Панорама1
Красноярск
$ 89.2589 € 96.891
Новости
07.03.2017 12:50 Главные новости
В Красноярском крае из-за нового порядка оплаты общедомовых нужд многим жителям приходится переплачивать

В Красноярском крае из-за нового порядка оплаты общедомовых нужд многим жителям приходится переплачивать

1 января 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации был установлен новый порядок оплаты общедомовых нужд, из-за чего возник ряд проблем.

1 января 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации был установлен новый порядок оплаты общедомовых нужд. Так, ОДН из разряда коммунальных услуг были переведены в разряд жилищных, и порядок их оплаты установлен исключительно по нормативам, а не по приборам учета. Из-за этого возник ряд проблем, по которым за короткий период в Законодательное собрание края поступило большое количество обращений жителей разных районов края.

Коротко о последствиях нововведения:
- Многим собственникам жилья по неясным причинам приходится теперь платить больше, чем раньше;
- Перестали использоваться приборы учета, за которые граждане уже заплатили деньги или продолжают еще платить. Более того, приборы учета теперь нельзя использовать, иначе накажут управляющую компанию;
- Гражданам приходится оплачивать освещение подвалов и чердаков, где по факту света нет;
- Расходы на электроэнергию теперь не попадают в социальную норму, и плата за электричество также увеличилась.

В целом требования законодательства по постановлению противоречивы. По словам руководителей управляющих компаний, существует два письма Минстроя России, подписанные одним и тем же заместителем министра. В одном из них рекомендуется расчеты общедомовых нужд вести по приборам учета, но за это управляющие компании штрафует служба строительного надзора. В другом письме рекомендуется руководствоваться нормативами. Как сформулировал один из депутатов, вся страна не понимает, как исполнять эти нормативные акты, или каждый понимает по-своему, причем к нормативному акту издаются разъяснения — и по ним тоже прямо противоположные позиции.

Правительство края обеспокоено этой проблемой, однако в настоящее время у него отсутствуют полномочия по утверждению нормативов потребления коммунальных ресурсов для содержания общего имущества в многоквартирном доме. Чтобы устранить этот пробел, подготовлен проект документ о внесении соответствующих изменений в Закон «Об отдельных полномочиях Правительства Красноярского края в области предоставления коммунальных услуг и снабжения коммунальными ресурсами». Также идет работа по сбору и анализу информации для расчета нормативов потребления воды, электроэнергии и прочих благ на общедомовые нужды.

Депутат Илья Зайцев предложил протокольно обратиться к председателю правительства края и поставить вопрос о неэффективности работы министерства строительства и ЖКХ, поскольку оно несвоевременно занялось проблемой (вопрос о возможности ее возникновения вставал еще в октябре 2016 года, когда постановление еще не было принято). Депутат Александр Бойченко поддержал инициативу коллеги и предложил обратиться к губернатору с просьбой дать оценку тем людям, которые в силу своих служебных обязанностей должны были предвидеть проблему, ставшую масштабной.

Правительство края заинтересовано в том, чтобы люди платили по факту потребления, а в тех домах, где отсутствуют счетчики, были разработаны индивидуальные нормативы, учитывающие все факторы, связанные с домом, чтобы управляющие компании не несли убытки перед ресурсоснабжающими организациями, а граждане понимали, за что они платят и какую сумму. Сейчас такое понимание отсутствует и у жителей, и у управляющих компаний.

До 15 марта министерство строительства и ЖКХ обещало представить необходимые для принятия правовые документы, чтобы как-то решить сложившуюся проблему.

Другие материалы рубрики
ЖД Вокзал Красноярска приобрел новый облик
Ожидание поезда для пассажиров стало комфортнее
20.01.2020 - 12:19
В сети появились эскизы ещё четырех станций красноярского метро
Их планируют построить к 2022 году
17.01.2020 - 16:37
В Красноярске введут интеллектуальную систему светофоров
Специалисты установят специальные детекторы
16.01.2020 - 18:39
В Красноярском крае распустилась верба
Синоптики связывают это с аномально теплой погодой
16.01.2020 - 17:10