Сегодня: 24 февраля 2017г.
Красноярское время: 17:29
$ 57.4762
60.4535
Окна
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ патриотКрасноярск рукотворныйя+яинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

В Красноярске вынесен приговор восьми членам организованной преступной группы, признанными виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в разные годы на территории Красноярска

В Красноярске вынесен приговор восьми членам организованной преступной группы, признанными виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в разные годы на территории Красноярска
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора восьмерым жителям г. Красноярска. В зависимости от роли каждого и эпизодам совершенных преступлений они признаны виновными в совершении следующих преступлений:

- организации убийства по найму (ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ);

- убийства организованной группой с целью скрыть другое преступление (п.п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ);

- организации двух покушений на убийство, по найму, из корыстных побуждений, одно из которых общеопасным способом (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ);

- трех эпизодов разбоев, один из которых не окончен (ч. 3, ч. 4 ст. 162 УК РФ);

- в подстрекательстве и пособничестве в покушении на грабеж (ч. 4, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ);

- в организации и подстрекательстве умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, совершенном по найму, группой лиц по предварительному сговору (ч. 3, ч. 4 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, совершенного по найму, группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ);

- в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в 2006 году 35 - летний Красноярец выступил организатором убийства крупного бизнесмена, занимавшегося строительством. Он подыскал киллера, дал ему пистолет, показал, как выглядит потенциальная жертва и рассказал маршрут его передвижения. В обеденное время киллер подкараулил предпринимателя и произвел в него несколько выстрелов из пистолета Макарова, оказавшиеся смертельными. В 2007 году этот же организатор по просьбе неустановленного следствием заказчика организовал покушение на убийство юрисконсульта торгового дома «Абалаковский». В роли исполнителя выступил уже знакомый ему по исполнению предыдущего убийства киллер. Они решили замаскировать убийство под ДТП. Поскольку потерпевший ходил пешком, киллер подкараулил его в удобном месте и совершил наезд на автомобиле. Потерпевший получил тяжелые травмы, но остался жив по независящим от преступников обстоятельствам.

Третьей жертвой злоумышленников в 2010 году стала начальник юридического отдела управления архитектуры администрации города Красноярска. Этот же организатор привлек к совершению преступления трех безработных Красноярцев, двое из которых, выполняя условия организатора, горлышком от бутылки обезобразили чиновнице лицо, а третий преступник выступил в роли подстрекателя в совершении данного преступления.

В 2011 году этот же организатор с целью завладения квартирой, принадлежащей родителям и братьям своей сожительницы, решил всех убить поочередно. Первой жертвой стал старший брат, которому нанятый организатором исполнитель в утреннее время несколько раз ударил молотком по голове, а также произвел в него несколько выстрелов из травматического пистолета. Преступление он не довел до конца, по независящим от него обстоятельствам, так как потерпевший оказал активное сопротивление, а также сломалось орудие преступления - молоток. Несмотря на первую неудачу, организатор не отступил от задуманного и решил убить сразу всех членов семьи. В новогоднюю ночь 2012 года, предположив, что родственники находятся в алкогольном опьянении и легли спать, исполнитель по просьбе заказчика облил входную дверь квартиры бензином и поджог ее в надежде на то, что все погибнут от отравления угарным газом. Но глава семейства своевременно заметил и потушил возгорание.

Также суд пришел к выводу о виновности нескольких осужденных к убийству 37-летнего жителя города Красноярска, расчлененное тело которого было обнаружено в реке Енисей, хищению принадлежащих ему денежных средств в сумме 350 тысяч рублей, незаконном завладении и продаже его автомобиля.

Еще один доказанный эпизод - разбойное нападение на Красноярку, которая по сведениям злоумышленников, продала коттедж. Они ворвались в квартиру к потерпевшей и под угрозой обреза ружья и кастета требовали выдачу денег, но женщина уже успела положить основную часть денег на счет в банке, и добычей злоумышленников стали 175 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела было назначено и проведено порядка 40 судебных экспертиз, в том числе молекулярно-генетических, также допрошены порядка 80 свидетелей, проведены очные ставки и опознания лиц.

Один из обвиняемых, раскаявшись, в полном объеме возместил потерпевшей причиненный ущерб, активно сотрудничал со следствием и давал показания, изобличающие своих подельников.

При назначении наказания суд учел, что совершенные преступления относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, все преступления были совершены в составе группы лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, а также характер и степень общественной опасности каждого подсудимого.

Приговором суда с учетом степени характера общественной опасности всем обвиняемым назначены реальные сроки заключения от 4 до 22,5 лет.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Мощи преподобного Илии Муромца, Печерского впервые привезли в Красноярск
пятница, 24.02.2017 - 14:15
Мощи преподобного Илии Муромца, Печерского впервые привезли в Красноярск
Накануне ковчег из Антониевых пещер Киево-Печерской лавры привезли в Покровский кафедральный собор. подробнее →
Двое мужчин в Красноярске ограбили 73-летнюю женщину
пятница, 24.02.2017 - 13:21
Двое мужчин в Красноярске ограбили 73-летнюю женщину
Как сообщили в краевой полиции, все произошло в Центральном районе города подробнее →
Депутаты горсовета вновь обсуждают судьбу Назаровского хлебозавода
пятница, 24.02.2017 - 12:27
Депутаты горсовета вновь обсуждают судьбу Назаровского хлебозавода
На совещании рабочей группы  накануне уже рассмотрели состояние дел на МУП «Назаровский хлеб». В результате депутатам на рассмотрение предложили два варианта реорганизации  завода. Первый – ликвидация...
подробнее →
12 литров запрещенной спиртосодержащей жидкости изъяли полицейские в Красноярском крае, расследуя обстоятельства драки
пятница, 24.02.2017 - 11:47
12 литров запрещенной спиртосодержащей жидкости изъяли полицейские в Красноярском крае, расследуя обстоятельства драки
К стражам порядка с сообщением о том, что в соседней квартире происходит драка, обратились жители Ачинска. подробнее →
В Красноярском крае трое детей испугались возвращения пьяных родителей и сбежали из дома
пятница, 24.02.2017 - 11:35
В Красноярском крае трое детей испугались возвращения пьяных родителей и сбежали из дома
Как сообщили в краевой полиции, все произошло в селе Григорьевка Ермаковского района. подробнее →
↑ Наверх