Сегодня: 25 мая 2017г.
Красноярское время: 13:59
$ 56.2743
62.9203
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ антитеррорлига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациягражд ассамблея

В краевом наркоконтроле подвели итоги деятельности в 2015 году

В краевом наркоконтроле подвели итоги деятельности в 2015 году
Более 1,3 тонны наркотических средств психотропных и сильнодействующих веществ изъяли краевые наркополицейские в 2015 г, превысив показатели предыдущего года в 2 раза. А в отношении лиц, совершивших наркопреступления, возбудили 3 241 уголовное дело. Из более 3 тысяч преступлений раскрыть удалось 1 345 тяжких и особо тяжких.

2015 год для органов наркоконтроля России стал одним из самых напряженных. Год начался с сокращения более 16 % сотрудников Управления ФСКН России по Красноярскому краю. Усеченным составом наркополицейские края стабильно показывали высокие результаты в оперативно-служебной деятельности.
За 2015 год по краю выявлено 6 387 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (АППГ – 7 008), в том числе, сотрудниками краевого наркоконтроля возбуждено 3 241 уголовное дело (2014 г – 3 119), выявлено      3 129 преступлений (2014 г – 3 052). Раскрыто 299 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, при этом превышен данный показатель предыдущего года на 20%, также раскрыто более 200 преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, и 15 – в составе преступных сообществ.
Так, в январе 2015 г в суд направлено уголовное дело в отношении ОПС, которое возглавлял криминальный «авторитет», осуществлявший  поставки героина из Иркутской области и его сбыт на территории Красноярского края. Всего к уголовной ответственности привлечено 11 человек, доказано 12 эпизодов преступной деятельности. А в августе возбуждено уголовное дело в отношении 30-летней девушки-лидера организованного преступного сообщества, организовавшей интернет-магазин по сбыту «синтетики» на территории края, а также Ульяновской, Иркутской, Орловской областей, Алтайского края и ряда других регионов. Задержано 4 организатора и 10 членов ОПС, которыми совершено 23 тяжких и особо тяжких преступления. Изъято около 80 кг наркотиков. Осуществляется сбор доказательств об отмывании наркодоходов на сумму порядка 30 млн. рублей.
Стоит отметить, что костяк преступных групп и преступных сообществ продолжают составлять молодые люди. В целом по краю в прошедшем году в возрасте 18-29 лет за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков привлечено к уголовной ответственности 1 285 человек (АППГ – 1 684). Несколько снизилось количество наркопреступлений, совершенных подростками и учащимися. В частности в 2015 году по краю 111 подростков совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (в 2014г - 137). За этот же период привлечен к уголовной ответственности 151 учащийся (в 2014 г - 240), в том числе 27 ребят обучающихся в образовательных школах, 98 – в учебных заведениях начального и среднего профессионального образования, 25 – в ВУЗах.  
Незначительно снизилось количество лиц, совершивших наркопреступления из числа ранее судимых и безработных. От общего количества лиц, изобличенных в совершении наркопреступлений -  1 611 не имеют определенного рода занятий (в 2014 г – 1 751), а  1 683 - ранее привлекались к уголовной ответственности (в 2014 г – 1 790). Однако, продолжающиеся кризисные явления в экономике страны, вряд ли будут способствовать снижению вовлечения в наркопреступления данной категории лиц.
В 2015 году по краю изъято 1 620 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и их аналогов, при этом сотрудниками Управления ФСКН России по Красноярскому краю изъято 1 340 кг наркотической отравы. Около тонны наркотиков пришлось на марихуану, что в 3 раза больше, чем в 2014 году. Связано это в большей степени с перекрытием   2-х контрабандных каналов поставки данного вида наркотического средства на территорию края. Летом 2015 года наркополицейские сначала ликвидировали преступную группу, пытавшуюся завезти в Красноярск из Киргизии 300 кг марихуаны, а через 2 месяца перекрыли еще один канал крупно-оптовой поставки данного вида наркотика через границу с Казахстаном. У наркодилеров изъяли 270 кг высококачественной марихуаны импортного происхождения.
На 30 % выросла и доля изъятия синтетических наркотиков и амфетамина. По подсчетам специалистов краевой наркополиции, синтетической отравы в 2015 году изъято порядка 200 кг. Также выросли показатели изъятия гашиша на 18% (23,7 кг) и на 32 % гашишного масла (25,7 кг). На фоне роста изъятия «синтетики» на наркорынке снижается доля героина. Вместе с тем в 2015 году за счет изъятия нескольких крупных партий героина, в том числе, ГУ МВД России по Красноярскому краю, доля данного вида наркотика, изъятого по краю, увеличилась на 41 кг и составила около 120 кг.
Стоит отметить, что после введения ограничения на отпуск кодеинсодержащих препаратов и, вследствие чего исчезновения с наркорынка дезоморфина, не повлекло за собой полного исчезновения наркопритонов. Наркозависимые лица сплоченным кругом стали потреблять на квартирах притоносодержателей «синтетику» и героин. Так по сравнению с 2014 годом, в 2015 г раскрыто на 13,6% больше преступлений по фактам притоносодержательства в групповых формах.
В 2015 году сотрудниками Управления ФСКН России по Красноярскому краю велась активная работа по выявлению административных правонарушений, связанных с незаконным потреблением наркотических средств (953/836). При этом в отношении, совершивших правонарушение лиц,   активно применялась ст. 6.13 КоАП РФ, санкция которой обязывает нарушителя пройти диагностику, профилактические мероприятия или лечение от наркозависимости в медицинских учреждениях по месту жительства. Такой юридической ответственности не избежали даже звезды российского масштаба. Рэперы Гуф и Слим задержанные в Красноярске по факту незаконного употребления кокаина и марихуаны, наравне с другими правонарушителями, потребляющими наркотики, были привлечены не только к административному аресту, но и к прохождению диагностики с возможным лечением от пагубного пристрастия.
Широкое применение ст. 6.13 КоАП РФ это лишь одно из звеньев национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. С целью снижения уровня наркотизации населения края, в том числе в подростково-молодежной среде по инициативе краевого Управления наркоконтроля 10 декабря 2015 года на базе реабилитационного центра «Енисей» открылся первый в Красноярском крае мотивационный центр для наркозависимых. Впереди открытие ассоциации реабилитационных центров края, которая позволит осуществлять контроль за существующими и вновь открывающимися реабилитационными центрами, а также осуществлять всестороннюю поддержку членам ассоциации, наркозависимым и их близким.
В 2016 году наркополицейские края будут наращивать темпы оперативно-служебной и профилактической деятельности, направленные на борьбу с организованной наркопреступностью, изъятие оптовых партий наркотических средств, пресечение контрабанд и легализации наркодоходов, повышение качества предварительного следствия, укрепление служебной дисциплины, нормализацию наркообстановки в городах и муниципальных образованиях края с наиболее высоким уровнем наркотизации населения, а также на региональный сегмент национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Хакасии вылетел в кювет и опрокинулся автомобиль: погибло три девушки
четверг, 25.05.2017 - 13:44
В Хакасии вылетел в кювет и опрокинулся автомобиль: погибло три девушки
Накануне днем на 289 км трассы М-54 девушка 1993 года рождения за рулем «Тойоты», не справилась с управлением. подробнее →
В Красноярске одиноких пенсионеров берут под опеку приемные семьи
четверг, 25.05.2017 - 13:06
В Красноярске одиноких пенсионеров берут под опеку приемные семьи
В Красноярске применяется практика создания приёмных семей, в которых горожане берут под опеку одиноких пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день в краевом центре... подробнее →
В Красноярске полицейские ищут уличных грабителей
четверг, 25.05.2017 - 12:58
В Красноярске полицейские ищут уличных грабителей
В Железнодорожном районе к жителю города на улице подошли двое незнакомцев. подробнее →
В Красноярском крае мужчина с пистолетом пытался ограбить посетителя магазина
четверг, 25.05.2017 - 12:53
В Красноярском крае мужчина с пистолетом пытался ограбить посетителя магазина
Как сообщили в краевой полиции, все произошло в Шарыпове.   подробнее →
Красноярский край один из наиболее проблемных регионов по нарушениям в госзакупках
четверг, 25.05.2017 - 12:52
Красноярский край один из наиболее проблемных регионов по нарушениям в госзакупках
Аналитический центр при правительстве составил рейтинг эффективности региональных госзакупок по итогам прошлого года. Красноярский край занял 67-е из 85-ти мест – между Брянской областью и Ставропольским краем. подробнее →
↑ Наверх