Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Под Красноярском нашли труп ребёнка
Новости
08:23 Главные новости
Загрузка плеера

В Канске нет маневренного жилья для погорельцев

Череда крупных пожаров, случившихся в Канске за последние месяцы, вскрыла проблему отсутствия маневренного жилого фонда в городе. Девять семей остались без крыши над головой в результате трагедии, но ...
Череда крупных пожаров, случившихся в Канске за последние месяцы, вскрыла проблему отсутствия маневренного жилого фонда в городе. Девять семей остались без крыши над головой в результате трагедии, но почти все они отказались от временного жилья, которое предложили им в администрации.17 августа этого года Сергей Бусаргин и его семья в одночасье лишились жилья, документов и всего нажитого имущества. Выехав за грибами из дома, который семья приобрела буквально год назад, они вернулись к руинам. После пожара пострадавшие обратились в администрацию за помощью. Там им предложили комнату в общежитии, однако, по словам Сергея, в комнате  ни окон, ни дверей, везде дует, грязь, тараканы, т.е. для жилья помещение непригодное. Комнату глава семьи отремонтировал, но впятером на 16-ти квадратных метрах жить не представлялось возможным. Маму Сергея решили оставить в общежитии, остальные члены семьи ютились по друзьям и на даче. А спустя два месяца они дождались помощи, но не от тех, на кого надеялись, а от мецената: учредитель предприятия "КПК" Артур Мкртчян поселил семью в общежитии предприятия "Канская продовольственная компания". Временное жильё предоставлено бесплатно, пока погорельцы не восстановят свой дом. Но не всем семьям, пострадавшим от пожара так везёт, и не все предприниматели готовы оказать подобную помощь. Так, отец троих дочерей, о котором мы рассказывали ранее в выпусках новостей, вынужден снимать квартиру за свой счёт. Маневренного фонда, то есть постоянно свободного жилья, предназначенного для временного решения экстренных жилищных проблем, связанных с форс-мажорными обстоятельствами, администрация не имеет.И всё же администрация города принимает меры по расселению погорельцев во временное жильё, предлагая освобождающиеся помещения. Но таковых очень мало. И вопрос предоставления крова пострадавшим остаётся открытым.Тем временем спасатели призывают горожан соблюдать меры пожарной безопасности в быту, страховать свои дома и имущество. Однако, мало кто добровольно страхует своё жильё. По статистике, в России количество застрахованных домов и квартир не превышает 20%. В Госдуме законопроект об обязательном страховании витает уже почти три года. Сторонники идеи считают, что это «более цивилизованный способ» компенсации ущерба, полученного от последствий стихийных бедствий. В городе Канске пока не распространена политика страхования, культура страхования. И люди не задумываются о страховании добровольно. Хотя страховка на имущество - на дом, квартиру - стоит меньше 1% от стоимости самого имущества.Добавим: только в период с 1 сентября по настоящее время в Канске произошло 24 пожара, из них 15 в жилых домах. Сгорели или повреждены 7 домов частного сектора. Проживающие в них люди превратились в бомжей. И всё, что  им остаётся, - это надеяться на доброту и милосердие окружающих людей.
Автор: Наталья Никонова
Другие материалы рубрики
Под Красноярском нашли труп ребёнка
Им оказался пропавший накануне 9-летний мальчик.
23.06.2018 - 16:28
Спасатели помогли выбраться людям выбраться из Енисея
Посреди реки у них заглохло судно на воздушной подушке.
23.06.2018 - 14:36
В Томске во время пожара в девятиэтажке выпрыгнули два человека
Они попытались спастись от огня сегодня ночью.
23.06.2018 - 12:56
В Красноярске произошла перестрелка на набережной
На место происшествия была вызвана полиция.
23.06.2018 - 12:24
Наши проекты