Панорама1
Красноярск
$ 90.9873 € 98.7776
Новости
01.03.2017 11:59 Главные новости
В Красноярском крае долевое строительство полностью заменится новой формой финансирования

В Красноярском крае долевое строительство полностью заменится новой формой финансирования

Депутаты Законодательного Собрания приступили к рассмотрению «Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года».

Депутаты Законодательного Собрания приступили к рассмотрению «Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года». В документе Красноярский край определен как опорный регион страны, один из лидеров среди субъектов Федерации по численности населения, валовому региональному продукту (ВРП), промышленному производству, объему строительных работ, инвестициям в основной капитал и их вкладу в общие показатели развития страны. Тем не менее социальные показатели края не соответствуют уровню его экономического развития: среднедушевые доходы в крае уступают средним показателям по стране, регион здесь занимает лишь 30-е место среди субъектов Федерации. По демографической ситуации за 20 лет население Красноярского края сократилось на 323 тыс. человек, или на 10,2% (в целом по России — лишь на 3,3%).
На сегодняшний день основной угрозой для развития края является перекос структуры экономики в сторону добывающего сектора с низкой долей переработки и инноваций. В случае сохранения такой тенденции край и впредь будет зависеть от неустойчивой конъюнктуры на мировых рынках цветных металлов и углеводородов.

Принципом долгосрочной социально-экономической политики края определен приоритет социальных интересов, повышение качества жизни населения края. С учетом неразрывности и взаимосвязанности социальной и экономической составляющих стратегическая цель социально-экономического развития региона состоит в обеспечении высокого качества жизни населения и привлекательности края для проживания на базе эффективного развития экономики.

В сфере жилищного строительства основной формой инвестиционной деятельности станет финансирование объектов за счет собственных и заемных средств инвестора, осуществляющего строительство жилья с целью продажи либо создания арендного жилого фонда. Новая форма финансирования полностью заменит долевое строительство с привлечением денежных средств граждан.
К 2030 году средняя обеспеченность жильем населения края составит 30 кв. м на человека. Развитие жилищного строительства и жилищно-коммунального комплекса края обеспечит повышение доступности и качества жилья для населения, надежность и устойчивость систем жизнеобеспечения.
Также планируется возврат к концепции обеспечения жителей края государственным и муниципальным жильем.

Для повышения эффективности деятельности строительной отрасли в предстоящие годы планируется внедрить в строительное производство принципиально новые, в том числе ресурсосберегающие технологии, высокопроизводительное оборудование. Также планируется применять экономичные, износостойкие, экологичные строительные материалы с более высокими потребительскими свойствами, и повысить качество строительно-монтажных работ, снизить издержки строительства, прежде всего за счет увеличения производительности труда.

Среди стратегических задач отмечена необходимость совершенствования планировочных документов, обеспечивающих комплексность градостроительных решений.

По результатам обсуждения представленного документа комитет подготовит проект решения, в который войдут рекомендации и предложения депутатов.
Объем необходимых финансовых ресурсов для реализации стратегии оценивается на уровне 12,3—13,5 трлн рублей.
При этом было отмечено, что стратегия не будет реализована без общественного согласия.

Другие материалы рубрики
Государство начнёт выплачивать маткапитал за первенца уже весной
То же самое касается детских ежемесячных пособий до 7 лет
20.01.2020 - 13:04
Технику Зимней универсиады-2019 передали учебным заведениям

Образовательные учреждения края обновили оборудование

15.01.2020 - 16:41
Министр финансов А.Силуанов объяснил падение доходов россиян
Виноваты кредиты и и сокращение теневого сектора
11.06.2019 - 18:00
Россия и Белоруссия обсуждают возможность введения единой валюты
Решение будет приниматься президентами
08.06.2019 - 20:05
30% экономики Красноярского края находится в тени
Опубликовано интервью с председателем Счетной палаты Красноярского края
01.06.2019 - 14:47