Панорама1
Красноярск
$ 87.7427 € 95.7588
Новости
21.11.2023 20:53 Главные новости
В Красноярском крае планируют создать агробиотехнопарк

В Красноярском крае планируют создать агробиотехнопарк

Основа для создания подобного агротехнопарка в крае есть.
Перспективы создания в крае агробиотехнопарка обсудили в ходе встречи Губернатор Михаил Котюков с ректором Красноярского государственного аграрного университета Натальей Пыжиковой. Фактически это формирование в регионе сети центров компетенций, которая включит в себя такие направления, как селекция и семеноводство, инжиниринг, биотехнологии для АПК, технологии переработки, в том числе молока, репродуктивные технологии животноводства. Основа для создания подобного агротехнопарка в крае есть.

Аграрный университет активно включился в процесс разработки программы научно-технологического развития АПК наряду с Минсельхозом края, Красноярским  научным центром СО РАН, Сибирским федеральным университетом. Такую задачу поставил Михаил Котюков.

Михаил Котюков, Губернатор края: «Красноярский край ежегодно подтверждает статус лидера в разных сферах агропромышленного комплекса. Так, мы первые в СФО по урожайности зерновых. Пятый год удерживаем лидерство в России по объему производства семян рапса. Нам есть чем гордиться в части научных достижений АПК – в этом, безусловно, есть заслуга Красноярского аграрного университета, который сегодня входит в десятку лучших аграрных вузов России. Нужно сделать все необходимое, чтобы эти позиции укреплять, в этом мы университет поддержим».

Наталья Пыжикова отметила, что сегодня университет встроен в агропромышленный комплекс края, активно взаимодействует с предприятиями региона, участвует в реализации крупных, в том числе федеральных проектов.

В ходе встречи ректор университета также рассказала о создании на базе вуза системы опережающей подготовки кадров для потребностей АПК и реализации крупных инвестиционных проектов.

Наталья Пыжикова, ректор Красноярского государственного аграрного университета: «Мы стараемся идти в ногу со временем, и сегодня в числе наших первоочередных задач – внедрение системы опережающей профессиональной подготовки кадров. Это позволит обеспечить выпускников компетенциями в соответствии с требованиями времени, запросами работодателей, приоритетами развития. Университет активно развивает сетевую форму подготовки кадров в партнерстве как с российскими, так и с зарубежными образовательными организациями».

Фото: Александр Черных