С аншлагом прошёл 2 октября в Большом зале филармонии первый концерт Международного фестиваля, посвященного 80-летию народного артиста РСФСР Ивана Всеволодовича Шпиллера.
Красноярцы с нетерпением ждали этого события, ведь солировал в концерте московский пианист, лауреат международных конкурсов Николай Луганский, которого маэстро Шпиллер открыл им ещё до того, как молодой музыкант снискал широкую признательность. В первом отделении, в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде, Николай Луганский исполнил Концерт для фортепьяно №4 Бетховена. Как только умолкли последние аккорды, зал как будто взорвался: публика аплодировала стоя, и отовсюду неслись восторженные возгласы «браво!».
Луганский дважды сыграл на бис: сначала – этюд-картину Сергея Рахманинова, затем – джазовую пьесу Николая Капустина.
За кулисами пианиста окружили музыканты оркестра: благодарили за блестящую игру, фотографировались на память, просили приезжать в Красноярск чаще. Вместе вспоминали самый первый концерт, когда за дирижёрским пультом стоял Шпиллер, а солировал Луганский.
«Это был 1993 год. Я приехал играть практически новое для себя сочинение – третий концерт Рахманинова – с лёгкой руки моей учительницы Татьяны Петровны Николаевой (она давно была знакома с Иваном Всеволодовичем). Мне тогда было 20 лет. Мы обменялись несколькими словами до репетиции, потом я несколько мест сыграл, и мне показалось, что мы почувствовали огромную человеческую симпатию друг к другу… Буквально без остановок дошли до середины разработки, и тут случилась какая-то мелочь. Тогда Шпиллер остановил репетицию и сказал: «Ну, надеюсь, вы понимаете, кто к вам приехал…». Мне, признаюсь, было очень приятно слышать такие слова в свой адрес. С тех пор мы вместе сыграли очень много разных концертов и не только в Красноярске, но и в других городах России», – рассказал Николай Луганский.
Пианист отметил, что Иван Всеволодович всегда был очень открыт и любил играть с солистами, что не всем дирижёрам свойственно. «Вспоминаю свой последний концерт с маэстро, за несколько месяцев до его смерти. Мы играли второй концерт Шопена и впервые в жизни я играл Концерт №2 Брамса…Это был самый приятный для меня тонкий аккомпанемент, который я помню в жизни…И вскоре пришла весть, что его не стало…», – поделился воспоминаниями Николай Луганский. Напоследок музыкант сказал, что с огромным удовольствием приехал бы в Красноярск ещё, чтобы выступить с оркестром и возможно сыграть сольный концерт.
«Невероятное удовольствие играть с Николаем Луганским. Солист высочайшего класса! Один из немногих, пожалуй. Мы постараемся с ним и дальше работать, если конечно, позволит его рабочий график, – сказал в антракте дирижёр Владимир Ланде.
Во втором отделении Красноярский симфонический оркестр виртуозно исполнил одно из любимых произведений Шпиллера – Симфонию №8 Бетховена, и снова зал долго аплодировал стоя, и маэстро Ланде трижды выходил на поклон.
Второй концерт Международного фестиваля, посвященного 80-летию со дня рождения народного артиста РСФСР Ивана Всеволодовича Шпиллера. состоится 6 ноября. В Малом зале филармонии с Красноярским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Ланде выступит Наталья Трулль (фортепиано, Москва).
Новости

В Красноярской филармонии открылся Международный фестиваль, посвященный 80-летию маэстро Шпиллера
С аншлагом прошёл 2 октября в Большом зале филармонии первый концерт Международного фестиваля, посвященного 80-летию народного артиста РСФСР Ивана Всеволодовича Шпиллера.
Другие материалы рубрики

8 ноября в красноярском МВДЦ «Сибирь» открывается ежегодная выставка-продажа «Зоомир».

В этом году фестиваль расширил свою географию

Первый конкурсный показ фестиваля состоится 8 июня