Панорама1
Красноярск
$ 87.7805 € 95.7591
Новости
31.08.2022 18:19 Главные новости
В Красноярске открылся сквер Геологов

В Красноярске открылся сквер Геологов

На пересечении улиц Карла Маркса и Вейнбаума
В центре площадки на постаменте возвышается 2,5-метровая бронзовая фигура геолога, автором которой выступил красноярский скульптор Андрей Кияницын. Рядом расположены стела из различных видов гранита с нанесенным на ней изображением карты Красноярского края. Так как это сквер, разумеется есть уличная мебель, дорожки, фонари.
Скульптурно-мемориальный комплекс посвящён самоотверженному труду людей, разведавших и поставивших на государственный баланс более 1600 месторождений полезных ископаемых в Красноярском крае, республиках Тыва и Хакасия.

Реализацией проекта занималась региональная общественная организация «Ассоциация глав северных территорий Красноярского края» при финансовой и организационной поддержке крупнейших промышленных предприятий региона. Генеральным же партнером выступила золотодобывающая компания «Полюс».

На торжественном открытии сквера присутствовали представители краевой и городской администрации, спонсоры, представители научной общественности и ветераны-геологи.

"Сама мысль о том, что у красноярских геологов в городе должно появиться собственное особое место, появилась еще в 80-х годах, когда здесь же возводился Дом геолога. Но потом были трудные 90-е годы, потом тоже руки не доходили, и вот только сейчас обстоятельства сложились так удачно, нашлись спонсоры, неравнодушные люди, и идея воплотилась в жизнь. Этот сквер — знак почета, уважения и признательности первопроходцам, профессионалам, которые всегда были и будут флагманами развития промышленности нашего региона", — сказал на открытии заместитель губернатора Красноярского края Сергей Еремин.

"С геологов начинается жизнь любого региона, тем более такого, как наша Енисейская Сибирь. Сначала они приходят туда, где нет ничего, находят ресурсы, потом на этих местах возникают рабочие поселки, затем города. Без их труда невозможна реализация ни одного инвестпроекта. 1600 открытых месторождений — это их заслуга, благодаря которой мы с уверенностью смотрим в будущее", — отметил министр экологии и природопользования Красноярского края Павел Борзых.

Фото: «Полюс Красноярск»