Сегодня: 17 января 2017г.
Красноярское время: 00:26
$ 59.6067
63.2308
Тесь
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ строительствоКрасноярск рукотворныйинтернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

В Красноярском крае вручили первый сертификат на привлечение трудовых ресурсов

В Красноярском крае вручили первый сертификат на привлечение трудовых ресурсов
Сегодня в Правительстве края состоялось вручение первого в регионе  сертификата на привлечение трудовых ресурсов, дающего право на получение финансовой поддержки в рамках программы повышения трудовой мобильности. Получателем сертификата стало ЗАО "Богучанский алюминиевый завод". Вручил сертификат заместитель председателя Правительства края - министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края Виктор Зубарев.

По поручению Президента РФ сформирован федеральный план мероприятий по повышению мобильности граждан РФ на 2014-2018 годы. В крае утверждена региональная программа  повышения мобильности трудовых ресурсов. "Сегодняшнее мероприятие – это первый результат совместной работы по реализации программы. Красноярский край вошел в число 15 регионов приоритетного привлечения трудовых ресурсов. Это позволяет в рамках программы оказывать поддержку работодателям, которые создают рабочие места на инвестиционных проектах и привлекают в край на постоянную работу высококвалифицированных специалистов, если необходимых кадров нет среди жителей края", - отметил Виктор Зубарев.

В регионе идет развитие целого ряда инвестиционных проектов, в том числе в золотодобывающей, нефтяной промышленности, производстве алюминия, лесопереработке и др. В этом году предприятия, реализующие в крае инвестиционные проекты, заявили в службу занятости 13,1 тыс. вакансий.

Отметим, что в крае проводится системная работа по заполнению кадровой потребности этих предприятий как текущей, так и перспективной. Создан краевой банк вакансий, который доступен не только в центрах занятости, но и в сети интернет, в частности вакансии размещаются в  Общероссийской базе "Работа в России". Вакансии публикуются  в территориальных средствах массовой информации, жителей отдаленных районов информируют о вакансиях через мобильные центры занятости. Действует региональная программа по государственной финансовой поддержке переезда и переселения безработных граждан и их семей к месту трудоустройства в другой местности. В центрах занятости регулярно проводятся веб-собеседования жителей края, готовых трудоустроиться в других городах и районах, с предприятиями. Ведется подготовка необходимых работников из числа безработных граждан по профессиям, востребованным на инвестиционных предприятиях. Например, в этом году на обучение за счет средств бюджета в профессиональные образовательные организации края по таким профессиям, как каменщик, штукатур, бетонщик, монтажник, водитель, электрогазосварщик, плотник, машинист, слесарь направлено более 1700 человек.

В результате этой работы большая часть вакансий заполняется местными жителями. Однако существует потребность в высококвалифицированных специалистах по отдельным направлениям. Руководитель агентства труда и занятости населения Виктор Новиков, отвечающий за реализацию программы, отметил, что она носит узконаправленный характер. Участвовать в программе могут только работодатели, задействованные в реализации тех инвестиционных проектов, где нет возможности закрыть кадровую потребность местными трудовыми ресурсами. Приём на эти рабочие места кандидатов из других регионов предусмотрен только при условии, что работодатель трудоустраивает всех желающих местных специалистов, имеющих необходимую квалификацию.

Как рассказал Александр Тананайко, директор по персоналу БоАЗа, которому был вручен сертификат, сотрудничество службы занятости с предприятием ведется с 2013 года. На базе центра занятости населения Богучанского района был создан единый Центр кадрового обеспечения инвестиционного проекта. В течение двух лет предприятие со службой занятости отбирало необходимых работников. В настоящее время здесь уже работают более 200 жителей Богучанского района, в том числе 40 безработных были обучены по востребованным профессиям. "Сертификат, который получен сегодня, подтверждает, что привлечено 67 квалифицированных работников из разных субъектов Российской Федерации. Он рассчитан на три года. Средства, полученные по сертификату, позволят поддержать этих специалистов. Мы сможем улучшить их условия проживания. В свою очередь научить местных жителей, чтобы они в дальнейшем приняли эту эстафету. А если кто-то из тех, кто приехал, останется -  мы тоже будем рады", - отметил Александр Тананайко.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: ЭКОНОМИКА,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Иск главы города Назарово к горсовету оставили без удовлетворения
понедельник, 16.01.2017 - 18:38
Иск главы города Назарово к горсовету оставили без удовлетворения
Только что в Назаровском городском суде огласили резолютивную часть решения. Административное дело сегодня рассматривали в течение дня, со стороны истца присутствовала сама глава города и её представитель...
подробнее →
Родители умершего ребенка взыскали с двух больниц Красноярского края 1,2 млн рублей за его смерть
понедельник, 16.01.2017 - 18:27
Родители умершего ребенка взыскали с двух больниц Красноярского края 1,2 млн рублей за его смерть
Осенью 2014 года у 10-месячного мальчика повысилась температура. Родители вызвали «скорую». подробнее →
Городская свалка горит в Канске
понедельник, 16.01.2017 - 18:17
Городская свалка горит в Канске
Городская свалка вновь напомнила о себе в Канске. Очередное возгорание привело к тому, что жители правобережья города почувствовали резкий неприятный запах.


подробнее →
В Красноярской Епархии ответили на скандальные обвинения смещенного настоятеля прихода
понедельник, 16.01.2017 - 18:02
В Красноярской Епархии ответили на скандальные обвинения смещенного настоятеля прихода
Напомним, Виктор Пасенчук сообщил, что его отстранили за то, что он не смог собрать с прихода 150 тыс. рублей на день рождения митрополита. подробнее →
Девушку-инвалида в Красноярске не пустили в бар под предлогом безопасности
понедельник, 16.01.2017 - 17:49
Девушку-инвалида в Красноярске не пустили в бар под предлогом безопасности
«Мало ли что случится. В драке, например, затопчут». подробнее →
↑ Наверх