По данным Красноярскстата в январе-августе 2016 года в Красноярском крае производство пищевых продуктов, включая напитки, увеличилось по отношению к соответствующему периоду 2015 года на 11,8 процента. Наиболее значительный рост отмечен в производстве мяса и субпродуктов пищевых убойных животных – в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (33615,5 тонн). Производство масла сливочного и паст масляных увеличилось на 19,3 процента и составило 2976 тонн, сыров и продуктов сырных – на 9,4 (331 тонна), кондитерских изделий – на 4,4 (35538 тонн), муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур – на 4,2 процента (153,5 тыс. тонн).
Сокращение объемов производства отмечено по таким видам пищевых продуктов, как изделия колбасные – на 6,1 процента, рыба и продукты рыбные переработанные – на 6,1, хлеб и хлебобулочные изделия – на 3,4, цельномолочная продукция – на 0,9 процента.
В структуре потребительских расходов населения края доля расходов на покупку продуктов питания в 2015 году составляла 4637,7 рубля в месяц на одного члена домашнего хозяйства. Наиболее затратная статья при этом – покупка мяса, молока и хлеба. В 2015 году в среднем за месяц один член домашнего хозяйства расходовал на покупку мяса и мясопродуктов 1188,3 рубля, молока и молочных продуктов –735,8 рубля, хлеба и хлебных продуктов – 709,7 рубля.