Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Под Красноярском нашли труп ребёнка
Новости
11:09 Главные новости
В Красноярском крае растет количество жалоб на органы опеки и попечительства

В Красноярском крае растет количество жалоб на органы опеки и попечительства

Такая информация прозвучала в докладе уполномоченного по правам ребенка в регионе на минувшей сессии Заксобрания.
Такая информация прозвучала в докладе уполномоченного по правам ребенка в регионе на минувшей сессии Заксобрания. Так в 2014 году на их действия поступило 28 жалоб, в 2015 году — 42, в этом году — уже 40. По данным опекунов, при возникновении любых проблем им предлагают отказаться от опекунства. При этом речь идет зачастую уже о подростках. Шансов быть усыновленными снова у них почти нет и детские дома пополняются. Содержание одного ребенка в детском доме обходится государству в 740 тысяч рублей в год. Что касается количества усыновленных детей, то в прошлом году семью обрели 199 ребят, тогда как в предыдущие годы таких было 300—350.
Уполномоченный и депутаты сошлись на мнении, что за органами опеки нужно установить системный контроль. Причем, депутаты выступали очень эмоционально. Так Олег Пащенко снова назвал органы опеки и попечительства «детскими коллекторами».
Также прозвучало предложение переподчинить органы опеки министерству социальной политики, а не образования как сейчас.  Решено было  также включить в постановление Законодательного Собрания пункт о возможности создания краевого органа по обеспечению функций органов опеки и попечительства.
В принятом постановлении также, в частности, рекомендовано правительству края:
разработать меры по совершенствованию деятельности органов опеки и попечительства, пересмотреть нормативы их численности; актуализировать законодательство в этой сфере;
усилить контроль за исполнением органами местного самоуправления государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.
Местным властям в территориях края предложено:
при организации работы с семьями с детьми исходить из принципа приоритета прав в вопросах воспитания ребенка и наилучшего обеспечения его интересов;
при организации работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних руководствоваться необходимостью раннего выявления факторов и причин детского неблагополучия и оперативного реагирования на сигналы в случаях агрессии и жестокости в семьях, о конфликтах, в которые втянуты дети;
обеспечить контроль качества спортивного и игрового оборудования на детских площадках, провести демонтаж непригодных объектов, которые могут стать причинами травмирования детей; не допускать самовольного возведения спортивных, игровых площадок, аттракционов лицами, не имеющими права на данный вид деятельности.

Фото: devyatka.ru
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярске проходит фестиваль "Зелёный"
Завтра, в воскресенье 24 июня, будет второй день праздника.
23.06.2018 - 19:50
Красноярцы предпочитают общаться в интернете
И верят в дружбу между мужчиной и женщиной.
23.06.2018 - 18:37
Красноярцы изнывают от 30-градусной жары
Отдохнуть у воды можно только в 5-ти местах и Роспотребнадзор рассказал, как вести себя в такую погоду.
23.06.2018 - 18:29
Красноярцам предлагают «Лето с книжкой» в кругу заслуженных писателей
Причём сделать это можно всей семьей.
23.06.2018 - 17:20
Красноярцев позвали на горный Алтай
Регион получил второе дыхание.
23.06.2018 - 16:59
Наши проекты