Избирком
Красноярск
$ 66.784 € 73.9766
Срочная новость
Сквер Сурикова закрыли на ремонт
Новости
04.05.2019 16:49 Главные новости
В Красноярске прошёл урок мужества «Только он не вернулся из боя»

В Красноярске прошёл урок мужества «Только он не вернулся из боя»

В Народном музее истории ОВД края.
Сотрудники Народного музея истории органов внутренних дел Красноярского края для студентов Юридического института Красноярского государственного аграрного университета провели урок мужества «Только он не вернулся из боя» в память о погибшем при исполнении служебных обязанностей 30 апреля 2001 года кавалере трёх Орденов Мужества капитане милиции Юрии Александровиче Мазуне, заместителе командира роты ОМОН ГУВД Красноярского края. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по краю.
За время службы в ОМОН ГУВД Красноярского края Юрий Мазун неоднократно выезжал в командировки в горячие точки, в том числе и в Чеченскую Республику.
В феврале 1995 года, при несении службы на блок-посту в центре города Грозного, сотрудники ОМОН подверглись нападению боевиков. В помещение, где находились бойцы отряда, неожиданно влетела ручная граната. Быстро сориентировавшись, Юрий Мазун снял каску, накрыл ей гранату и лег сверху грудью. Прозвучал взрыв, Юрий получил ранения бедра и голени, но вместе с товарищами  продолжал отражать нападение.
Таких героических эпизодов в служебной биографии Юрия Александровича было много. 27 апреля 2001 года вместе с другими сотрудниками капитан милиции Мазун оказался под интенсивным перекрестным огнем боевиков, не теряя самообладания, они отражали огонь противника. В этом бою Юрий Мазун получил тяжелые осколочные ранения, от которых, несмотря на оказанную медицинскую помощь, скончался 30 апреля при проведении повторной операции.
За образцовое выполнение служебного долга, смелые и решительные действия в условиях, сопряженных с реальным риском для жизни, капитан милиции Юрий Мазун награжден тремя орденами Мужества (1995 г.,1996 г., 2002г.- посмертно). Приказом министра внутренних дел Мазун Ю.А. навечно зачислен в списки личного состава ОМОН ГУВД Красноярского края.
Студентов очень тронула судьба героя, они задавали много вопросов и с трепетом рассматривали Книгу Памяти ГУ МВД России по краю.
В завершении мероприятия экскурсанты выразили искреннюю благодарность экскурсоводу за интересный рассказ, признательность за сохранение памяти о подвигах сотрудников органов внутренних дел.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по краю
Избирком
Другие материалы рубрики
«Особенные» бойцы Трудового отряда собрали свой первый урожай
Огурцы и помидоры ребята высаживали сами.
08.08.2019 - 13:38
Стартовал конкурс журналистских работ патриотической тематики «С чего начинается Родина?»
Общественная палата Красноярского края объявляет краевой конкурс
07.08.2019 - 15:15
С начала года благодаря ЭКО в крае родилось 108 детей
Более 600 процедур было выполнено за счёт средств ОМС
10.06.2019 - 15:29
Тела не нужно выбрасывать: назаровцам предлагают альтернативу кладбищу домашних животных
Легально утилизировать тело питомца в нашем городе можно только одним способом – отдать его в Назаровский ветеринарный отдел.
10.06.2019 - 09:03
Тепло и дожди ждут красноярцев на будущей неделе
Всю неделю будет выше 20 градусов, но пасмурно и дождливо
09.06.2019 - 17:46