Панорама
Красноярск
$ 62.9497 € 73.3112
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Красноярцев приглашают отведать "енисейской ухи"
Новости
10:55 Главные новости
В Красноярском крае сокращается легальный рынок алкоголя и растет нелегальный

В Красноярском крае сокращается легальный рынок алкоголя и растет нелегальный

Депутаты законодательного собрания заслушали отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности государственного предприятия «Оптовый алкогольный центр».
Депутаты законодательного собрания заслушали отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности государственного предприятия «Оптовый алкогольный центр». Выяснилась, что после принятия прямых запретительных мер государства, он сократился. В целом по краю продажа водки и ликероводочных изделий на душу населения сократилась с 9,4 литра в 2013 году до 6,7 литра в 2014-м. Это стимулирует нелегальное производство.
В 2014—2015 годах в крае продолжили производство только ООО «Красноярский водочный завод» и ООО «ЛВЗ «СИБАЛКО» (в минимальных объемах). Остальные заводы — ООО «Шушенская марка», ООО «Ликероводочный завод «Канский», ОАО «Минал» — остановлены. На фоне снижения внутреннего производства увеличивается поступление в край водки, выпущенной в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. К 2015 году объемы производства краевых ликероводочных заводов достигли минимальных за 15 лет показателей, доля продаж водки местного производства в общем объеме регионального рынка крепкого алкоголя сократилась с 39,9% до 12,3%. Это негативно сказалось и на поступлениях в бюджет. Доля платежей краевых производителей крепкого алкоголя в общем объеме уплаченных акцизов составила всего 12,2%.


Что касается самого ГПКК «Оптовый алкогольный центр», то год назад приняли решение о его ликвидации по двум причинам: усиление государственного контроля и обнаруженные в деятельности предприятия коррупционные риски. После этого, говорить о местном контроле качества алкогольной продукции можно с трудом. Поэтому депутаты решили обратиться в правительство региона с просьбой принять дополнительные меры по защите населения края от контрафактной и некачественной продовольственной продукции, поступающей на краевой рынок.

Фото: http://www.sobranie.info/
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Городская администрация намерена взыскать долги с арендаторов
Большинство бизнесменов, которые арендуют муниципальную землю, предпочитают её выкупить у города.
26.06.2018 - 02:12
Красноярских девушек и мужчин тяжело «купить»
Даже недвижимость не помогает.
25.06.2018 - 22:04
В Красноярске пройдёт открытый Кубок по КВН
Встретятся команды Высшей лиги клуба весёлых и находчивых.
25.06.2018 - 19:30
В Красноярске родители сняли клип для своих детей-выпускников
Они спели для своих повзрослевших детей в стиле мюзикла «Ла-ла-ленд».
25.06.2018 - 18:06
В Красноярском крае выпускники прощаются со школами
Более 200 вчерашних школьников прошли в колонне по центральной улице города Назарово.
25.06.2018 - 17:52
Наши проекты