Сегодня: 11 декабря 2016г.
Красноярское время: 20:50
$ 63.3028
67.2086
снимаем пробу
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
интернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

В Красноярске состоялось первое заседание Совета директоров публичного акционерного общества «Исторический квартал»

В Красноярске состоялось первое заседание Совета директоров публичного акционерного общества «Исторический квартал»
Заседание Совета директоров публичного акционерного общества «Исторический квартал», участие в котором принял Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, стало очередным шагом в реализации проекта по сохранению архитектурного наследия Красноярска.
На сегодняшний день центр столицы края - это своеобразная мозаика архитектурных стилей. В городе представлен и купеческий стиль дореволюционной процветающей Сибири, и классика, и серый имперский колорит сталинского периода, и современный модерн. Реализация проекта «Исторический квартал» позволит создать под открытым небом уникальное историко-архитектурное пространство конца XIX – начала XX веков.
По словам генерального директора публичного акционерного общества «Исторический квартал» Татьяны Горячевой, на текущий момент в Красноярске проведен комплекс работ, позволяющий объявлять открытые аукционы и определять инвесторов для реализации проекта: «В первую очередь была проведена работа по расселению домов. Затем на муниципальном уровне  была разработана нормативно-правовая база, приведен в соответствие ряд градостроительных документов. В прошлом году, при принятии генерального плана развития Красноярска были учтены границы «Исторического квартала». Приведены в соответствие с главным градостроительным документом правила землепользования и застройки, позволяющие сделать пешеходным участок от улицы Карла Маркса до улицы Бограда. Внесены изменения в план приватизации. Проведен конкурс на реализацию концепции проекта «Исторический квартал». В работе по подготовке нормативно-правовой базы активно участвовали депутаты Красноярского городского Совета депутатов: на заседаниях рабочих комиссий обсуждались нюансы проекта, рассматривались варианты привлечения инвесторов».
В рамках первого заседания был избран председатель Совета директоров ПАО «Исторический квартал», им стал депутат Красноярского городского Совета депутатов Константин Сенченко. По его мнению, на сегодняшний день очень важно создать комплексную концепцию  реализации проекта «Исторический квартал»: «Это позволит не просто сохранить объекты культурного наследия, а создать новую форму общественного пространства, интересного для горожан и гостей Красноярска».
Так же был рассмотрен вопрос о плане-графике проведения открытого аукциона на право заключения договора на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в форме реставрации и современного использования с последующим выкупом объекта в собственность. Отметим, что до середины октября на аукцион будут выставлены десять объектов историко-культурного наследия.
Поддерживая идею создания нового для краевой столицы общественного пространства, Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов акцентировал внимание на необходимости взаимодействия с городским и бизнес-сообществом: «История Красноярска знает немало примеров, когда крупные архитектурные проекты были реализованы при поддержке горожан. На такую же активную помощь красноярцев мы рассчитываем и при реализации проекта «Исторический квартал». Реконструированные объекты должны быть наполнены новым содержанием, но при этом сохранить историко-архитектурную память города. Нам важно, чтобы объекты стали максимально публичными. Рассчитываю, что Совет директоров тщательно проработает вопросы, касающиеся размещения в памятниках культурного наследия объектов, которые будут общественно интересными и полезными. Это могут быть гостиницы, небольшие кафе, ремесленные лавки, выставочные залы, но не офисы и не жилые дома».
Первым объектом, который будет выставлен на открытый аукцион, станет дом по ул. Бограда, 106. Это памятник деревянного городского зодчества конца 19-го - начала 20 веков своеобразной планировочной структуры, отразившей смену стилей, с декоративными элементами народной глухой резьбы и формами модерна. На текущий момент, по оценке специалистов, состояние конструкций стен и покрытий потолков жилого дома среднее, пола - плохое, декора фасадов - хорошее. Потенциальным инвесторам предлагается разместить на этом месте стилизованную сибирскую гостиницу. По мнению председателя Совета директоров ПАО «Исторический квартал» Константина Сенченко, реставрация здания потребует серьезных инвестиций, однако в Красноярске живут меценаты, предприниматели, которые любят свой город и готовы вкладывать средства в сохранение его культурно-исторического наследия.

Для справки:
«Исторический квартал» - единое пространство в исторической  - центральной - части города, многофункциональная общественно-рекреационная зона, включающая в себя исторический квартал, ограниченный улицей Карла Маркса, улицей Дзержинского, улицей Горького и улицей Бограда, а также территорию Центрального городского парка и часть городской набережной. Это знаковый проект, направленный  на сохранение историко-архитектурного наследия Красноярска.
Перечень объектов историко-культурного наследия:
1) Памятник архитектуры регионального значения: жилой дом, построенный в 1908-1909гг., ул. Бограда, 106.
2) Памятник архитектуры регионального значения: особняк, 1946г. ул. Горького, 7.
3) Памятник архитектуры регионального значения: усадьба Колесникова, 1906г. ул. Горького, 9.
4) Памятник архитектуры регионального значения: усадьба, 1910-е гг.: Дом врача Гланца, в котором с апреля 1920г. размещалась народная консерватория - первое музыкальное заведение г. Красноярска, ул. Горького, 11.
5) Памятник архитектуры регионального значения: усадьба Телегина С.В. (дерево), 1910-е гг., ул. Горького, 13.
6) Памятник архитектуры регионального значения: усадьба С.В.Телегина (дерево), 1910-е гг. ул. Горького, 15.
7) Памятник архитектуры регионального значения: усадьба Некрасова Г.П. (дерево), нач. ХХ в. ул. Горького, 17.
8) Памятник архитектуры регионального значения: римско-католический костёл. Псевдоготика, 1910-1911 гг. ул. Декабристов, 20
9) Памятник архитектуры регионального значения: дом Ксендза, 1910 г., ул. Декабристов, 22.
10) Объект культурного наследия местного (муниципального) значения: «Ремесленная управа»., ул. Карла Маркса, 52.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

С нескольких автомобилей во дворе дома в Красноярске украли аккумуляторы
воскресенье, 11.12.2016 - 17:31
С нескольких автомобилей во дворе дома в Красноярске украли аккумуляторы
Как сообщили в соцсетях очевидцы, все произошло сегодня ночью (приблизительно с часа до трех) на ул. Юности 39А. подробнее →
В Хакасии мужчина из ружья расстрелял тещу и ее сожителя
воскресенье, 11.12.2016 - 15:40
В Хакасии мужчина из ружья расстрелял тещу и ее сожителя
42-летняя женщина и 51-летний мужчина скончались. подробнее →
150 метров медного кабеля украл житель Красноярского края
воскресенье, 11.12.2016 - 15:34
150 метров медного кабеля украл житель Красноярского края
Теперь ему грозит до 2 лет лишения свободы. подробнее →
После сообщений об удачных операциях по трансплантации, жители Красноярска пытаются продать медикам свои почки
воскресенье, 11.12.2016 - 14:59
После сообщений об удачных операциях по трансплантации, жители Красноярска пытаются продать медикам свои почки
Об этом новостям ТВК сообщил главный врач краевой больницы Егор Корчагин. подробнее →
Красноярский режиссер-документалист получил Гран-при престижного фестиваля
воскресенье, 11.12.2016 - 14:55
Красноярский режиссер-документалист получил Гран-при престижного фестиваля
На фестивале неигрового кино и телевидения «Артдокфесте» лучшей признали ленту Александра Кузнецова «Краткая инструкция по освобождению».   подробнее →
↑ Наверх