Панорама
Красноярск
$ 65.5401 € 74.2963
Срочная новость
Красноярские альпинисты в составе сборной Сибири стали чемпионам России
Новости
13:40 Главные новости
В Красноярском крае подвели итоги конкурса на предоставление фермерских грантов

В Красноярском крае подвели итоги конкурса на предоставление фермерских грантов

В министерстве сельского хозяйства края подвели итоги конкурса на предоставление фермерских грантов. Государственную поддержку получат главы 5 животноводческих ферм и 27 начинающих фермеров.
В министерстве сельского хозяйства края подвели итоги конкурса на предоставление фермерских грантов. Государственную поддержку получат главы 5 животноводческих ферм и 27 начинающих фермеров.

Напомним, предоставление грантов фермерам осуществляется с 2012 года на условиях софинансирования Федерации и края по двум направлениям - в поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм. В 2015 году на реализацию программы  предусмотрено более 84 млн рублей, из них –  более 55 млн из краевого бюджета и 29 млн рублей из федерального.  

"В этом году количество претендентов на грант было как никогда высоким - 120 заявителей на конкурс среди начинающих фермеров и 43 главы крестьянско-фермерских хозяйств. Участники конкурса должны были предоставить бизнес-план и иметь часть собственных средств на его реализацию. Претенденты на грант по развитию семейных животноводческих ферм - не менее  40% от общей суммы проекта, начинающие фермеры, которые вправе избрать любое направление сельхоздеятельности, - не менее 10%. Остальное – безвозмездная поддержка государства", - отметил председатель Правительства края - глава Минсельхоза Леонид Шорохов.  

По результатам конкурса гранты на развитие семейных животноводческих ферм получат пять заявителей. Минимальный размер гранта составил 2,797 млн рублей, максимальный – 16,908 млн рублей. В целом, общая сумма средств по этому направлению составит 44, 146 млн рублей, в том числе из краевого бюджета – 32 млн рублей.

Гранты в поддержку своей сельскохозяйственной деятельности получат 27 начинающих фермеров. Сумма максимального гранта составила 1,5 млн рублей, минимального - 1,203 млн рублей. При этом 4 заявителя получат единовременную помощь на обустройство - от 55 тыс. до 250 тыс. рублей. В целом, на помощь начинающим фермерам выделено  40,146  млн рублей, из них  более 23 млн рублей  - из краевого бюджета.

Средства на счета победителей конкурса поступят уже в июне-июле текущего года.

"Роль малых форм хозяйствования, в том числе фермеров, важна не только для развития агропромышленного комплекса, но и социальной жизни села, - подчеркнул Леонид Шорохов. - Особенно это важно для территорий со слабо развитым аграрным производством. В этом году, например, в числе получателей грантов фермеры Бирилюсского, Иланского, Кежемского, Большеулуйского, Тасеевского районов".

Кроме того, в этом году краю из федерального бюджета будет выделено дополнительно 48 млн рублей, которые также пойдут на грантовую поддержку фермеров. Таким образом, общая сумма из Федерации и края в поддержку фермеров составит 132 млн рублей. В прошлом году сумма поддержки составила 100,8 млн рублей.  

Отметим, за время действия в регионе грантовой поддержки получателями средств стали 91 начинающий фермер и 21 глава крестьянско-фермерских хозяйств. В совокупности на реализацию грантовой поддержки фермеров за это время было потрачено более 256 млн рублей, из них  из краевого бюджета – более 161 миллиона.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Красноярцы стали чаще в праздники открывать вклады
Люди стали всё чаще приходить за подарками не в магазины, а в банк.
21.02.2019 - 23:55
Сотрудница одного из красноярских банков похитила у клиентов семь миллионов
Она в течении трёх лет обманом похищала у вкладчиков деньги.
21.02.2019 - 18:31
В красноярских лесах беспилотники и квадрокоптеры будут искать «чёрных лесорубов»
Накануне в Большемуртинском лесничестве прошли тестовые испытания дронов.
21.02.2019 - 14:26
Наши проекты