Сегодня: 20 октября 2017г.
Красноярское время: 04:43
$ 57.5706
67.9333
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ ФДУвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

В Красноярске рассматривается возможность перехода на прямые платежи ресурсоснабжающим компаниям

В Красноярске рассматривается возможность перехода на прямые платежи ресурсоснабжающим компаниям
Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов провел заседание общественного совета по вопросам ЖКХ.

В преддверии заседания мэр ознакомился с работой Совета многоквартирного жилого дома по ул. Красномосковская, 32. Жители дома, грамотно управляя финансовыми поступлениями, в течение года смогли отремонтировать двор, установить малые архитектурные формы, обновить входные группы в подъезды. Однако, по мнению председателя Совета дома Валентины Ивановны Заборской, не все планы удается воплотить в жизнь по причине неплатежей за услуги ЖКХ. Одним из способов решения данной проблемы, по мнению жильцов, является внедрение механизма прямых платежей ресурсоснабжающим организациям Красноярска.

«В августе у нас было собрание собственников жилья, и всю информацию о неплатежах я рассказала своим соседям. В итоге, большинство высказали предложение о переходе на прямые платежи. Мы видим в этом плюсы, потому что мы питаем большую надежду, что количество неплательщиков уменьшится. Ведь по сути, мы являемся партнерами с ресурсоснабжающими организациями и нашей управляющей компанией и нацелены на один результат», - рассказала Валентина Ивановна.

Такие своеобразные партнерские отношения, направленные на то, чтобы все системы жизнеобеспечения слаженно работали, а денежные средства поступали на адресное развитие, поддерживаются представителями советов многоквартирных домов, жилищных компаний и ресурсоснабжающих организаций, входящих в состав общественного Совета по вопросам ЖКХ.

На заседании, которое по окончании выездного формата продолжилось в администрации города, были рассмотрены вопросы, касающиеся перехода на прямые платежи и внедрения энергоэффективных технологий в жилищной сфере Красноярска.

По мнению Главы города, ежегодным экзаменом для отрасли ЖКХ, а также одним из самых ярких показателей надежного сотрудничества и качественного предоставления услуг населению является подготовка, начало и бесперебойная работа всех систем в течение отопительного сезона. Залогом его качественного старта является и своевременное поступление средств за ресурсы.

В этом году подготовке к отопительному сезону было уделено пристальное внимание, в том числе и потому, что одна из крупнейших жилищных компаний Красноярска перешла на механизмы антикризисного управления. В этой связи, вопросы перехода на прямые платежи за потребленные ресурсы обрели особую актуальность.

«Вопрос о дисциплине платежей  - очень серьезный. И для его решения необходимо идти по пути взаимной ответственности: житель, который добросовестно вносит плату за жилищно-коммунальные услуги, вправе потребовать, чтобы услуга была качественной. Учитывая многоаспектность вопроса перехода на прямые платежи, предлагаю на первом этапе подготовить сводный обзор, который будет включать в себя информацию по нескольким пунктам. Во-первых, это отчеты о задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями, а также информация о собираемости платежей с населения в разрезе всех организаций, обслуживающих жилищный фонд Красноярска. Во-вторых, это анализ практик управляющих компаний по организации работы приема платежей. Переход на прямые платежи – это непростой вопрос, решение которого требует достаточно много времени. Очень важно работать в интересах горожан, в частности, продумать и предложить оптимальную форму оплаты, удобную для разных категорий красноярцев, – это одна из ключевых задач», - подчеркнул Эдхам Акбулатов.

Роман Казаков, председатель координационного совета Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» поддерживает Главу города Красноярска: «Необходимо, чтобы платежи были удобными. В Хабаровске, к примеру, горожане получают пять квитанций. А в Комсомольске-на-Амуре действует расчетно-кассовый центр. Его цель -  контроль доведения средств до каждого участника процесса содержания и обеспечения жилищного фонда в полном объеме. Что же касается управляющих компаний, то  прямые платежи для них – это только плюсы. Потому что они перестанут использовать деньги, направленные на текущий ремонт жилищного фонда, для того, чтобы погасить задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями по неплатежам населения».

Следует отметить, что для многих горожан платежи за услуги ЖКХ - это  достаточно серьезная статья расходов семейного бюджета. Одним из способов экономии средств является внедрение энергоэффективных технологий.

В ходе обсуждения этого вопроса участники заседания представили информацию об опыте внедрения механизмов по энергосбережению в многоквартирных домах Красноярска. Так, муниципальная компания «Красноярская» оснастила ряд домов приборами учета тепло-, водо и энергоресурсов, в одном доме произвела замену распределительного устройства без дополнительных взносов. Такое оснащение, по мнению руководителя управляющей компании, позволит сэкономить за год порядка 24% по оплате ресурса. Эдхам Акбулатов, отмечая необходимость более широкого распространения современных технологий в жилищном фонде города,  поставил задачу включить в критерии рейтинга управляющих компаний пункт, касающийся энергоэффективности: «Считаю, что необходимо рассмотреть возможность поощрения управляющих компаний, которые используют в домах энергоэффективные технологии. Важно, чтобы управляющие компании пропагандировали, применяли эти новации в жилищном фонде, но не за счет увеличения тарифа, а за счет существующих средств. Более того, нужно более тщательно изучить вопрос заключения энергосервисных контрактов, суть которых в том, что оплата за установленное оборудование производится за счет уже сэкономленных средств».

Отметим, что вопросы, рассмотренные на заседании, направлены на экономию средств жителей и эффективное управление платежами.  Они требуют глубокого анализа и вариативности их реализации. В этой связи Эдхам Акбулатов поручил специалистам отрасли детально проработать обозначенные темы, и уже на следующем Совете по ЖКХ представить возможные механизмы их внедрения в жизнь.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Назарове в огне погиб мужчина
четверг, 19.10.2017 - 17:47
В Назарове в огне погиб мужчина
Сообщение о пожаре  поступило на пульт пожарной охраны в этот четверг около 2:30 ночи. Горел небольшой частный дом на улице Свободы, за железнодорожным переездом. На место выехали расчеты пожарных частей.. подробнее →
В Назарове любой ребенок может стать «Звездочкой СУЭК»
четверг, 19.10.2017 - 17:45
В Назарове любой ребенок может стать «Звездочкой СУЭК»
Фестиваль детского искусства «Звездочки СУЭК» пройдет в Назарово уже в пятый раз. Организаторы фестиваля - фонд «СУЭК-регионам». Это мероприятие  объединяет детей шахтерских городов, поддерживает их творческий... подробнее →
В городе Назарово новый прокурор
четверг, 19.10.2017 - 17:43
В городе Назарово новый прокурор
Как сообщает официальный сайт Прокуратуры Красноярского края, 16 октября приказом Генерального прокурора Российской Федерации советник юстиции Смыкалов Дмитрий Юрьевич назначен на должность Назаровского... подробнее →
В Красноярском крае принята корректировка регионального бюджета
четверг, 19.10.2017 - 17:31
В Красноярском крае принята корректировка регионального бюджета
Доходы краевого бюджета в 2017 году в целом увеличены на 3,3 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – на 1,2 млрд рублей. подробнее →
Красноярские автоинспекторы проводят рейд «Детское кресло»
четверг, 19.10.2017 - 17:05
Красноярские автоинспекторы проводят рейд «Детское кресло»
В утренние часы экипажи дорожно-патрульной службы дежурили недалеко от детских садов и школ. Автоинспекторы проверяли соблюдение правил перевозки детей. подробнее →
↑ Наверх