Сегодня: 10 декабря 2016г.
Красноярское время: 02:22
$ 63.3028
67.2086
снимаем пробу
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
интернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

В Красноярске подведены итоги очередных аукционов на право развития застроенных территорий

В Красноярске подведены итоги очередных аукционов на право развития застроенных территорий
Еще две площадки в городе, занятые сейчас деревянными бараками, в ближайшие годы приобретут современный облик. Речь идет об участках по ул. Партизана Железняка и ул. Технической. До 2021 года здесь появятся современные дома, а жители ветхих двухэтажек получат новое жилье.  

Необходимо отметить, что объём затрат, связанных с расселением людей за счет застройщика, сыграл ключевую роль в определении начальной цены двух аукционов на право РЗТ. На Партизана Железняка она составила 42,8 млн рублей. Дело в том, что несколько домов здесь расселены в рамках региональной адресной программы за счет федеральных средств, и часть площадки уже готова для освоения. На ул. Технической победителю аукциона предстоит расселить за свой счет все 3 дома, поэтому начальная цена лота значительно меньше - 3,2 млн рублей.

По итогам аукциона, в котором приняли участие 2 красноярских застройщика, площадка в Советском районе реализована по начальной цене. За участок в Железнодорожном районе развернулась конкурентная борьба между 4-мя компаниями. В результате  стоимость лота увеличилась в 4 раза и составила 12,7 млн рублей.

Механизм развития застроенных территорий (РЗТ) основан на частно-муниципальном партнерстве и является одним из эффективных способов расселения граждан из аварийных домов. Причем этот процесс строго регламентирован действующим законодательством. Инвестор, реализующий проект РЗТ, предоставляет семьям, которые живут в муниципальных квартирах по договорам социального найма, аналогичные по площади и количеству комнат квартиры. Для собственников будет установлена выкупная стоимость.  

Еще одним преимуществом РЗТ является качественное преобразование городской среды - территории становятся комфортными и эстетически привлекательными. Уже известны примерные параметры будущей стройки. Так, на пересечении улиц Партизана Железняка и Дудинской, согласно конкурсной документации, будет построен жилой комплекс высотой не менее девяти этажей на 406 квартир общей площадью около 22 тысяч квадратных метров. На улице Технической победитель аукциона должен возвести многоэтажный дом на 354 квартиры.

Пилотная для Красноярска площадка под РЗТ реализована на торгах в прошлом году. Это ул. Базарная, на которой расположены 2 аварийных дома. Расселение граждан уже началось. До конца года планируется провести торги в отношении ещё пяти территорий, в том числе по улицам Семафорная, Никитина, Л. Кецховели.
Заместитель главы Красноярска – руководитель департамента градостроительства Михаил Зуевский убеждён, что механизм РЗТ имеет большие перспективы. «При разработке нового генерального плана Красноярска была поставлена задача, что город будет развиваться в существующих границах. А так как свободных для застройки площадей в городе почти не осталось, то дальнейшее развитие возможно только за счёт освоения уже застроенных территорий, в частности, районов, где расположены ветхие и аварийные дома. В рамках программ развития застроенных территорий в настоящее время рассматриваются 39 площадок, на которых расположены 195 деревянных многоквартирных жилых домов», - отметил Михаил Зуевский.  
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги:

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске сразу в нескольких местах завтра с утра ограничат движение
пятница, 09.12.2016 - 19:21
В Красноярске сразу в нескольких местах завтра с утра ограничат движение
С 8 утра завтра и до 25 декабря будет закрыто для проезда сразу несколько участков в районе строительства развязки на второй Брянской. подробнее →
В центре Красноярска учреждение отапливали углем: печи закрыли
пятница, 09.12.2016 - 18:27
В центре Красноярска учреждение отапливали углем: печи закрыли
Как сообщили в прокуратуре региона, отапливалось при помощи металлических печей ООО «Творческая архитектурно-проектная мастерская «Красноярскархпроект». подробнее →
Жительница Красноярска отсудила у жилищников деньги за упавшую на ногу сына лавку
пятница, 09.12.2016 - 18:22
Жительница Красноярска отсудила у жилищников деньги за упавшую на ногу сына лавку
12-летний мальчик играл на детской площадке во дворе дома в пер. медицинский с друзьями. подробнее →
600 тысяч Евро получит Красноярск на реализацию в городе экологического проекта
пятница, 09.12.2016 - 18:12
600 тысяч Евро получит Красноярск на реализацию в городе экологического проекта
Краевой центр претендует на то, чтобы стать первым в стране низкоуглеродным городом. подробнее →
В Красноярском  крае мужчина получил два года колонии за призывы к терроризму
пятница, 09.12.2016 - 18:04
В Красноярском крае мужчина получил два года колонии за призывы к терроризму
Житель Ачинска несколько месяцев собирал у себя дома мусульман, которым включал для прослушивания аудиозаписи выступлений лидера одной из организаций, которая в стране признана террористической. подробнее →
↑ Наверх