В  Телешколу!
Красноярск
$ 66.2497 € 78.0753
Срочная новость
Правительство Красноярского края ушло в отставку
Новости
13:03 Главные новости
В Красноярских школах начинается формирование групп продленного дня

В Красноярских школах начинается формирование групп продленного дня

В этом учебном году они появятся во всех учебных учреждениях города.
В этом учебном году они появятся во всех учебных учреждениях города. Посещать группу продлённого дня может любой ученик начальной школы, причем организовать ребенку внеурочную деятельность можно, начиная с любого класса – в группу могут принять каждого ученика младшей ступени, не только первоклассников. По статистике из 39 тысяч учеников младшей школы более 18 тысяч ребятишек посещают продлёнку. На базе 118 общеобразовательных учреждений ежегодно формируется около 800 групп численностью до 25 человек в каждой.

Зачисление в группу продлённого дня носит заявочный характер. Любой родитель ученика младшей школы может написать заявление на имя директора, в котором, помимо стандартной информации, указывается индивидуальный график пребывания ребенка в продлёнке. Например, понедельник, вторник, пятница с 13:00 до 17:00. Однако ученик может посещать группу по полному расписанию – пять дней в неделю по шесть часов. Продлёнка работает как в послеобеденное время, так и с утра, то есть посещать группу могут и дети, обучающиеся во вторую смену.

Руководитель главного управления образования Алексей Лапков: «Группы продлённого дня создаются с целью оказания помощи семье в занятости и организации досуга ребёнка во внеурочное время. Основная задача продлёнки не только присмотр за учеником, но и его всестороннее развитие, интеграция основного и дополнительного образования, объединение в единый комплекс образовательных, развивающих, воспитательных и  оздоровительных процессов, создание единого расписания на первую и вторую половины дня. Учебный план продлёнки включает прогулки, спортивные мероприятия, подготовку домашних заданий, развивающие занятия по интересам. Кроме того, совместно с родителями школы составляют план культурно-массовых мероприятий – дети посещают музеи, театры, выставки, ходят в кино, зоопарк и т. д».

Занятость ребенка в группе продлённого дня финансируется из средств городского бюджета. Платных продлёнок в школах нет. Родители оплачивают только внеучебную деятельность (например, походы в кино, музеи), горячее питание и дополнительные образовательные услуги, для организации которых у учреждения нет собственных ресурсов. При этом питание детей из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума организуется за счёт средств бюджета города. Решение об оплате внеучебных мероприятий и дополнительных занятий, выходящих за рамки программы группы продлённого дня, принимают сами родители.

Запись в группы продленного дня будет проходить до 10 сентября.  Определить ребенка в продлёнку в течение учебного года можно будет только в том случае, если кто-то из учеников откажется от посещения группы продлённого дня.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Красноярск встал в многокилометровую пятничную пробку
Дополнительно выделенные полосы сковали город.
21.09.2018 - 18:46
Красноярцы могут потрогать "кадиллаки" Мэрилин Монро и Элвиса Пресли
Машины пробудут  в Красноярске всего два дня.
21.09.2018 - 17:38
В Красноярске станет ещё больше электричек
Новые поезда добавят уже в понедельник 24 сентября 2018 года.
21.09.2018 - 15:19
В Красноярском крае всё чаще встречают медведей на дорогах
Зверь снова вышел на трассу под Северо-Енисейском.
21.09.2018 - 12:14
Наши проекты