграждение.  Наталья Макушкина тоже занимающаяся юридической помощью говорит, что она с людей денег не берет. У нее можно получить поддержку безвозмездно, а в будущем Макушкина намерена создать в городе целую правовую организацию.
Синхрон (ЛЕСОСИБИРСК, НАТАЛЬЯ МАКУШКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЛЕСОСИБИРСКА): Не так давно мы проводили встречу. И просто по знакомым, кому я помогала, сказала «Приходите, приводите знакомых, у кого есть проблемы с судами, кто не может судебный приказ отменить или там еще что. Почему так происходит. Мы все это рассказали и предложили, что давайте объединимся в группу людей, создадим профсоюз. Будем от имени профсоюза требовать.
В суде тем временем уверяют, что пока Наталье Макушкиой не удавалось сделать так, чтобы судья не вынес решения по взысканию кредитного долга.
Синхрон (ЛЕСОСИБИРСК, ОЛЬГА СЛАСТИХИНА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ЛЕСОСИБИРСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА): Лесосибирским городским судом рассмотрены гражданские дела по искам банков о взыскании задолженности по кредитам. Вынесены решения - в пользу банка взыскана задолженность по кредитам. В том числе и с данной гражданки.
Инцидент с наручниками Наталья Макушкина не намерена оставлять просто так. Жалобы уже написаны в краевой суд, в управление судебного департамента Красноярского края и другие органы власти. Той власти, которую Наталья Макушкина не признает, но жалуется ей. А еще уже этой весной, говорит исполняющая обязанности главы Лесосибирска, Енисейска и Енисейского района, граждане СССР начнут получать удостоверения советского человека. 

Автор: Сергей Бурмакин
Другие материалы рубрики
В Красноярске котлован подмывает многоэтажку
Но за все это время строительные работы в ЖК «Столичный» не сдвинулись с мертвой точки.
15.11.2018 - 11:54
В Красноярске глава Следкома РФ Бастрыкин взял несколько дел под личный контроль
Об отстранении замруководителя краевого СК Александра Расстрыгина "Столица24" сообщала накануне.
15.11.2018 - 11:23
Весёлый красноярец попал в ток-шоу к Юрию Дудю
Илья Соболев раньше играл в команде КВН.
15.11.2018 - 11:02
В Красноярском крае директора оштрафовали за низкую зарплату сотрудников
Его наказали штрафом в размере 45 тысяч рублей.
15.11.2018 - 10:53
Красноярск проверили на благоустройство
Руководитель администрации Советского района выявил недостатки.
15.11.2018 - 10:39
Наши проекты