Сегодня: 08 декабря 2016г.
Красноярское время: 14:58
$ 63.9114
68.5002
снимаем пробу
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
интернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

В Красноярске проводятся мероприятия по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней,

В Красноярске проводятся мероприятия по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней,
6 августа в Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю состоялась пресс-конференция, в ходе которой специалисты рассказали о мероприятиях по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней, в том числе о результатах рейдов в местах несанкционированной торговли.
В летний период активизируется торговля продукцией животного происхождения в местах несанкционированной торговли. Эта проблема вызывает особое беспокойство специалистов Россельхознадзора. Как отметил в ходе выступления на пресс-конференции заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Евгений Антипенко, с начала 2015 года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с сотрудниками полиции проведено 45 рейдовых мероприятий по выявлению и пресечению нарушений требований ветеринарного законодательства при реализации продукции животного происхождения в неустановленных местах торговли на территории Красноярского края.
В результате проведенных мероприятий приостановлено более 900 кг продукции животного происхождения, из которой более 250 кг по результатам экспертизы уничтожено. Возбуждено 49 административных дел.
Специалисты подчёркивают, что продукция, реализуемая без документов, с нарушениями ветеринарного законодательства, может представлять опасность для здоровья граждан. Так, в ходе лабораторных исследований мясной продукции, реализуемой в местах несанкционированной торговли, зачастую выявляются бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ (общая микробная обсеменённость), неудовлетворительные органолептические показатели. Употребление такой продукции может представлять опасность для здоровья человека.
Евгений Антипенко напомнил, что реализация продукции животного происхождения должна осуществляться только при наличии ветеринарных сопроводительных документов: ветеринарное свидетельство формы №2 или ветеринарная справка формы №4. Также немаловажный момент – на продукции должны быть проставлены оттиски ветеринарных клейм. Если это продукция промышленного производства – необходимо наличие на упаковке маркировки изготовителя, указание срока годности и условий хранения.

В ходе пресс-конференции выступил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Рамиль Байгудин. Он рассказал представителям средств массовой информации о значимости мероприятиий по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней, подчеркнув, что от опасной инфекции сегодня не защищён ни один субъект Российской Федерации.
Основной причиной для заноса инфекции на благополучные территории остаются нелегальные перевозки животных и продуктов животноводства.
За первое полугодие текущего года инспекторами ветеринарного надзора Управления на воздушном, водном и железнодорожном транспорте проконтролировано более 5 тыс. партий грузов, 138 тыс. т подконтрольной продукции, в том числе 7,9 тыс. т мяса сельскохозяйственных животных (2,8 тыс. т отечественного производства, 5 тыс. т импортного производства), из них 2 тыс. тонн свинины (189 т отечественного производства, 1,8 тыс. т импортного производства).
По результатам контрольно-надзорных мероприятий приостановлен оборот 228 тонн продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям, из которой 45 тонн мяса, 75 тонн рыбы. Основные нарушения - это отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, несоблюдение условий транспортировки.
Так, свежим примером может служить факт приостановки 20 тонн мяса птицы, поступившего на территорию края железнодорожным транспортом. Транспортировка мяса осуществлялась с нарушением температурного режима, что стало причиной его дефростации. По результатам лабораторных исследований в мясе было установлено наличие бактерий группы кишечной палочки. В связи с этим продукция была направлена на переработку после проведения ее обеззараживания.
Всего по результатам экспертизы и лабораторных исследований изменен порядок дальнейшего использования около 80 т продукции, из которой 76 т направлено на переработку, одна тонна в корм животным, 1,6 т некачественной и опасной продукции уничтожено. Кроме того, Управлением совместно с УГИБДД края в рамках утвержденного Координационного плана взаимодействия организованы совместные дежурства на автомобильных трассах федерального и регионального значения. Так, с начала 2015 года проведено 102 совместных мероприятия, проконтролировано 516 транспортных средств с подконтрольными грузами. Задержано и возвращено к месту отгрузки 26 тонн продукции, приостановлено движение 121 головы сельскохозяйственных животных и птицы, перевозка которых осуществлялась с нарушением ветеринарно-санитарных требований. В отношении нарушителей возбуждено 72 административных дела.

Пресс-служба Управления
Россельхознадзора по Красноярскому краю
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Жители Красноярска пожаловались в УФАС на рекламу
четверг, 08.12.2016 - 14:38
Жители Красноярска пожаловались в УФАС на рекламу
Было решено провести заседание Экспертного совета по рекламе. подробнее →
В Красноярском крае женщина оклеветала мужа, заявив, что он ее избил, и теперь может сесть на два года
четверг, 08.12.2016 - 14:32
В Красноярском крае женщина оклеветала мужа, заявив, что он ее избил, и теперь может сесть на два года
Как сообщили в краевой полиции, все произошло в Дивногорске. подробнее →
Зарплату руководителей госучреждений в Красноярском крае окончательно привязали к зарплатам подчиненных
четверг, 08.12.2016 - 14:24
Зарплату руководителей госучреждений в Красноярском крае окончательно привязали к зарплатам подчиненных
Напомним, первоначально планировалось, что зарплаты начальников не могут быть более, чем в 8 раз больше, чем в среднем у подчиненных. подробнее →
В Железногорске завершается конкурс любительских репортажей о спорте
четверг, 08.12.2016 - 14:08
В Железногорске завершается конкурс любительских репортажей о спорте

В Железногорске завершится прием материалов на конкурс «Народный репортер». Его проводил интернет-журнал «Молния» с 13 октября. Железногорцам предложили выступить в роли журналистов и подготовить видео-сюжет,...

подробнее →
↑ Наверх