Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Красноярцев приглашают отведать "енисейской ухи"
Новости
12:46 Главные новости
В красноярском заповеднике «Столбы» по снегу определили, кто загрязняет город

В красноярском заповеднике «Столбы» по снегу определили, кто загрязняет город

Основными же «загрязнителями» снежного покрова заповедника в части, примыкающей непосредственного к городской территории и превышающими ПДК (но не более чем в 1,5 раза), остаются алюминий, железо, стронций, фосфаты, нитраты и нитриты. Также велика доля пылевых выпадений по всей территории.
Мониторинг состояния снежного покрова специалисты проводят уже много лет. За это время выработали схему, которая позволяет оценить результат как можно полнее. В общей сложности сбор снега проводится на 25 участках мониторинга заповедной территории и 3-5 участках – городской территории проводится традиционно в период максимального снегонакопления (февраль-март). После забора снег анализируют в лаборатории. В разные годы состав загрязнителей несколько менялся, но основные остаются постоянно. Это железо, никель, алюминий, стронций, нитраты, окись азота, хлор, сульфаты, фосфаты и фтор.
По результатам исследований последних 20 лет, можно заключить, что наиболее чистый пригородный район Красноярска, к которому принято относить наш заповедник, также как и все другие пригородные зоны, испытывает достаточно серьезную антропогенную нагрузку. Хотя, благодаря юго-западной розе ветров, большая часть территории остается условно фоновой, и средний показатель по территории не превышает ПДК ни для одного поллютанта. Основными же «загрязнителями» снежного покрова заповедника в части, примыкающей непосредственного к городской территории и превышающими ПДК (но не более чем в 1,5 раза), остаются алюминий, железо, стронций, фосфаты, нитраты и нитриты. Также велика доля пылевых выпадений по всей территории.

Основными источниками указанных поллютантов являются выбросы от автомобильного транспорта, неполного сжигания топлива ТЭЦ, отопления частного сектора, цементного завода и частично производства цветной металлургии.

Фото: заповедник "Столбы"
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярске родители сняли клип для своих детей-выпускников
Они спели для своих повзрослевших детей в стиле мюзикла «Ла-ла-ленд».
25.06.2018 - 18:06
В Красноярском крае выпускники прощаются со школами
Более 200 вчерашних школьников прошли в колонне по центральной улице города Назарово.
25.06.2018 - 17:52
Красноярская девочка стала мировой принцессой
Она победила на международном конкурсе Prince and Princess of the World 2018.
25.06.2018 - 16:51
Наши проекты