Панорама
Красноярск
$ 63.4838 € 73.4825
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае пожарные вывели из огня более 230 человек
Новости
08:17 Главные новости
Загрузка плеера

В Канске разрушаются объекты культурного наследия

Одна пятая часть памятников культуры Канска не эксплуатируется и находится в плачевном состоянии. Разрушенные и сгоревшие здания зачастую становятся причиной негодования горожан.
Одна пятая часть памятников культуры Канска не эксплуатируется и находится в плачевном состоянии. Разрушенные и сгоревшие здания зачастую становятся причиной негодования горожан.По последнему заключению Службы государственной охраны объектов культурного наследия в реестре памятников культуры Канска находится 75 зданий и сооружений, 8 из которых утеряно. Тем самым 67 создают образ нашего города. Часть из них находится в хорошем состоянии, такие как памятник Коростелеву, здание кинотеатра фурор, где сейчас находится краеведческий музей, несколько жилых домов. Однако 12 объектов не эксплуатируются.Большая часть этих зданий пострадала от пожаров. Дома номер 27 по улице Московской и номер 17 по улице Ленина даже решено исключить из реестра и снести, сейчас этот вопрос решается на краевом уровне. Восстановить культурное наследие не представляется возможным, муниципальное финансирование позволяет лишь следить за их сохранностью. На данный момент обходом неэксплуатируемых помещений занимаются сотрудники вневедомственной охраны. От губернатора Края Виктора Толоконского поступило распоряжение, провести своеобразную ревизию культурных объектов. На уровне субъекта Россиийской Федерации в самостоятельную структуру выделена служба, осуществляющая надзор за охраной объектов культурного наследия. Эта работа должна завершиться уже в ноябре текущего года, тогда решится вопрос о передаче части объектов культурного наследия в краевое подчинение, что позволит привести их в порядок. Также муниципалитет готов рассмотреть реальные предложения  по восстановлению и дальнейшему использованию таких помещений. Хочется отметить, что 80 лет назад был принят "Пакт Рериха" - первый в мире международный документ об охране и защите культурных ценностей. Он имеет не только юридическое, но и философское, просветительское и эволюционное значение, поскольку отражает идею защиты культуры во многих её проявлениях. Однако никакие указы не защитят культурные объекты, если общественность будет бездействовать. 
Автор: Наталья Никонова
Другие материалы рубрики
Программа празднования Дня молодежи в Красноярске
27 июня пройдет большой молодежный тест-драйв «К Универсиаде готов!». Пройдет он набережной левого берега
19.06.2018 - 15:05
В Красноярский край с концертом приедет певец Dr. Alban
Звезда 1990-ых споёт в посёлке, где проживал Михаил Прохоров.
19.06.2018 - 14:49
Под Красноярском пройдёт рок-фестиваль «Железный Феликс»
На нём пройдёт дефиле «Сбежавших невест».
19.06.2018 - 13:39
Красноярцев активно зазывают в Гринландию
Поехать туда сможет любой желающий.
19.06.2018 - 12:19
 Телеведущая «Орла и решки» застряла на «Столбах»
Жанна Бадоева, ведущая программы «Орел и Решка», побывала в заповеднике «Столбы», где и «опозорилась».
19.06.2018 - 10:14