КРЯКК
Красноярск
$ 65.3065 € 75.3702
Срочная новость
Футбольному "Енисею" временно запретили регистрировать новых игроков
Новости
15:40 Главные новости
В Красноярском крае растет социальное напряжение по причине обманов в долевом строительстве

В Красноярском крае растет социальное напряжение по причине обманов в долевом строительстве

Несмотря на новеллы в законодательстве, проблемы обманутых дольщиков пока сохраняются.
На совместном заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и комитета по безопасности и защите прав граждан председатели обсудили реализацию Закона края «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края».
Как отметил Анатолий Самков, в крае сейчас довольно много обманутых граждан по части долевого строительства, и в комитеты поступает много обращений, однако проблема почти никак не решается, а правоохранительные органы не находят состава преступления и не берутся за это дело.

С 1 января 2017 года в законодательстве произошли серьезные изменения, которые должны бы минимизировать риски в сфере долевого строительства. Например, создан государственный компенсационный фонд, куда каждый застройщик должен отчислять 1 процент от суммы застройки. Однако новеллы законодательства будут иметь отношение только к домам, которые только начинают строиться, но со старым долевым строительством проблемы сохраняются.

Проблемными остаются 8 многоквартирных домов. Это:
- «Сибстоун» — 2 объекта, 276 граждан – участников строительства;
- ООО «СК» — 2 объекта и 206 граждан;
- ООО «Консоль» — 3 объекта и 34 участника строительства;
- ООО «СитэкСтрой» -1 объект, 41 гражданин.
Всего в этом списке состоит 557 человек.

Положительные сдвиги есть: инвесторы создают жилищно-строительный кооператив, проходят другие процедуры, предусмотренные законом. По мнению руководителя Службы строительного надзора и жилищного контроля края Андрея Пряничникова, со второго полугодия часть этих домов уже не будет в списке проблемных. Но, например, реализация объектов «Сибстоуна» задерживается, покупателя не нашлось.
Всего по краю 21 объект имеет проблемы — остановку или вялотекущее строительство. Основная их масса находится в Красноярске, также есть такие объекты в Сосновоборске и Железногорске.

Александр Глисков предложил взять в пример Тверскую, Смоленскую и Новосибирскую области, где более 10 лет используют механизм, предусмотренный Земельным кодексом: без аукциона в приоритетном порядке по распоряжению губернатора выделяется земельный участок застройщику, отобранному в рамках конкурса, а этот застройщик за счет своей рентабельности обязан обеспечить жильем соответствующее количество обманутых дольщиков. Предложение Александра Глискова вошло в проект решения комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Елена Пензина продемонстрировала на заседании документы, которые недавно попали ей в руки, о выводе 1 миллиарда 300 миллионов рублей компанией ООО «ФБК». Компания-застройщик готовится к банкротству, и это оставит всех дольщиков без квартир. Депутат передала документы в ГУ МВД по Красноярскому краю, попросив дать ей ответ по существу вопроса.

Депутаты по результатам рассмотрения проблемы рекомендовали Службе строительного надзора и жилищного контроля совместно с Союзом строителей Красноярского края провести разъяснительную работу с организациями-застройщиками, ведущими долевое строительство о новых требованиях закона. Прокуратуре края и ГУ МВД России по Красноярскому краю на основании информации Службы строительного надзора и жилищного контроля об отнесении многоквартирных домов к условной группе риска рекомендовано проводить проверку организаций-застройщиков.
В случае приостановки или переноса срока ввода объектов в эксплуатацию рекомендовано оценить действие должностных лиц организаций-застройщиков на предмет нецелевого использования денежных средств и преднамеренного банкротства организаций-застройщиков. Также службе стройнадзора предложено провести анализ причин откладывания сроков ввода в эксплуатацию или прекращения строительства многоквартирных домов. В проект решения войдут предложения о внесении изменений в закон о земельных отношениях в Красноярском крае и рекомендации по расширению мер поддержки обманутых дольщиков.
Автор: Евгения Свитенкова
Другие материалы рубрики
Неблагоприятное будушее спрогнозировали красноярцам
Ученым СФУ удалось разработать экологическую модель города.
23.10.2018 - 20:40
В Красноярском крае в городе-памятнике сносят деревянные дома
Впрочем, двухэтажные кирпичные тоже.
23.10.2018 - 19:25
В Норильске составлен предварительный список имён заполярного аэропорта
У норильчан ещё есть возможность предложить свой вариант.
23.10.2018 - 19:09
В Красноярске люди не хотят жить в высотках
По мнению многих, многоэтажка не должна быть выше 10 этажей.
23.10.2018 - 18:41
В Красноярске в автобусе появился первый терминал оплаты по банковским картам
Нововведение постепенно уберёт из маршруток кондукторов.
23.10.2018 - 17:50
Наши проекты