Сегодня: 23 марта 2017г.
Красноярское время: 09:22
$ 57.636
62.2699
Окна
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ тур выставкаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

В Канске крещенские иордани оборудовали за пределами города

Загрузка плеера
Сегодня в полночь православные христиане отметят один из главных религиозных праздников - Крещение Господне. В Канске уже начата подготовка к традиционным для этого дня мероприятиям - в частности, определены места, где будут организованы иордани: они расположены не в городе, а в двух населенных пунктах Канского района.
В сам праздничный день в Свято-Троицком соборе будут совершены две божественные литургии - в 7 и в 9 утра. Затем пройдет обряд освящения воды, и прихожане смогут набрать ее для себя. Раздавать людям агиасму в соборе Святой Троицы будут еще три дня после Крещения, а 19 января горожане могут прийти за этой святыней еще и в Спасский храм и в храм Андрея Первозванного. Нередко священнослужителям приходится наблюдать нелицеприятную картину - горожане в очереди за водой ссорятся и буквально расталкивают друг друга, забывая об одной из главных заповедей христианства - возлюби ближнего своего.
В этом году будут оборудованы две иордани - в уже привычных для жителей Канска и Канского района местах в селах Бражное и Красный Маяк. В Бражном молебен и службу - великое освящение воды - возглавит епископ Канский и Богучанский владыка Филарет. Начало богослужения в полночь. В Красном Маяке богослужение начнется в 23:30. 
Многие в эту ночь изъявляют желание окунуться в иордань, не смотря на мороз. Люди верят, что после этого купания весь год им будут не страшны болезни. Священнослужители в свою очередь говорят о том, что такое погружение вовсе не является обязательным обрядом. Это, скорее, дань традиции, которая корнями уходит ко временам крещения Христа и к берегам реки Иордан. Во избежание чрезвычайных ситуаций на воде безопасность на браженской иордани будут обеспечивать спасатели, с которыми уже согласовано место и время проведения ночных праздничных мероприятий. Спасатели предостерегают жителей Канска от попыток неорганизованного купания в сооруженных самостоятельно прорубях. Толщина льда на всей акватории реки Кан, конечно, позволяет не провалиться в воду и исключает возможность появления трещин, но существуют и другие риски.
Синоптики прогнозируют понижение температуры на крещенскую ночь. Мороз может усилиться до -40 градусов. Так что, принимая решение - погружаться в иордань или нет - руководствоваться стоит здравым смыслом и реально оценивать возможности своего организма. Все-таки наш сибирский климат сильно отличается от климата Иерусалима - родины этого праздничного обычая.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Назаровцы получили медали за службу в Сирии
четверг, 23.03.2017 - 09:06
Назаровцы получили медали за службу в Сирии
В школе № 9 состоялся необычный урок. На нем двум выпускникам этого образовательного учреждения вручили государственные награды. Медали из рук военкома молодые люди получили за службу в Сирии. Они принимали...
подробнее →
Медицинские отходы оказались недалеко от жилых домов
четверг, 23.03.2017 - 09:02
Медицинские отходы оказались недалеко от жилых домов
Необычную свалку обнаружили жители пятиэтажек. Недалеко от бывших общежитий Сельмаша оказались кучи медицинских отходов. Использованные капельницы, шприцы, стеклянные емкости из под растворов, коробки...
подробнее →
В Красноярском крае санаторий-профилакторий оштрафовали за обеззараживание, ремонт и сомнительные продукты
четверг, 23.03.2017 - 08:55
В Красноярском крае санаторий-профилакторий оштрафовали за обеззараживание, ремонт и сомнительные продукты
Проверку провели в санатории-профилактории «Березка» в Рыбинском районе. подробнее →
↑ Наверх