Панорама1
Красноярск
$ 86.5502 € 94.3758
Новости
08.02.2023 18:57 Главные новости
В Красноярске открылась выставка «Сталинград. Символ мужества и героизма»

В Красноярске открылась выставка «Сталинград. Символ мужества и героизма»

в музее «Мемориал Победы»
До 15 февраля в музее «Мемориал Победы» в Красноярске проходит выставка Центрального музея Великой Отечественной войны «Сталинград. Символ мужества и героизма». Экспозиция приурочена к юбилею победы в Сталинградской битве – самому крупному сражению Великой Отечественной войны.

Все материалы представлены в электронном виде и подготовлены музеем-заповедником «Сталинградская битва».

На выставке экспонируются фотографии Сталинграда во время боев и кадры защитников города – солдат Красной Армии. Посетители музея могут ознакомиться с картами и схемами ведения боевых действий. На снимках показаны мирные жители, помогавшие фронту. Среди них те, кто сдавал личные сбережения, кто собирал теплую одежду для наших солдат. Кроме того, можно увидеть фотокопии рисунков немецкого доктора Курта Ройбера «Сталинградская Мадонна» и «Плененная Мадонна». Из документов представлены удостоверение «За участие в героической обороне Сталинграда» и медаль «За оборону Сталинграда».

Вместе с предметами из собрания музея-заповедника «Сталинградская битва» в «Мемориале Победы» открыта небольшая экспозиция, посвящённая красноярцам – участникам обороны Сталинграда: Александру Ивановичу Воронину и Антону Ивановичу Зубковскому.  

Александр Иванович Воронин в годы Великой Отечественной войны служил в органах госбезопасности Сталинградской области. На выставке в музее по материалам архивов УФСБ России по Красноярскому краю и Волгоградской области представлены воспоминания Александра Ивановича о работе НКВД в период Сталинградской битвы. В частности, речь идет об операции по установлению местонахождения немецкого штаба и его командующего фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Уроженец Красноярского края Антон Иванович Зубковский – участник операции по  ликвидации фашистских войск под Сталинградом и сражений за освобождение Запорожья, Польши, Восточной Пруссии, Германии.

Дома у Антона Ивановича осталась жена и трое детей – все мальчики, вместе он их называл «моя любимая четверка». В экспозиции представлен фрагмент переписки Антона Ивановича с сыном Борисом, а также рисунки и открытки маленького Бори, которые были отправлены отцу на фронт.

«Задача музея "Мемориал Победы" – освещать не только историю сражений Великой Отечественной войны, но и рассказывать нынешнему поколению какой вклад в Победу внесли жители города и края», – рассказала директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева.

Музей «Мемориал Победы» открыт ежедневно, кроме понедельника и вторника с 10.00 до 17.30.

Фото: Пресс-служба администрации Красноярска