Панорама1
Красноярск
$ 90.9873 € 98.7776
Новости
13.07.2023 21:51 Главные новости
В Красноярске обсудили подготовку к 400-летию города

В Красноярске обсудили подготовку к 400-летию города

На совещании, которое провели заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак и руководитель региона Михаил Котюков
На сегодняшний день готова итоговая редакция стратегического мастер-плана Красноярской агломерации до 2035 года, разработанного КБ «Стрелка». Документ включает программы развития городской среды по шести основным направлениям: транспорт и мобильность, жилая и общественно-деловая застройка, общественные пространства и природные территории, экология и системы жизнеобеспечения, туризм, общество.

«Сейчас нам необходимо определить, какие из предложенных объектов мы завершим к 1 января 2028 года. Это позволит подготовить план мероприятий по всем предстоящим работам. И самое главное – нам нужно не только реализовать инвестиционные проекты, а улучшить жизнь в городе Красноярске, сделать её более качественной, современной, привлекающей, комфортной, чтобы молодёжь оставалась здесь учиться и жить. Знаю, что много сделано и делается, но впереди предстоит ещё очень большая работа», – сказал Александр Новак.

В плане были учтены и предложения красноярцев, которые они присылали через интернет-портал «Чего хочет Красноярск». Всего было проанализировано более 400 идей. Основная часть из них касалась жилой застройки и формирования новых общественных пространств. Также в числе популярных тем были реконструкция объектов культурного наследия и модернизация транспортной инфраструктуры.

Руководитель региона Михаил Котюков отметил, что при подготовке к 400-летию Красноярск должен задать новые стандарты благоустройства и организации городской среды.

«Мы не должны, на мой взгляд, ограничиваться только лишь инфраструктурными вещами. Одна из принципиально важных задач – сделать город умным, центром технологического развития не только Сибири, но и всей азиатской части нашей страны», – сказал Михаил Котюков.

Глава Красноярска Владислав Логинов в своём докладе отметил, что подготовка к юбилею активно ведётся при поддержке краевого правительства. Мэр обозначил первые предложения по проектам развития города, которые претендуют стать наследием предстоящего 400-летия. Они сформированы на основе мнений и запроса красноярцев. Это и планы комплексного развития территорий за счёт сноса ветхого и аварийного жилья, реновации военного городка и промышленных зон, таких как бывшая судоверфь.

Также были представлены предложения по благоустройству парков и набережных, повышению велопешеходной и транспортной доступности, улучшению качества улично-дорожной сети. Так, например, предлагается построить южный обход Красноярска, который позволит разгрузить магистральные дороги правого берега, в том числе ведущие в сторону Дивногорска.

«Начиная с 2022 года, в городской бюджет закладываются средства на реализацию важных для горожан мероприятий и программ в рам​ках этой юбилейной даты. 400-летие должно стать единым для всех горожан проектом, главная цель которого – комфортный Красноярск», – сообщил Владислав Логинов.​

Фото: admkrsk.ru/
Другие материалы рубрики
Ассоциация "Енисей ТВ" провела традиционный пресс-тур в Иланском
Журналисты из Красноярска, Канска, Зеленогорска, Назарово познакомились с городом и поздравили коллег - Иланскую студию телевидения "Дети"
20.05.2024 - 23:36