РЖД
Красноярск
$ 66.4337 € 75.389
Срочная новость
Красноярская команда КВН "Так-то" проиграла в финале высшей лиги
Новости
17:59 Главные новости
Загрузка плеера

В Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» появились новые питомцы

Это обыкновенные игрунки – одни из самых маленьких в мире обезьян.
Это обыкновенные игрунки – одни из самых маленьких в мире обезьян. Их можно увидеть в экспозиции «Экзотические животные» вместе с другими приматами, которые уже вернулись из летних вольеров в тёплую экспозицию.

Игрунки Жанна и Жан прибыли в «Роев ручей» из Читинского зоопарка месяц назад. Обезьянки прошли карантин и теперь их могут увидеть посетители. Малышам исполнилось по полгода и размер их тела сейчас не более 15 см, хвостики чуть длиннее. Самцы игрунок, которые не намного больше самок, вырастают до 18,5 см, а вес взрослых особей около 250 гр.

В дикой природе игрунки живут в тропических лесах Бразилии. Они держатся небольшими семейными группами по 9-15 особей, скрываться от хищников среди ветвей им помогает защитная серо-зелёная окраска, к тому же, игрунки очень быстрые и ловкие. Общаются между собой обезьянки при помощи разнообразных звуков, похожих на птичье щебетание. Питаются древесными соками и смолами, нектарами, цветками и плодами, могут поедать яйца, птенцов, детёнышей млекопитающих, улиток и лягушек, важным источником пищи являются насекомые. В «Роевом ручье» игрунок кормят разнообразными фруктами, зеленью, орехами, творогом, дают перепелиные яйца, личинок мучного хруща, а в качестве лакомства – новорожденных крысят.

Игрунки, или как их ещё называют, мармозетки или уистити, занесены в Международную Красную книгу, основной причиной их исчезновения являются браконьеры и контрабандисты, которые отлавливают зверьков и продают в качестве домашних животных.

Для того, чтобы игрункам было не скучно, зоологи вяжут для них гамачки, домики-укрытия и лесенки из пеньковой верёвки. Работники Парка предлагают и посетителям принять участие в обогащении среды обитания маленьких обезьянок: связать гамачок или лесенку может каждый желающий, игрушку обязательно разместят в вольере маленьких приматов – игрунок, тамаринов или обезьянок саймири.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярске пройдёт «Вечер памяти Алексея Клешко»
Он состоится 29 декабря 2018 года в Малом концертном зале БКЗ.
16.12.2018 - 16:41
В преддверии Международного дня чая в Красноярске посчитали, сколько денег на него потратили
В России чай стал национальным напитком, как и в Великобритании.
15.12.2018 - 17:08
В крае в Назарово определяют педагога нового времени
Уже идёт второй этап муниципального конкурса педагогического мастерства.
15.12.2018 - 06:06
Наши проекты