В  Телешколу!
Красноярск
$ 67.0098 € 78.3613
Срочная новость
В Красноярске в течение дня перевернулось несколько грузовиков
Новости
17:53 Главные новости
В Красноярске подведены итоги очередных аукционов на право развития застроенных территорий

В Красноярске подведены итоги очередных аукционов на право развития застроенных территорий

Еще две площадки в городе, занятые сейчас деревянными бараками, в ближайшие годы приобретут современный облик.
Еще две площадки в городе, занятые сейчас деревянными бараками, в ближайшие годы приобретут современный облик. Речь идет об участках по ул. Партизана Железняка и ул. Технической. До 2021 года здесь появятся современные дома, а жители ветхих двухэтажек получат новое жилье.  

Необходимо отметить, что объём затрат, связанных с расселением людей за счет застройщика, сыграл ключевую роль в определении начальной цены двух аукционов на право РЗТ. На Партизана Железняка она составила 42,8 млн рублей. Дело в том, что несколько домов здесь расселены в рамках региональной адресной программы за счет федеральных средств, и часть площадки уже готова для освоения. На ул. Технической победителю аукциона предстоит расселить за свой счет все 3 дома, поэтому начальная цена лота значительно меньше - 3,2 млн рублей.

По итогам аукциона, в котором приняли участие 2 красноярских застройщика, площадка в Советском районе реализована по начальной цене. За участок в Железнодорожном районе развернулась конкурентная борьба между 4-мя компаниями. В результате  стоимость лота увеличилась в 4 раза и составила 12,7 млн рублей.

Механизм развития застроенных территорий (РЗТ) основан на частно-муниципальном партнерстве и является одним из эффективных способов расселения граждан из аварийных домов. Причем этот процесс строго регламентирован действующим законодательством. Инвестор, реализующий проект РЗТ, предоставляет семьям, которые живут в муниципальных квартирах по договорам социального найма, аналогичные по площади и количеству комнат квартиры. Для собственников будет установлена выкупная стоимость.  

Еще одним преимуществом РЗТ является качественное преобразование городской среды - территории становятся комфортными и эстетически привлекательными. Уже известны примерные параметры будущей стройки. Так, на пересечении улиц Партизана Железняка и Дудинской, согласно конкурсной документации, будет построен жилой комплекс высотой не менее девяти этажей на 406 квартир общей площадью около 22 тысяч квадратных метров. На улице Технической победитель аукциона должен возвести многоэтажный дом на 354 квартиры.

Пилотная для Красноярска площадка под РЗТ реализована на торгах в прошлом году. Это ул. Базарная, на которой расположены 2 аварийных дома. Расселение граждан уже началось. До конца года планируется провести торги в отношении ещё пяти территорий, в том числе по улицам Семафорная, Никитина, Л. Кецховели.
Заместитель главы Красноярска – руководитель департамента градостроительства Михаил Зуевский убеждён, что механизм РЗТ имеет большие перспективы. «При разработке нового генерального плана Красноярска была поставлена задача, что город будет развиваться в существующих границах. А так как свободных для застройки площадей в городе почти не осталось, то дальнейшее развитие возможно только за счёт освоения уже застроенных территорий, в частности, районов, где расположены ветхие и аварийные дома. В рамках программ развития застроенных территорий в настоящее время рассматриваются 39 площадок, на которых расположены 195 деревянных многоквартирных жилых домов», - отметил Михаил Зуевский.  
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Автомобилистам Красноярска предложили съэкономить
И бесплатно проехать на электричке.
20.09.2018 - 18:03
Красноярский общественник заинтересовался закупкой подозрительного сливочного масла
Игорь Болбат заподозрил заказчика в сговоре с поставщиком.
20.09.2018 - 17:30
В Красноярском крае задержали «лечившую от сглаза» целительницу
О подозрительной цыганку полиции сообщили местные жители.
20.09.2018 - 17:12
Наши проекты