Панорама1
Красноярск
$ 87.373 € 94.0759
Новости
09.09.2023 17:34 Главные новости
В Красноярске за неделю высадили больше пяти тысяч деревьев

В Красноярске за неделю высадили больше пяти тысяч деревьев

5 тысяч 489 деревьев
С 1 по 7 сентября в городе высадили 5 тысяч 489 деревьев. В лидерах этой недели Свердловский и Ленинский районы. Там появились 1870 и 1649 новых деревьев соответственно. В Свердловском районе к высадке деревьев активно подключались жители. Березы, сосны, рябины и ели теперь украшают, например, микрорайон «Тихие зори».

В Ленинском районе саженцы разных пород высадили работники предприятий. На территории появились небольшие рощицы лиственных и хвойных деревьев.

Красивая новая аллея крупномеров теперь украшает ул. Качинская. Эту часть Центрального района жители давно просят благоустроить. Территория победила в голосовании по выбору парков, скверов и набережных, которые благоустроят в будущем году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированном президентом России. А озеленение по инициативе активных горожан начали уже сейчас.

Прибавилось новых деревьев за эту неделю и за счет работы муниципальных предприятий. 37 новых деревьев украсили новый сквер на ул. Водянникова. Работы в нём находятся на завершающей стадии. В посадке участвуют представители бизнеса. Этот сквер появился благодаря проекту поддержки инициатив горожан. За счет бюджета города этот общественное пространство дополнительно озеленяют.

Кроме того, 1 сентября акцию по озеленению провели школьники. Новые ёлочки высадили ученики практически каждой городской школы. Так ребята поддержали акцию «Наш зеленый дом».  Благодаря их вкладу в Красноярске прибавилось еще 5 тысяч 315 деревьев (эти саженцы в общем числе посадок в городе не учитываются).

Деревья высаживают практически круглый год, но весной и осенью посадки идут активнее всего. Эти периоды считаются самыми благоприятными для приживаемости. Поэтому с сентября работа в каждом районе города усиливается.

Деревья высаживают как за счет средств бюджета города, так и благодаря организационной работе администраций каждого района. Они привлекают к озеленению управляющие компании, предприятия и организации, которые работают на территории. Еженедельно к акциям в районах присоединяются всё новые и новые участники.

За счет бюджета в Красноярске высаживают только крупномерные деревья. Такими считаются саженцы, высотой более 1,5 метров. Однако их возраст не должен составлять более 3 лет. За всеми вновь посаженными деревьями в городе ухаживают. Если они посажены за бюджетные средства, это делают подрядные организации, которые их высадили. А если их высадили коммерческие организации, управляющие компании или предприятия, то уход они организуют самостоятельно или с помощью администраций районов. На все деревья в рамках муниципальных контактов действует гарантия. Она составляет 3 года. Если саженец за это время не приживается, то подрядчик меняет его на аналогичный за свой счет, и гарантия начинается заново.

Фото: admkrsk.ru