Панорама1
Красноярск
$ 89.0658 € 95.1514
Новости
19.10.2023 21:08 Главные новости
В Канске прошли просветительские акции, посвященные славянскому новолетию

В Канске прошли просветительские акции, посвященные славянскому новолетию

Оно ведет свое летоисчисление от сотворения мира.
Инициатором празднования «Славянского новолетие на Енисее» в Красноярском крае в 2002 году впервые стал Центр духовной культуры «Красноярское Воскресение». Все предшествующие годы международная конференция «Время ветхое и время новое», круглые столы и симпозиумы неизменно собирали многочисленную аудиторию, состоящую из деятелей культуры и искусства, представителей религиозных организаций, педагогов и учащихся.

В этом году по уже сложившейся традиции в Канском краеведческом музее для учащихся школ прошли экскурсионные программы, задачей которых стало побудить школьников с еще большим интересом отнестись к истории своей малой родины, совершить вместе с музеем путешествие во времени.
Экскурсовод Ольга Петухова рассказала удивительную историю становления и развития Канска от острога до уездного города и познакомила с бытом крестьян. Удивление и восторг у школьников неизменно вызывает необычный экспонат. Настоящую городскую легенду об этом экспонате – самоходной деревянной скульптуре святого Николая Чудотворца в человеческий рост также рассказала ведущая экскурсии.

Затем, все пришедшие на праздник, переместились в зал, где их ожидала встреча с необычными книгами. Это был редкий случай, когда музейные экспонаты находились не под стеклом в витринах и стеллажах: старинные книги можно было взять в руки, полистать страницы, почувствовать их на вес, так как некоторые фолианты с деревянными
досками, обтянутыми кожей, вместо привычных нам картонных обложек, было весом более трех килограмм.

Книжная выставка из собрания Центра духовной культуры «Красноярское Воскресение» включала редкие издания по истории летоисчисления в России: «Хронология всеобщей и русской истории», «Жизнеописание старца Феодора Кузмича в Сибири» (1912 год), «Житие преподобного отца нашего Ефрема Сирина» (1753 год), «Псалтирь» (1876 год), «Редкие русские книги и летучие издания XVIII века» (1905 год), «Тень Антихриста» (1921 год), «Енисейская Губерния» (1904 год) и другие.
В фондах Канского музея хранится более 30 тысяч музейных предметов, третья часть этого исторического богатства – письменные источники: редкие книги, листовки, газеты, журналы, афиши прошлых лет). В витринах хранятся старинные книги и предметы из Спасского собора города Канска. Некоторые предметы передаются Канской епархии
для проведения крестных ходов и других церковных мероприятий и православных праздников.

После знакомства с книгами в кинозале состоялся «Открытый показ». Участники события посмотрели документальный фильм «Еще не кончилась война» и вместе обсудили увиденное. И еще, все пришедшие в этот день в музей, чтобы встретить настоящий российский новый год, осознали: самое ценное, что есть у человека в этой жизни – это его драгоценное время.

Другие материалы рубрики
Красноярский край вошел в пятерку лучших регионов страны
по реализации молодёжной политики
17.06.2024 - 12:08
"Край глазами детей" №46
Итоговая программа сезона!
16.06.2024 - 11:00
"Край глазами детей" №45
Свежий выпуск!
15.06.2024 - 12:29
Готова первая в этом году площадка для собак
На улице 78 Добровольческой Бригады
15.06.2024 - 11:32