Панорама
Красноярск
$ 63.7873 € 73.6871
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярске решили наказать вандала, пнувшего урну на набережной
Новости
17:59 Главные новости
Загрузка плеера

В Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» появились новые питомцы

Это обыкновенные игрунки – одни из самых маленьких в мире обезьян.
Это обыкновенные игрунки – одни из самых маленьких в мире обезьян. Их можно увидеть в экспозиции «Экзотические животные» вместе с другими приматами, которые уже вернулись из летних вольеров в тёплую экспозицию.

Игрунки Жанна и Жан прибыли в «Роев ручей» из Читинского зоопарка месяц назад. Обезьянки прошли карантин и теперь их могут увидеть посетители. Малышам исполнилось по полгода и размер их тела сейчас не более 15 см, хвостики чуть длиннее. Самцы игрунок, которые не намного больше самок, вырастают до 18,5 см, а вес взрослых особей около 250 гр.

В дикой природе игрунки живут в тропических лесах Бразилии. Они держатся небольшими семейными группами по 9-15 особей, скрываться от хищников среди ветвей им помогает защитная серо-зелёная окраска, к тому же, игрунки очень быстрые и ловкие. Общаются между собой обезьянки при помощи разнообразных звуков, похожих на птичье щебетание. Питаются древесными соками и смолами, нектарами, цветками и плодами, могут поедать яйца, птенцов, детёнышей млекопитающих, улиток и лягушек, важным источником пищи являются насекомые. В «Роевом ручье» игрунок кормят разнообразными фруктами, зеленью, орехами, творогом, дают перепелиные яйца, личинок мучного хруща, а в качестве лакомства – новорожденных крысят.

Игрунки, или как их ещё называют, мармозетки или уистити, занесены в Международную Красную книгу, основной причиной их исчезновения являются браконьеры и контрабандисты, которые отлавливают зверьков и продают в качестве домашних животных.

Для того, чтобы игрункам было не скучно, зоологи вяжут для них гамачки, домики-укрытия и лесенки из пеньковой верёвки. Работники Парка предлагают и посетителям принять участие в обогащении среды обитания маленьких обезьянок: связать гамачок или лесенку может каждый желающий, игрушку обязательно разместят в вольере маленьких приматов – игрунок, тамаринов или обезьянок саймири.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярске вслед за автобусами изменится схема движения трамваев
Так трамвай № 8 перестанет ходить по кругу и не будет двигаться по ул. Матросова с 23 июня.
22.06.2018 - 14:43
Представителей НКО южной группы районов приглашают на  семинар
Эти семинары-тренинги являются продолжение тренингов о взаимодействии НКО и СМИ, которые проходили в прошлом году в рамках краевого гранта «Третий сектор. Четвертая власть. Как стать партнерами».
22.06.2018 - 13:58
В Красноярском крае стали реже жениться, но чаще разводиться
Другие данные ещё хуже, сокращается рождаемость.
22.06.2018 - 13:30
Красноярцы предпочитают черепах
Согласно проведённому опросу.
22.06.2018 - 12:00
В краевом центре борются с вредными привычками
Этому послужило множество жалоб в мэрию.
22.06.2018 - 11:24