Сегодня: 25 июля 2017г.
Красноярское время: 23:48
$ 59.6572
69.4708
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
лига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

В краевом агентстве информатизации и связи обсудили вопросы строительства волоконно-оптической линии связи до Норильска

В краевом агентстве информатизации и связи обсудили вопросы строительства волоконно-оптической линии связи до Норильска
В краевом агентстве информатизации и связи прошло совещание, посвященное вопросам строительства волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) до города Норильска.

В нем приняли участие представители ГМК "Норильский никель", министерства природных ресурсов и экологии края, министерства строительства и ЖКХ края, а также администраций Норильска, Туруханского и Таймырского Долгано-Ненецкого районов.

Проект строительства ВОЛС создан для обеспечения качественной связью, в первую очередь, объектов ГМК "Норильский никель" с другими структурными подразделениями на территории страны, а также жителей Норильского промышленного района. Инвестором проекта является "Норникель". По словам руководителя проекта ООО "Единство", созданного компанией "Норильский никель" специально для осуществления строительства ВОЛС, Игоря Макарова, улучшенная связь позволит предоставлять норильчанам разнообразные виды сервиса, прежде всего высокоскоростной интернет и отвечающую современным стандартам сотовую связь. "Сегодня в городе используют спутниковые каналы связи, обладающие низкой скоростью, нестабильным сигналом, но при этом достаточно высокой стоимостью, так что потребность в прокладке оптоволокна очевидна", – отметил Игорь Макаров.

Маршрут ВОЛС пройдет от Нового Уренгоя до Норильска через Уренгойскую ГРЭС, Ванкорское нефтегазовое месторождение, Игарку, Снежногорск – всего планом предусмотрено семь опорных пунктов. Местами линия будет проложена по электрическим опорам "Роснефти". Это позволяет оптимизировать затраты и сократить сроки проекта. Наиболее сложный участок трассы – отрезок в 172 километра между Ванкорским месторождением и Игаркой, часть которого проходит через реку Енисей. После проведения изысканий специалисты приняли решение прокладывать оптоволокно прямо под руслом реки. Для этого будет применена технология горизонтального бурения. Таким способом планируется проложить сразу два дюкера (второй – в качестве резервного). Кроме того, через Енисей будет проведена радиорелейная линия связи – как дополнение к кабельной линии в случае форс-мажорных ситуаций. Сложность инженерных решений, применение редких технологий, отсутствие инфраструктуры во многих местах прохождения трассы, а также высокая стоимость проекта (порядка 3 млрд руб.) делает  его уникальным для Красноярского края.  В настоящее время проводятся конкурсы на закупку оборудования и услуг по строительно-монтажным работам, а в начале зимы, с открытием зимника, начнется завоз и монтаж опор.

"Мы понимаем социальную значимость этого проекта, а также все последствия задержек его реализации, если таковые возникнут, – подчеркнул руководитель агентства информатизации и связи края Денис Гусаров. – Строительство ведется в районах со сложными климатическими и географическими особенностями. И сам процесс прокладки кабеля, и завоз необходимых материалов зависят от разных факторов, на которые мы не можем повлиять, таких как открытие зимника или начало навигации. Поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы к началу каждого этапа была согласована вся документация, достигнута договоренность между всеми участниками процесса. Мы регулярно организуем подобные встречи, чтобы давать возможность сторонам оперативно решать возникающие вопросы".  

В завершение встречи Денис Гусаров отметил, что реализация проекта станет очередным шагом на пути преодоления "цифрового неравенства" на территории края и в дальнейшем позволит создать потенциал для развития таких территорий, как Таймыр и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Для справки

В настоящее время в северных территориях края отсутствует широкополосный интернет. Это не позволяет жителям в полном объеме  участвовать в реализации приоритетных государственных программ, в числе которых предоставление электронных госуслуг, телемедицина, видеоконференцсвязь и многое другое. В 2013 году на X Красноярском экономическом форуме между Правительством края и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ было подписано соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились активно способствовать строительству волоконно-оптической линии связи на севере региона. Общая протяженность трассы составит более 960 километров.  Сроком окончания строительства определен первый квартал 2017 года.  
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: ОБЩЕСТВО,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярском крае принимаются меры для восстановления в правах обманутых дольщиков
вторник, 25.07.2017 - 21:27
В Красноярском крае принимаются меры для восстановления в правах обманутых дольщиков
25 июля Законодательное Собрание провело публичные слушания «О ситуации, сложившейся на рынке долевого строительства в Красноярском крае, и о мерах, направленных на защиту прав обманутых участников до... подробнее →
За 1 полугодие 2017 года в Красноярске возбуждено 5 уголовных дел по нарушениям закона в долевом строительстве
вторник, 25.07.2017 - 20:39
За 1 полугодие 2017 года в Красноярске возбуждено 5 уголовных дел по нарушениям закона в долевом строительстве
По состоянию на 14 июля 2017 среди проблемных многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, строительство которых приостановлено застройщиками или осуществляется медленными темпами по причине не... подробнее →
Илья Зайцев: набережную Красноярска "вряд ли можно назвать гордостью города и комфортной средой"
вторник, 25.07.2017 - 20:05
Илья Зайцев: набережную Красноярска "вряд ли можно назвать гордостью города и комфортной средой"
На своем сайте депутат Заксобрания Илья Зайцев высказал свое мнение относительно левобережной набережной, по которой он прогулялся накануне со своей женой. подробнее →
В Красноярске решают проблему опасного пешеходного перехода около 72 школы
вторник, 25.07.2017 - 19:30
В Красноярске решают проблему опасного пешеходного перехода около 72 школы
В мае к Уполномоченному по правам ребёнка в Красноярском крае обратился папа мальчика, пострадавшего при переходе дороги по нерегулируемому пешеходному переходу в районе ул. Курчатова, 156. Гражданин ... подробнее →
В Красноярске младенец, родившийся размером с ладонь, начал поправляться и набирать вес
вторник, 25.07.2017 - 19:15
В Красноярске младенец, родившийся размером с ладонь, начал поправляться и набирать вес
Врачи-неонатологи, выхаживающие девочку, настроены оптимистично насчет ее будущего. подробнее →
↑ Наверх