Сегодня: 08 декабря 2016г.
Красноярское время: 18:56
$ 63.9114
68.5002
снимаем пробу
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
интернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

В Красноярске стартовал V Всероссийский фестиваль науки

В Красноярске стартовал V Всероссийский фестиваль науки
В Красноярске стартовал V Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, тематика которого приурочена к Международному году света и световых технологий. Инициаторами мероприятия стало Министерство образования и науки РФ, Правительство Красноярского края и Сибирский федеральный университет, а генеральным партнером-соорганизатором фестиваля выступило ПАО "ГМК "Норильский никель".

В программе фестиваля порядка 400 мероприятий, охватывающих все сферы научного знания и рассчитанные на все возрастные категории посетителей – детей, школьников и их родителей, студентов, аспирантов, именитых и молодых ученых и всех, интересующихся современной наукой.

Фестиваль продлится до 4 октября. Основными площадками стали выставочно-деловой центр "Сибирь", СФУ и молодежный центр "Пилот". Все три дня в МВДЦ "Сибирь" будет работать масштабное интерактивное выставочное пространство, где свои экспозиции представили более 70 организаций – научно-исследовательских институтов, предприятий, вузов, инновационных центров. Тематика экспозиций объединена в кластеры: робототехника, технологии, науки о жизни, гуманитарные науки, start-up-кластер. На выставке работает купольный кинотеатр-планетарий, и проходят различные мастер-классы.

Сегодня в "Сибири" для широкого круга слушателей прошел ряд открытых лекций по химии, истории, программированию и физике. На круглом столе "Инновации и корпорации" представители ведущих вузов, научных организаций, крупных корпораций, органов власти и экспертного сообщества обсудили принципы управления наукой в корпорациях Красноярского края, степень участия университетов и научно-исследовательских институтов в системе исследований и разработок.

В завершение первого дня состоялось торжественное открытие Всероссийского фестиваля науки с красочным световым, лазерным, научным и танцевальным шоу, а также хоровым исполнением всемирного студенческого гимна "Гаудеамус". С праздником науки собравшихся поздравили председатель Правительства края Виктор Томенко, вице-спикер Законодательного Собрания края Алексей Клешко, глава Красноярска Эдхам Акбулатов, ректор СФУ Евгений Ваганов, директор департамента социальной политики ПО "ГМК "Норильский никель" Светлана Ивченко и заместитель проректора МГУ, руководитель Дирекции фестиваля Леонид Гусев.

Как отметил председатель Правительства края Виктор Томенко, краевые власти крайне заинтересованы в развитии в регионе научно-исследовательской деятельности. "В этом году Красноярску выпала честь стать центральной региональной площадкой Всероссийского фестиваля науки, – отметил Виктор Томенко. – Мы заинтересованы, чтобы в эти дни площадки фестиваля посетило как можно большее количество молодежи, подростков. Это поможет им не только узнать о современных научных разработках и открытиях, но и сориентироваться в выборе  собственного будущего. В крае множество предприятий, использующих высокие технологии, и тот, кто выберет научное направление, найдет применение во многих сферах и обеспечит будущее развитие флагманов нашей экономики".

По словам ректора СФУ Евгения Ваганова, "Красноярск уже давно "накрыло" наукой". "Мы гордимся нашими научными школами и достижениями, и нам есть что показать", – подчеркнул Евгений Ваганов и пригласил всех желающих посетить  Сибирский федеральный университет, который в фестивальные дни организовал более 50 площадок. "Сегодня там точно выдавали яблоки Ньютона", – заверил присутствующих на открытии фестиваля зрителей ректор.

Отметим, 3 и 4 октября в МВДЦ "Сибирь" продолжат работу экспозиции и мастер-классы, состоится ряд научно-популярных лекций, в том числе онлайн-лекция лауреата Нобелевской премии по физике 2006 года Джона Мазера о начале Вселенной "История Вселенной: от Большого Взрыва до космического телескопа имени Джеймса Вебба". Также в программе лектория – финский ученый и писатель Марко Ненонен, американский популяризатор эволюционной биологии, один из основателей направления биологии Evo-Devo Скотт Гилберт, и один из самых цитируемых в мире российских ученых академик РАН Валерий Рубаков.

В молодежном центре "Пилот" в эти дни пройдет фестиваль научного кино, интерактивная научная площадка под открытым небом "Science Open", шоу мыльных пузырей от Доктора Бабл (Израиль).

Вечером 3 октября, в 18.30, в МТБЦ "Пилот" начнется "Ночь науки", а на Театральной площади в 20.00 пройдет флешмоб "Тысяча огней".
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: ОБЩЕСТВО,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Мелкое ДТП с участием двух автобусов и легковушки парализовало движение в центре Красноярска
четверг, 08.12.2016 - 18:24
Мелкое ДТП с участием двух автобусов и легковушки парализовало движение в центре Красноярска
Авария, которую зафиксировала камера видеонаблюдения, произошла недалеко от перекрестка ул. Карла Маркса и Вейнбаума. подробнее →
За водителя, который насмерть сбил ребенка в Красноярске, накажут автошколу, в которой он учился на права
четверг, 08.12.2016 - 18:11
За водителя, который насмерть сбил ребенка в Красноярске, накажут автошколу, в которой он учился на права
Автошколу ООО «Диалог-сервис» решили проверить после смертельного ДТП, произошедшего на ул. Киренского в октябре текущего года. подробнее →
В Красноярском крае оправдали директора муниципального предприятия, который выписывал себе премии на праздники
четверг, 08.12.2016 - 18:01
В Красноярском крае оправдали директора муниципального предприятия, который выписывал себе премии на праздники
Как сообщили в краевом суде, под уголовное преследование попал бывший директор МУП «Городское коммунальное хозяйство» в Уяре. подробнее →
↑ Наверх