Панорама1
Красноярск
$ 87.0354 € 93.2994
Новости
25.12.2018 12:12 Главные новости
В Красноярске издали книгу "История Красного Яра"

В Красноярске издали книгу "История Красного Яра"

Книга вышла в свет в год 390-летия Красноярска.
В Красноярске издана книга "История Красного Яра". Она выпустилась в год 390-летия нашего города. Можно сказать, что печатное издание - продолжение телевизионного проекта, который рассказывал жителям города и края о новых фактах из истории Красноярска и региона в целом. Недавно в городе презентовали книгу.
Медийный проект организовали в конце 90-х годов сотрудники краевого музея, администрации Красноярска и журналисты. Программы "Истории Красного Яра", "Сибирская энциклопедия", "Жили-были" выходили сразу на нескольких телеканалах с 1997 по 2003 года. Виктор Астафьев говорил о проекте: “Вы делаете то, что останется навсегда”.
“Съёмочная группа несколько дней в неделю работала в фондах музея под руководством директора музея Валентины Михайловны Ярошевской и научного сотрудника Людмилы Антоновны Сысоевой”, - рассказал автор книги Елена Еханина, которая была автором телепередач об истории Красноярска.
Некоторые главы книги посвящены ул. Береговой, приезду в город Фритьофа Нансена, истории часовни Параскевы Пятницы, а также драматического театра. Место нашлось и еде - в главе “Что есть в печи — на стол мечи” автор рассказывает о том, как и чем питались в Сибири, - сообщили в "Городских новостях".
Декабрист Василий Давыдов из Красноярска писал своему другу: “Сокольников (купец, имевший продуктовую лавку. — Ред.) в нынешний год отличился: лимбургский сыр славный, стильтон (дорогой английский сыр. — Ред.) чудесный, пикули (смесь мелких маринованных овощей или фруктов. — Ред.) настоящие английские, вина хорошие; недурно для тех, у кого денежки есть!” Письмо написано в 1849 году. Люди, которых судьба занесла в Сибирь, отмечали отличительную черту жителей сурового края — гостеприимство. В книге это особо отмечено. И приводится цитата из книги “О пережитом и перечувствованном” декабриста Александра Беляева: “Надо заметить одну черту в угощении, принадлежавшую тому краю, — это настойчивое потчевание, что, конечно, доказывает прекрасное качество хозяев — их радушное гостеприимство, твёрдое желание, чтобы гость был вполне упитан, упоён и вынес из дома полное удовольствие”.

Фото: культура.рф
Другие материалы рубрики
ЖД Вокзал Красноярска приобрел новый облик
Ожидание поезда для пассажиров стало комфортнее
20.01.2020 - 12:19
В сети появились эскизы ещё четырех станций красноярского метро
Их планируют построить к 2022 году
17.01.2020 - 16:37
В Красноярске введут интеллектуальную систему светофоров
Специалисты установят специальные детекторы
16.01.2020 - 18:39
В Красноярском крае распустилась верба
Синоптики связывают это с аномально теплой погодой
16.01.2020 - 17:10