РЖД
Красноярск
$ 66.9227 € 76.0777
Срочная новость
В Красноярске на видео показали, как будут выглядеть городские новогодние ёлки
Новости
12:04 Главные новости
В красноярском Заксобрании обсудили процесс подготовки к Универсиаде

В красноярском Заксобрании обсудили процесс подготовки к Универсиаде

Вопрос о подготовке к Универсиаде в существующий промежуток времени является одним из ключевых для органов власти и структур, ответственных за проведение игр.

Вопрос о подготовке к Универсиаде в существующий промежуток времени является одним из ключевых для органов власти и структур, ответственных за проведение игр. На прошедшем накануне заседании был обговорен ход подготовки.

Председатель правительства края Виктор Томенко рассказал о проблемах и задачах «строительного фронта». Он напомнил, что в Красноярске планируется строительство, реконструкция и капитальный ремонт 34 объектов спортивного, медицинского, транспортного назначения, а также объектов Деревни Универсиады. Все работы ведутся в соответствии с утвержденными графиками, по некоторым объектам даже с опережением. Большая часть объектов должна быть введена в 2018 году.
Общая потребность в финансировании работ составляет 45 млрд рублей (31,5 млрд — федеральный бюджет, 13,45 млрд — краевой). В 2015—2016 годах часть этих средств была освоена, оставшиеся предусмотрены в федеральном и краевом бюджете на 2017—2018 годы.
«Из 22 спортивных объектов 14 — это новое строительство, два из них возводятся частными инвесторами, остальные 12 — за счет средств федерального бюджета, — сообщил Виктор Томенко. — На девять уже заключены контракты, по оставшимся трем есть проблемы, в том числе судебные процедуры по отчуждению земельного участка. Еще на трех объектах необходимо провести реконструкцию, пять подлежат капитальному ремонту. Стоимость строительства, капитально ремонта и реконструкции инфраструктуры составит почти 22 миллиарда рублей».
Частные инвесторы возводят объекты в соответствии с графиком. Все в порядке и с Деревней Универсиады, заказчиком которой выступает СФУ. Строится шесть объектов стоимостью 6,4 млрд рублей. Очень сложно шел процесс по выделению средств на реконструкцию краевой клинической больницы, но сейчас уже понятно — 5,9 млрд рублей предусмотрено на эти цели в федеральном бюджете. Заключение контракта планируется на третью декаду февраля.

Одним из наиболее важных вопросов стали мероприятия по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения Универсиады. Виктор Томенко сообщил: «Вопросы безопасности требуют отдельного рассмотрения, такие предложения уже поступали, но понятно, что эта тема не для публичного обсуждения. Могу только сказать, что в этой работе участвуют все структуры органов безопасности, и требования у них очень высокие».

Далее Виктор Петрович рассказал о ходе работ по обновлению транспортной инфраструктуры, о затратах на приобретение спортивно-технологического оборудования, об использовании объектов Универсиады после проведения игр. Планируется, что все вновь построенные объекты Зимней универсиады 2019 года останутся в краевой собственности. Предполагается, что спортивные сооружения будут закреплены за министерством спорта Красноярского края, медицинские — за министерством здравоохранения, объекты, заказчиком проектирования и строительства которых является Сибирский федеральный университет, — за СФУ. Более конкретная информация изложена в концепции наследия Универсиады. Объем финансовых затрат на содержание новых спортивных объектов ориентировочно составляет 1 млрд рублей.

О мероприятиях по благоустройству города к предстоящему событию рассказал глава Красноярска Эдхам Акбулатов. В настоящее время определен перечень автомобильных дорог, которые планируется отремонтировать в период 2017—2018 годов. В него вошли 79 позиций, из которых 53 являются магистральными улицами, имеющими большую интенсивность, а также маршрутами Универсиады. В текущем году планируется провести ремонт улично-дорожной сети протяженностью порядка 76 километров и коммунального моста.
Приводятся в порядок и дворовые территории. С 2011 по 2016 год в Красноярске были выполнены работы по капитальному и текущему ремонту 902 дворовых территорий почти на 1,2 млрд рублей. На очереди благоустройство еще порядка двухсот дворов. Предусмотрены мероприятия по благоустройству территорий, являющихся самыми массово посещаемыми: набережной Енисея, часовни Параскевы Пятницы. Для реализации мероприятий по комплексному благоустройству общественных пространств и улучшению городской среды из краевого бюджета требуется дополнительно 250 млн рублей на 29 таких участков.
Далее глава города подробно остановился на проблеме сноса аварийных домов, расположенных вдоль автомобильных дорог на «гостевых» трассах, устройстве сетей наружного освещения на центральных маршрутах движения Универсиады и реставрации праздничной иллюминации, ремонте фасадов зданий на центральных улицах города и компенсационной высадке деревьев.

После доклада депутаты задали ряд вопросов председателю правительства и главе города. Вместе с вопросами высказывались пожелания и претензии. Так, узнав, что по нескольким объектам не готова проектная документация, а по ряду она не прошла госэкспертизу, депутат Вера Оськина поинтересовалось, не будут ли неосвоенные средства из федерального бюджета потеряны для края и возможны ли санкции. Выяснилось, что неосвоение средств не влечет за собой штрафных санкций. Председатель комиссии по подготовке к Универсиаде Павел Ростовцев выразил озабоченность четким пониманием дальнейшей судьбы спортивных объектов, содержание которых, как известно, требует регулярных — и немалых — затрат. Времени же, чтобы определиться с этим вопросом, практически не осталось. Павел Ростовцев подчеркнул: «У нас две недели на обсуждение концепции наследия. Те мнения и предложения, которые депутаты сформулируют, вы готовы обсуждать?»
Парламентариев заверили, что концепция будет готова к началу февраля, при этом все то, что прозвучало ранее, по возможности будет включено в новую редакцию концепции наследия объектов Универсиады. Депутат Сергей Попов обратил внимание еще на одну организационную недоработку, которая грозит срывом масштабного мероприятия: «Аэропорт сдается в конце года, а финансирование переоборудования таможенного пункта, по информации из Минтранса РФ, сдвинуто на 2019—2021 года. Это означает проблемы в работе международного сектора аэропорта, что недопустимо».
Краевое правительство знает об этой проблеме, и работа с федеральным Минтрансом уже идет, пояснил Виктор Томенко.
Депутат Сергей Титов поднял вопрос о безопасности строек — точнее, об ее отсутствии. Владислав Зырянов обратил внимание на то, что подготовка к играм не стала тем стимулом развития производства к крае, каким должна бы стать: «Мы должны Универсиаду рассматривать не только как большой спортивный праздник, но и как толчок развития нашей экономики, бизнеса. Это первое. Второе. Содержание объектов будет измеряться большими суммами. КрасГАУ готов один из объектов взять на баланс учебного заведения, тогда бремя затрат будет нести федеральный бюджет. В этом направлении стоит внимательно поработать».
Выступление коллеги поддержал Александр Бойченко, он также высказал предложение по занятости населения в связи с подготовкой к Универсиаде. Сергей Толмачев напомнил о том, что именно Октябрьский район Красноярска больше всех пострадал от вырубок — и именно ему стоит уделить наибольшее внимание при компенсационных высадках деревьев. Иван Серебряков посетовал на то, что, несмотря на бесконечные разговоры о развитии туристической отрасли, ее по-прежнему как таковой нет, а многочисленные туристы не заставят себя ждать.
Владимир Демидов, комментируя тот факт, что на финансирование подготовки к играм требуется выделить дополнительный миллиард, призвал исполнительную власть внимательнее отнестись к этой цифре, чтобы затем не выяснилось, что срочно нужно найти еще денег.

В ходе обсуждения прозвучало много вопросов, немало и опасений по поводу неприглядности общественного транспорта, навязчивой рекламы, организации парковок, уличной навигации, маршрута городской электрички и других. Как шанс улучшить облик города и создать более комфортную среду проживания призвал использовать подготовку к Универсиаде Александр Усс: «Считаю, что все спортивные объекты будут построены. Возможно, с проблемами, какими-то неувязками, какие бывают в большом деле. Но главная наша тема, на которой мы должны сосредоточиться сегодня, — это город, его облик, благоустройство. Откровенно говоря, для меня Универсиада — это не только спортивное мероприятие, но и способ улучшить жизнь красноярцев на долгие годы вперед. Поэтому за два оставшихся года мы должны переломить ситуацию, поменять фокус внимания. Стройки идут, но главное — это улицы города, набережная, парки, скверы, дороги и все, что с этим связано. Деньги на эти цели в основном выделяются из краевого бюджета. Мы вправе знать, как они будут использоваться».

Автор: Евгения Свитенкова
Другие материалы рубрики
Красноярцам рассказали где и как они могут получить паспорта на универсиаду
Обнародованы списки адресов для аккредитации местных жителей, проживающих вблизи спортобъектов.
10.12.2018 - 04:27
Красноярцы застряли в аэропортах Москвы
Рейсы переносят из-за плохих погодных условий.
09.12.2018 - 22:19
В Красноярске прошёл фестиваль пирожков
В рамках рождественской ярмарки "Встреча зимы".
09.12.2018 - 20:55
В Красноярске на кастинг шоу «Лучше всех» с Галкиным привели 110 детей
В кастинге принимают участие дети в возрасте от 3 до 11 лет.
09.12.2018 - 20:20
Наши проекты