РЖД
Красноярск
$ 66.4337 € 75.389
Срочная новость
В Красноярском крае продавец магазина, поверив мошеннику, перевела около 69 тысяч рублей
Новости
13:14 Главные новости
В Красноярске обсудили изменения в системе обращения с отходами

В Красноярске обсудили изменения в системе обращения с отходами

В Красноярске состоялось расширенное совещание по вопросам изменения федерального законодательства в области обращения с отходами
В Красноярске состоялось расширенное совещание по вопросам изменения федерального законодательства в области обращения с отходами.
Изменения федерального закона «Об отходах производства и потребления» были приняты в конце 2014 года. Они принципиально перестроят существующую в крае систему обращения с отходами - приоритетом станет их переработка, а не их захоронение.  Кроме того, вводится институт регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, который должен будет организовать всю цепочку: от сбора отходов до их санкционированного и законного размещения на полигоне. Изменения коснутся и института лицензирования: транспортные и управляющие компании не смогут собирать, обрабатывать и утилизировать отходы без лицензии.

«С 2016 года у муниципалитетов останутся полномочия по организации сбора отходов, совместно с региональным оператором они будут определять места для размещения контейнеров, площадок временного накопления, а также контролировать - качественно ли региональный оператор работает и выполняет свои функции, - рассказала Елена Вавилова. - Встроиться в принципиально новую систему государственного регулирования в области обращения с отходами возможно, только объединив усилия».

До конца 2015 года будет принят региональный закон, регламентирующий систему обращения с отходами в крае. «У региона есть своя нормативно-правовая ниша, которую мы вправе отрегулировать и настроить под потребности и особенности нашего региона. Однако для качественной и детальной проработки документа нам нужны предложения от муниципалитетов и бизнеса, которые работают на местах», - отметил Александр Симановский.

Предложения с мест позволят учесть в краевом законе особенности каждой конкретной территории. На их основе и будут установлены условия и правила работы региональных операторов, а также порядок сбора и вывоза отходов. «В каждой технологической зоне, которые определены согласно генеральной схеме очистки территорий, будет выбран свой региональный оператор. Работать они будут по установленным краевым законом правилам. Именно поэтому те компании, которые хотят остаться и работать на новых условиях, должны поторопиться с получением лицензий», - подчеркнула Елена Вавилова.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В преддверии Международного дня чая в Красноярске посчитали, сколько денег на него потратили
В России чай стал национальным напитком, как и в Великобритании.
15.12.2018 - 17:08
В крае в Назарово определяют педагога нового времени
Уже идёт второй этап муниципального конкурса педагогического мастерства.
15.12.2018 - 06:06
«Дом.ru» и телеканал «Охотник и рыболов HD» ищут лучшего рыбака
И приглашают любителей рыбалки к участию в конкурсе.
15.12.2018 - 05:02
Наши проекты