РЖД
Красноярск
$ 66.7454 € 75.7761
Срочная новость
Политобзор от Александра Чернявского: 100 дней горсовета
Новости
11:22 Главные новости
В Красноярске состоялась августовская педагогическая конференция

В Красноярске состоялась августовская педагогическая конференция

По традиции в канун Дня знаний в Красноярске проводится августовская педагогическая конференция, на которой ставятся задачи на предстоящий учебный год.
По традиции в канун Дня знаний в Красноярске проводится августовская педагогическая конференция, на которой ставятся задачи на предстоящий учебный год.

Что необходимо сделать для того, чтобы красноярский стандарт образования соответствовал современным вызовам времени? Как привлечь молодых специалистов и сохранить профессиональное ядро педагогических коллективов? Что нужно сделать,  чтобы каждая школа города работала на максимально высоком уровне? Как добиться эффективного расходования бюджетных средств? Эти вопросы совместно с представителями педагогического сообщества Красноярска обсудил Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

«Педагогический совет, который ежегодно проходит в городе, - это коллективный разум. Рассчитываю, что в ходе нашей конференции будут выработаны новые подходы, которые должны ориентироваться на вызовы современного общества. Один из них – увеличение численности обучающихся. В 2013 году в Красноярске насчитывалось более 66 тысяч ребятишек в возрасте от 1 до 6 лет, а в 2014 году – порядка 72 тысяч. В этом году в школы города придут 92 тысячи учеников, а к 2020 году это количество составит 120 тысяч человек. Это очень позитивный сигнал, поэтому и детские сады и школы должны быть готовы к тому, чтобы и принять всех учащихся, и весь образовательный процесс выстроить на качественном уровне, предусмотренном государственными стандартами», - подчеркнул Глава города Красноярска.

Отметим, что для создания комфортной современной инфраструктуры в сфере образования в целом, начиная с 2012 года, реализуются масштабные проекты по строительству детских садов, внедрению практики частных детских садов, введению в эксплуатацию новых и ремонту существующих зданий школ. Это задачи муниципалитета. В свою очередь задачей педагогического сообщества является формирование единого стандарта дошкольного, школьного образования. Для ее максимальной реализации, по мнению Главы города, необходимо, в том числе, использовать так называемые выездные форматы образования, интегрировать школы с библиотеками, учреждениями культуры и спорта, с вузами и средне специальными учреждениями. Опыт реализации таких выездных форматов у красноярских педагогов уже существует, а новые городские проекты, такие как модернизация библиотек, открывают для учителей дополнительные возможности.

Отмечая важность формирования высокого стандарта качества образования, Глава города Красноярска подчеркнул, что каждая школа города должна предложить ученикам и их родителям что-то новое и интересное, то, что станет главным критерием при выборе образовательного учреждения.

«Я вынужден констатировать тот факт, что более 40-ка школ города на сегодня не работают на полную мощность. Безусловно, тут есть ряд объективных причин, в том числе, и материально-техническое оснащение учреждений. Но ни для кого не секрет, что нередко родители выбирают не близлежащую школу, даже если она в хорошем техническом состоянии, а школу с высоким образовательным стандартом. Муниципалитет готов находить решения организационно-финансовых вопросов, но очень важно, чтобы педагогические коллективы активно включались в работу по созданию привлекательности учебного учреждения, формировали индивидуальность каждой школы», - разъяснил Эдхам Акбулатов.

Еще одной задачей, которая была озвучена в рамках педагогической конференции, стало внедрение программ энергоэффективности в школах города. Отметим, что на отрасль образования из городского бюджета расходуются порядка 12,5 млдр рублей. Для того, чтобы грамотно и эффективно расходовать каждый бюджетный рубль, муниципалитет предлагает директорам школам активнее внедрять проекты, направленные на экономию энерго- и теплоснабжения. В этом году в Красноярске впервые по предложению мэра планируется провести конкурс «Самая энергоэффективная школа». По условиям конкурса победители смогут использовать часть сэкономленных средств на реализацию программ развития и поощрение сотрудников.

Обозначая принципиально важные направления работы на предстоящий учебный год, Глава города Красноярска подчеркнул, что сегодня очень важно поддерживать педагогические коллективы, привлекать молодых специалистов в отрасль образования. «Рассчитываю, что мы сможем кардинально изменить ситуацию с формированием профессионального ядра, реализуя целый ряд жилищных программ, в том числе «Жилье для российской семьи». Президентом нашей страны эта программа провозглашена как национальный проект. Красноярск принимает в ней участие. Первый дом по этой программе будет сдан уже в будущем году. Таких масштабных программ в городе не было, и мы рассчитываем, что она станет возможностью для специалистов системы образования улучшить свои жилищные условия», - подчеркнул Эдхам Акбулатов.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Подрядчик строительства спортзала в Назарово готовится к началу работ
Появления просторного спортивного зала ученики и педагоги ждали давно.
19.12.2018 - 02:42
В Красноярском крае лучшим учителем стала педагог по фамилии Лучшева
Подведены итоги конкурса «Педагог нового времени 2018».
19.12.2018 - 02:35
В Красноярске автомобилисты, которые паркуют машины на газонах, могут получить штраф в 100 тысяч
Соответствующие изменения в краевой закон «Об административных правонарушениях» рассмотрели депутаты ЗС.
19.12.2018 - 02:22
Названы лучшие бойцы отряда угольщиков в Назарово
Накануне в Назаровском разрезе прошло торжественное чествование ребят.
18.12.2018 - 23:24
В Красноярске стали известны победители новогодней игрушки и маски
Речь идёт об игрушке, сделанной своими руками.
18.12.2018 - 22:28
Наши проекты